Правда ли, что самовар появился в россии? История самовара Появление самовара


Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

Многие считают, что самовар - истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена.

Например, древние римляне, желая попить кипяточку, брали сосуд, наполняли его водой и бросали туда раскаленный камень побольше, в результате чего вода закипала.

Со временем и в Европе стали появляться похожие устройства, однако с более усовершенствованной конструкцией. А в Китае даже был прибор, напоминающий самовар тем, что имел трубу и поддувало.
Русская чайная машина, как её называли в Западной Европе впервые появился в России в период правления Петра I. В то время царь частенько бывал в Голландии, откуда привозил множество идей и интересных предметов, среди которых был и самовар. Назывался он, конечно, по-другому, с голландским колоритом, однако до наших времен то название не дошло и прибор известен как самовар.

Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати.

Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.

Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.

В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей — чай.Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.

Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары.

Во времена Петра Великого на Урале началось небывалое развитие промышленности, строилось огромное количество медеплавильных и металлургических заводов. Вот на одном из таких заводов и начали производство бытовой посуды из меди для населения, где уже в 30-х годах XVIII века начали выпускать чайники с ручкой. Чуть позже заводы стали производить казаны и винокуренные кубы с трубами.

Первое упоминание самовара в исторических документах датируется 1746 годом, но назвать точную дату и место, где появился первый самовар, невозможно. Однако доподлинно известно, что к концу XVIII века принципы работы и само устройство самовара уже сформировались окончательно, причем до сих пор остаются неизменными.

На протяжении всей истории развития самовара его внешний вид и художественное оформление изменялись в соответствии с колебаниями вкуса. Сначала они носили отпечаток стиля рококо, потом тяготели к ампиру, а в конце своего существования не избежали влияния модерна. Но «внутреннее содержание» оставалось традиционным. Правда, в конце XIX века появился самовар керосиновый, а фабрика братьев Черниковых наладила производство самоваров с боковой трубой, что усиливало движение воздуха и ускоряло процесс кипения.

Первая в России самоварная фабрика была открыта в 1766 году в Москве А. Шмаковым. Но подлинную революцию в самоварном искусстве произвели туляки. Со второй половины XIX века Тула становится «самоварной столицей». Там насчитывается в это время около 80 фабрик, выпускавших более 150 фасонов «чайных машин».

Внешне первые самовары все же несколько отличались от современных. В то время они предназначались в основном для пользования в походных условиях, вследствие чего имели небольшие размеры и съемные ножки. Наиболее распространенный объем самоваров был 3-8 литров, хотя выпускались и более объемные для большого количества людей, в 12-15 литров. В связи с тем, что на большей части территории России климат довольно прохладный, люди выпивали в день по нескольку чашек чая. Помимо этого, теплом самовара можно было вполне неплохо прогреть помещение. Все это привело к тому, что самовар стал очень популярен среди народа, даже несмотря на свою далеко не низкую стоимость. Между прочим, стоимость самовара определялась в зависимости от его веса, то есть, чем тяжелее был самовар, тем он стоил дороже.

Изготовление самовара — процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части самовара, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях.

Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни.

Со временем различных фабрик, выпускающих самовары, стало настолько много, что для того, чтобы определить производителя, на крышках самоваров стали проставлять клеймо, соответствующее каждой фабрике. Оно было чем-то вроде товарного знака, по которому можно было узнать производителя.

Тульские самовары проникали во все уголки России, становились украшением ярмарок. Ежегодно с 25 мая по 10 июня из Тулы по реке Оке (до Оки самовары везли на лошадях) самовары переправлялись на Нижегородскую ярмарку. Речной путь имел ряд преимуществ: был дешевле, да и самовары при таком способе транспортировки сохранялись лучше.

Первые места на ярмарках занимали самовары Баташева, Лялина, Белоусова, Гудкова, Рудакова, Уварова, Ломова. Крупные фабриканты, например Ломовы, Сомовы, имели свои магазины в Москве, Петербурге, Туле и других городах.

При перевозке самовары упаковывали в ящики-коробы, которые вмещали дюжину изделий разной величины и фасонов, и, продавали по весу. Дюжина самоваров весила более 4 пудов и стоила 90 рублей.

Непросто было овладеть ремеслом самоварщика.

Вот что вспоминает старожил-самоварщик деревни Маслово Н. Г. Абросимов: «Работать учеником начал с 11 лет. Три с половиной года обучался этому ремеслу. Для стенки (корпуса) резали определенного размера латунь, затем ее свертывали в цилиндр, и эта форма наводилась в двенадцать приемов. Латунь с одной стороны надрезали зубцами и затем ударами молотка закрепляли по соединительному шву, после этого несли в кузницу. Потом мастер (наводильщик) повторял операции по заделке шва с помощью молотков и напильников и каждый раз закреплял отжигом в кузнице. Бегали в кузницу от мастера к мастеру и обратно мальчики-ученики и постепенно присматривались, как работает мастер.

Немало пота пролито и бессонных ночей проведено, прежде чем по заказу фабриканта стенка сделана. А привезешь сдавать в Тулу фабриканту, иногда брак обнаружит. Труда много затрачено, а получать нечего. Работа тяжелая, но полюбил я ее, приятно было, когда из листа латуни сделаешь чудо-стенку».

Сложен и многообразен процесс изготовления «тульского чуда», который составлял 12 приемов. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей:
Наводильщик — сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок (смотря по форме) и получал в среднем 60 копеек за штуку.
Лудильщик — вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день и получал по 3 копейки за штуку.

Токарь — точил на станке и полировал самовар (при этом рабочий, который вертел станок (вертельщик) получал 3 рубля в неделю). Токарь мог выточить 8-12 штук в день и получал 18-25 копеек за штуку.
Слесарь — делал ручки, краны и т. п. (ручки — к 3-6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 копеек.

Сборщик — из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного 23-25 копеек.

Чистильщик — очищал самовар (до 10 штук в день), получал за штуку 7-10 копеек.
Токарь по дереву — изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день — до 400-600 штук) и получал 10 копеек за сотню.

Длителен процесс изготовления самовара, прежде чем он появится в таком виде, в котором мы его привыкли видеть.

На фабриках шла сборка, отделка. Изготовление деталей — по домам. Известно, что целые деревни изготовляли одну какую-нибудь деталь. Сдача готовой продукции совершалась раз в неделю, иногда в две недели. Везли готовую продукцию для сдачи на лошадях, хорошо упакованную.

Самовары вошли в каждый дом, стали характерной чертой русского быта. Поэт Борис Садовской в предисловии к сборнику «Самовар» писал: «Самовар в нашей жизни бессознательно для нас самих, огромное занимает место. Как явление чисто русское, он вне понимания иностранцев. Русскому человеку в гуле и шепоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, веселый призывный свист деревенской вьюги. Этих голосов в городском европейском кафе не слышно».

Накануне Отечественной войны 1812 года самым крупным предприятием по выпуску самоваров был завод Петра Силина, находившийся в Московской губернии. Он вырабатывал в год их около 3000 штук, но к 1820-м годам всё большую роль в самоварном производстве стала играть Тула.

Самовар — это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы — Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.

Самовар — это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.
Увитое хмелем окно веранды, летняя ночь, с ее звуками и запахами, от прелести которых сердце замирает, круг света от лампы с матерчатым уютным абажуром и, конечно же… ворчащий, сверкающий медью, пышущий паром тульский самовар на столе.

Тульский самовар… В нашем языке это словосочетание давно стало устойчивым. Нелепый, с его точки зрения, поступок А. П. Чехов сравнивает с поездкой «в Тулу с собственным самоваром».

Уже в то время о самоваре складывались пословицы («Самовар кипит — уходить не велит», «Где есть чай, там под елью рай», песни, стихотворения.

Газета «Тульские губернские ведомости» за 1872 год (№ 70) о самоваре писала так: «Самовар — Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника...»

История русского самовара не слишком длинна - около двух с половиной столетий. Но сегодня самовар - неотъемлемая часть русского чаепития. Образцы русских самоваров можно встретить на антикварном рынке. Цена таких самоваров зависит, конечно же, от известности фирмы или мастера, от сохранности образца, от материала изделия. Цены коллекционных самоваров начинаются от 500 долларов. Самые дорогие самовары - самовары фирмы К.Фаберже, цены на которые могут достигать до 25 000 долларов.

Самовар может создать удивительно теплую и уютную обстановку в доме, добавить неповторимого колорита семейным и дружеским посиделкам, напомнить о давно забытых, но таких приятных русских традициях.

Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою.
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал...

История появления на Руси самовара

Самовар - не просто кипятильник. Сегодня самовар не в моде. Однако в некоторых семьях ещё сохранилась замечательная традиция чаепития, когда у самовара собирается вся семья. Правда, сейчас самовары - электрические. А каких-то 50 лет назад этот удивительный предмет быта имелся почти в каждой семье.

Родом из Голландии

Спрашивается: как появилось сло-во «самовар»? Некоторые филологи утверждают, что у него тюркские кор-ни, и произошло оно от «санабара», что означает «чайник». Может быть и так, только вполне возможно, что все про-ще - это чисто русское сочетание напо-добие «пароход» или «самолет», так как на Руси варили не только еду, но и воду.

Интересно, что устройство, ставшее символом России, не является нацио-нальным изобретением. Его, наряду с другими диковинками, привез из Гол-ландии Петр I.

Пётр I

Классический голландский самовар

В том, что самовар при-жился в России, немалую роль сыграл холодный климат. Чтобы согреться, люди выпивали за день по 15-20 чашек чая! Кроме того, самовар, нагревая воду, обогревал и помещение.

Как и у большинства других вещей, у самовара есть предшественники. Это китайские хого, у которых была труба, но не имелось кранов, ибо они служили для подачи на стол супов и бульонов.

Хого

А также приборы, которые использова-лись в Древнем Риме для подогрева воды и варки пищи.

Римские приборы для подогрева пищи (аутепса и каеда)

Были у них и рус-ские родственники, например устрой-ства для приготовления сбитня - горя-чего напитка с медом и травами.

Сбитник

Всё дело в трубе

Первые русские само-вары как снаружи, так и изнутри напоминали английские сосуды для кипячения воды и были в ходу в середине XVIII века. К концу столе-тия самовар приобрел свои конструктивно-функциональные осо-бенности, сохранившиеся на долгие годы. Помимо трубы, помещенной внутри резервуара и окруженной со всех сторон водой, мастера придумали при-ставную трубу, которая надевалась сверху, снабдили самовар тягой. При этом все устройство еще долго сохра-няло сферическую форму и было до-статочно приземистым.

Самовар-шар 1760 годы

Самовар Конец XIX - начало XX в. Тула

Самовар - не просто кипятильник. Он настоящий химический реактор, в котором происходит смягчение воды, что немаловажно, ибо чай, заваренный в жесткой воде, просто-напросто не-вкусен. Вода кипит, образуется накипь, которая откладывается на стенках тру-бы и корпуса, основная оседает на дно. Поэтому настоящие мастера своего дела никогда не помещали кран внизу агрегата.

Чтобы самовар начал нагревать воду, его надо разжечь. А это целое ис-кусство. Налив в специальную емкость совсем немного воды (только для того, чтобы металл не расплавился), в го-релку клали тлеющие угольки, а затем набивали ее щепками или шишками. Сверху надевали трубу и раздували угли. В растопленный самовар залива-лась вода, и процесс начинался. При закипании самовар на первом этапе «пел», на втором шумел, на третьем - бурлил.

Первыми изготовителями самоваров в России были уральские умельцы. За-тем появились мастерские в Ярослав-ле, Москве, Петербурге, Вологде, Ко-строме. Лидером среди них стала Тула, получившая по праву статус «столицы самовара».

Первая самоварная мастерская была создана оружейником Федором Лисицыным, и в 1778 году его сыновья изготовили первый самовар. В1803 году мастерская превратилась в фабрику.

Самовар Лисицына.

Лисицыны выпускали очень интересные изделия с чеканкой и гравировкой, с замысловатыми фигурными кранами (например, в виде дельфина), с витыми и петлеобразными ручками, квадратные и овальные, бочонками и в виде ваз.

Самовары Лисицына.

Самовар Ивана Лисицына 1810 года находится в экспозиции Бухарского государственного историко-архитектурного музея.

Изящный самовар с ручками-петлями Назара Лисицына украшает коллекцию Калужского краеведческого музея.

Из-начально самовары делали из красной меди, латуни и томпака (сплав меди с очень маленькой добавкой цинка). Иногда их серебрили, золотили, а иной раз делали из серебра и мельхиора. Форма самоваров была самой раз-нообразной - в одной только Туле про-изводилось около 150 видов. Эскизы этих изделий рисовали известные ху-дожники и скульпторы, отсюда и насто-ящие произведения искусства в стиле рококо, ампир, модерн.

Самовар Воронцова (томпак)

Самовар «Ваза», 5л. - латунь, никель, 19 в. Тула

Самовар вошел и прочно обосновал-ся во всех слоях российского общества - от царского двора до крестьянской избы. Он стал не только олицетворени-ем русского образа жизни, но и опре-деленным выражением материального достатка. Так, в крестьянской среде самовар считался роскошью, ибо не только металлические изделия стоили довольно дорого, но и сам чай деше-визной не радовал.

А вот в городах была совсем иная картина. Самовары ставили в тракти-рах и на постоялых дворах, где они на-ходили применение не только для кипя-чения воды, но и приготовления пищи, сохранения ее в горячем виде. А с на-чала XIX столетия в самоварах стали варить и кофе.

Трактирный самовар

Самовар-«кухня».

Многие самовары-«кухни» могли приготовить полный обед. Изнутри они делились на отсеки стеночками, у каждого отсека была отдельная крышка, к одному из отсеков приделывали кран, и одновременно готовили два блюда плюс кипяток для чая. Конечно, использовали такие чудо-печки только в дорожных условиях, когда на изысканность обеда не особенно обращали внимание.

На почтовых станциях и в придорожных трактирах тоже можно было встретить подобные кухни.

Кофейный самовар.

Отличие кофейного самовара от обыкновенного состояло лишь во внешней форме - чуть сплющенный цилиндр корпуса и параллельные корпусу плоские ручки. К кофейному самовару прилагалась рамка с петлей, в которую подвешивали мешочек для кофейных зерен, предварительно смолотых.

Встречался самовар и в еврейских местечках, недаром фокстрот «У само-вара я и моя Маша», пользовавшийся в 1930-е годы огромной популярностью, написала еврейская девушка из Ялты Фаина Гордон (в замужестве - Квятковская).

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Когда и где появились первые самовары
  • Когда самовары появились на Руси
  • Какие существовали разновидности самоваров
  • Какие мастера изготавливали самые известные тульские самовары
  • Каково устройство самовара
  • Каковы особенности производства самоваров
  • Как правильно топить самовар

Для многих людей традиционный русский быт ассоциируется с чаепитием за самоваром. Самовар - это не просто бытовая принадлежность, он являлся символом семейного уюта, благополучия и достатка. История тульского самовара, кратко описанная во многих источниках, подтверждает то, что самовары передавались по наследству, входили в приданое невест. Их выставляли на самое видное место в доме, располагали всегда в центре стола.

Версии происхождения самоваров

История происхождения самовара и имя его создателя так и остаются неизвестными. По мнению историков правдоподобной кажется версия о том, что самовары, которые мы считаем синонимами русского гостеприимства и чаепития, появились еще у древних цивилизаций.

1. Древнеримский античный самовар

Как известно, все дороги ведут в Рим. Существует версия, что именно там начинается история самоваров. В ходе археологических раскопок были найдены древние предметы, внешне и принципом работы напоминающие русский самовар. Это кажется невероятным, что римляне еще со времен античности пользовались самоварами, которые они называли аутепсами. Аутепс был похож на высокий кувшин и имел самую простую конструкцию: внутри располагались две емкости. Одна для жидкости, а другая - для раскаленного угля, который подавался через боковое отверстие. Вода нагревалась, и при помощи черпака ее разливали по чашам. В знойный жаркий день аутепс можно было использовать и для охлаждения воды, заменив уголь льдом.

2. Самовар 火锅 Хо-Го из Китая

Конструкция китайского прототипа самовара Хо-Го также очень проста. Он состоит из глубокой чаши, установленной на поддоне, снабженной трубой и поддувалом. Материалами для его изготовления служат металл и фарфор. Сейчас в Хо-Го подают различные супы или бульон. Вполне возможно, что прообразом тульского самовара является именно китайский Хо-Го.

Тульский самовар: история и путь к славе

Ярким представителем русских самоваров является тульский самовар, история возникновения которого уходит к временам правления Петра Великого. Царь очень любил нововведения, часто разъезжал по миру, привозя из разных стран всякие диковины. Из Голландии он привез очень интересный предмет, который прижился в нашей стране и стал называться самоваром.

Петр I, так много сделавший для России, добился небывалого развития промышленности. Во времена его правления на Урале один за другим стали строиться медеплавильные и металлургические заводы. Один из них приступил к производству медной посуды для населения, в том числе выпускались и чайники с ручкой. 30-е годы XVIII века считаются началом производства казанов, винокуренных кубов с трубами, а также сбитенников - специальных устройств, в которых готовили традиционный русский напиток из меда, специй и пряностей. Сбитенники внешне напоминали чайники с поддувалом и внутренней трубой. Именно они считаются прародителями тульского самовара.

В исторических документах самовар впервые упоминается в 1746 году, однако точная дата его появления и место происхождения не выяснены. Доподлинно известно лишь одно - с конца XVIII века принцип работы самовара практически не меняется.

Даже на первый взгляд первые самовары выглядели совсем по-другому. Свое основное предназначение они находили в походных условиях, поэтому имели небольшой размер и обязательные съемные ножки. В то время самым востребованным был объем 3-8 литров. Большие самовары, на 12-15 литров, также выпускались, но особым спросом не пользовались.

Популярность русского чаепития обусловлена еще и довольно прохладным климатом на большей части территории страны. Кроме горячего, крепкого напитка самовар дарил тепло, неплохо прогревая помещение. Люди приобретали тульские самовары, несмотря на их довольно высокую стоимость, как обязательный атрибут тепла и уюта в доме. Цена на изделие напрямую зависела от его веса: тяжелые самовары стоили дороже.

В производстве самоваров задействовали наводильщиков, лудильщиков, токарей, слесарей, сборщиков, чистильщиков и других рабочих. Процесс был достаточно трудоемким. Из истории тульского самовара известно, что деревенские мастера изготавливали его по частям, привозили на фабрику, где все детали соединялись воедино. Иногда целая деревня или село занималось производством самоварных деталей.

Материал для изготовления был различным. Сначала тульские самовары делали из красной или зеленой меди, мельхиора, затем - из более дешевых сплавов, к примеру, латуни. Существовали и очень дорогие модели из серебра и даже золота. Формы тоже были самые разные. История тульских самоваров насчитывает более их 150 видов.

Открытие фабрик, появление все новых производителей самоваров привело к тому, что на крышках изделий стали проставлять клеймо. Этот товарный знак давал возможность, где самовар был изготовлен.

Чаще всего тульские самовары продавали на ярмарках. Знаменитые ярмарки, Нижегородская и Макарьевская, славились своими специальными самоварными рядами. В начале лета тульские умельцы отправляли товар в Нижний Новгород: на лошадях до Алексина, а дальше по Оке до самого города.

Стоимость самовара определялась его весом. Латунные были в разы дешевле медных экземпляров. Продавцы часто хитрили и, чтобы выручить больше денег, заливали свинец или ставили чугунную решетку, утяжеляя этим самовар. Стоит отметить, что самовар нельзя рассматривать как простое устройство для кипячения воды. Это не кипятильник, а настоящий реактор, помогающий смягчить воду. Всем известно, что жесткая вода портит вкус чая. В самоваре же вода закипает, образующаяся накипь оседает на дно и стенки корпуса, вода смягчается. Именно оседанием на дно накипи объясняется то, что истинные мастера никогда не делали кран внизу самовара, располагая его посредине корпуса.

Как использовали тульский самовар

Тульский самовар был популярным предметом домашнего обихода представителей многих слоев - от царей до крестьян. Он олицетворял русский образ жизни, подчеркивал материальный достаток семьи. Для крестьянских семей, проживающих в деревнях, самовар был роскошью, ведь любые изделия из металла стоили тогда достаточно дорого, да и чай был не всем по карману.

  • Трактирный самовар

В городах ситуация складывалась иначе. Здесь самовары можно было увидеть в любом трактире, на постоялом дворе. В них не только кипятили воду, но и готовили пищу, сохраняя ее долгое время горячей. В начале XIX века в самоварах варили уже и кофе.

  • Самовар-«кухня»

Такие самовары-кухни служили для приготовления полноценного обеда. Внутреннее устройство слегка менялось, делались несколько отсеков, для каждого из которых предусматривалось наличие отдельной крышки и крана. Таким образом, появлялась возможность одновременно приготовить два блюда и оставить чистого кипятка для чая. Самовары-кухни были незаменимы в дороге, где изысканность еды не имеет принципиального значения. Подобные кухни были обязательным атрибутом придорожных трактиров и почтовых станций.

  • Кофейный самовар

Кофейный тульский самовар, история которого начинается в XIX веке, отличался от обычного только внешним видом. Он имел форму сплющенного цилиндра с приделанными параллельно корпусу плоскими ручками. В комплект входила специальная рамка с петлей, куда подвешивался небольшой мешок для молотых кофейных зерен.

Конструкция и производство тульского самовара

Под влиянием культурных веяний и научно-технического прогресса сегодняшний самовар значительно видоизменился. За время своего существования он неоднократно менял форму и оформление. Претерпела изменения и технология кипячения воды в нем. Вот только конструкция тульского самовара долгое время не менялась абсолютно.

Как и прежде, настоящий самовар состоит из:

  • емкости для воды;
  • сосуда для топлива;
  • круга, расположенного в верхней части;
  • шейки;
  • двух ручек;
  • поддона;
  • репейка - фигурной пластинки, крепящейся к стенке;
  • крана;
  • ручки крана;
  • донышка;
  • паровичка;
  • конфорки;
  • тушилки для кувшина.

Изготовление самовара было довольно сложным процессом, осуществлявшимся в 12 этапов. Вся технология производства разделялась на мелкие операции, каждую из которых выполнял отдельный мастер. В производстве были задействованы семь профессионалов:

1. Наводильщик. В его задачу входило сгибать и спаивать медный лист, придавая ему нужную форму. В неделю опытный мастер изготавливал до 8 заготовок.

2. Лудильщик. Он вылуживал оловом внутренние части самовара, обрабатывая за день от 60 до 100 деталей.

3. Токарь. Специальным станком он обтачивал и полировал самовар. Его помощником был вертельщик, который вращал изделие для получения равномерной полировки.

4. Слесарь. Занимался изготовлением комплектующих (кранов, ручек, ножек и т.п.)

5. Сборщик. Выполнял сборку готового изделия из отдельных частей. Он же припаивал кран, ножки, ручки и т.д. В неделю опытный сборщик мог собрать 24 самовара.

6. Чистильщик. Профессионал своего дела очищал в день до 10 самоваров.

7. Токарь по дереву. Вытачивал деревянные шишечки к крышке самовара, придавая ему самобытность.

Для того чтобы вода в самоваре начала нагреваться, его нужно разжечь. Это целое искусство, требующее навыков и умения. Специальная емкость наполнялась небольшим количеством воды. Это делалось для того, чтобы не расплавился металл. Горелка заполнялась тлеющими углями, щепой и шишками. Сверху надевалась труба, при помощи которой раздувались угли. Самовар заполнялся водой, растапливался, начинал «петь», потом шуметь и, наконец, бурлить кипятком.

Производители постоянно усовершенствовали модели самоваров. Так на исходе XIX века братья Черниковы разработали на своей фабрике специальную боковую трубу, усиливающую поток воздуха. Такая технология значительно сократила время закипания воды. Немного позже стали выпускаться тульские самовары, которые работали на керосине, а также электрические модели. Хотя они больше напоминают электрочайники необычной формы.

В современном мире самовары не пользуются такой популярностью. Они стали атрибутом русского традиционного чаепития и олицетворяют домашний уют и большое семейное застолье. Старинные модели тульских самоваров, история которых исчисляется веками, необычайно интересны ценителям искусства и антиквариата. Сувенирные экземпляры признаны прекрасным подарком из России.

Нужно отметить, что настоящий самовар - это жаровой, который растапливается углями, дровами, щепой, шишками и т.д. Именно благодаря такому самовару появляется возможность вернуться в далекие года и окунуться в теплую, добрую и уютную атмосферу традиционного русского чаепития.

Самые известные тульские производители самоваров

Первый тульский самовар был изготовлен на частной фабрике. Продукция стала пользоваться большим спросом, начало расти производство. Уже к 1808 году в Туле производством самоваров полноценно занимались 8 фабрик.

Первую фабрику основали братья Лисицины. Их отец работал на оружейном заводе и с детства привил братьям любовь к созданию медных изделий. Самовары, выпускаемые фабрикой Лисициных, были очень оригинальны и красивы. Каждый из них был уникальным произведением искусства. Благодаря необычному изяществу эта продукция очень быстро стала известной и популярной. Просуществовав более 50 лет, фабрика братьев Лисициных выпустила достаточное количество тульских самоваров, которые и сейчас ценятся любителями старины и искусства. Самоварам Лисициных по праву отдано почетное место в музеях нашей страны и в частных коллекциях ценителей.

1812 год в истории тульского самовара ознаменовался открытием самоварной фабрики Василия Ломова. Именно здесь впервые значительно расширился ассортимент используемого в производстве материала и невероятно увеличен объем выпускаемой продукции. Продукция фабрики была признана во всей стране. Самой большой наградой для Ломова стал орден Льва и Солнца Персии - тульские самовары отметили те, кого во всем мире считают прародителями этой технологии нагревания воды. К сожалению, в конце XIX века фабрика Василия Ломова прекратила свое существование.

История показывает, что в середине XIX века производство тульских самоваров достигло невероятных масштабов. Более двадцати фабрик Тулы выпускали самовары различных форм, объемов и расцветок.

Одним из известных производств была самоварная фабрика Степана Баташева, но пожар, произошедший в 1861 году, полностью ее уничтожил, унеся и жизнь владельца. Было принято решение восстановить дело всей жизни главы семейства - Степана Федоровича. Официально руководство перешло к его жене Анне Алексеевне, однако всеми восстановительными работами занимался их сын Василий. Молодому предприимчивому мужчине понадобилось всего пять лет для полного восстановления производства. Великолепные творения фабрики впервые были представлены на суд европейской публике. Тульские самовары ручной работы произвели неизгладимое впечатление на европейских ценителей искусства. Фабрику Баташевых наградили почетным дипломом Всемирной Парижской выставки.

В 1871 году Баташевы с успехом представили продукцию своей фабрики в Вене. Выставка изделий, прошедшая в Петербурге, сделала тульские самовары Баташевых самыми популярными у российских дворян. Казалось, что нет ни единого имения, где не пользовались бы самоваром этой фабрики. Даже Императорский Дворец проводил традиционные чаепития с самоваром.

Не менее популярным стало производство, открытое Иваном Федоровичем Капырзиным. За тридцать лет работы Капрызин невероятно расширил производство тульских самоваров. В 1912 году объем их выпуска составил 60 000 штук. Время внесло трагические коррективы в судьбу фабрики. В Первую мировую войну и Великую Октябрьскую революцию погибли все наследники купца. Фабрика перешла в руки государства и в 1917 году стала «Товариществом фабрики наследников И.Ф. Капырзина в Туле». После революции ее переименовали в «Первую Самоварную фабрику имени В.И. Ленина».

Советский период практически погубил самоварное производство. Большинство частных фабрик закрылись. Однако промышленное производство продолжалось. Самые популярные до сих пор известные тульские самовары выпускал завод «Штамп имени Ванникова». На протяжении 70 лет прошлого столетия это был патронный завод. Затем долгое время на предприятии выпускались электрические самовары, снискавшие у людей особую популярность. Сейчас завод специализируется на сувенирных изделиях с уникальнейшим оформлением. Они воплощают в себе культуру, старинные традиции и современные веяния всех уголков большой страны.

Даже сейчас во многих домах и на дачах можно встретить тульский самовар.

Как пользоваться настоящим тульским самоваром в домашних условиях

Устройство жарового тульского самовара позволяет нагревать воду за счет сгорания древесного топлива - угля, дров или шишек. Удивительный факт, но, когда для растопки самовара используется сливовая, вишневая или хвойная щепа, то и у воды появляется этот вкус. Интересно растапливается самовар сосновыми шишками. Очень быстро прогорая, они успевают подарить чаю тонкий аромат и нежный, слегка наполненный хвоей вкус. Нельзя растапливать самовар продуктами нефтепереработки.

Тульским самоваром легко пользоваться в домашних условиях.

Смазка, находящаяся снаружи самовара, смывается потоком горячей воды. Поверхность протирается мягкой тряпочкой.

При помощи винтов собирается крышка и заглушка с ручками.

Гнездо крана и его пробку нужно тщательно протереть, чтобы на них не было посторонних частиц.

Пробка крана и его гнездо аккуратно смазываются топленым животным жиром или пищевым растительным маслом. Пробка крана устанавливается в гнездо. Чтобы сопрягаемые поверхности прилегли плотно, несколько раз проводят вращательные движения пробки в кране.

Тульский самовар наполняют водой полностью, чтобы не допустить перегрев тонкостенных элементов и их повреждение. Надевается крышка и конфорка.

Если от мангала остались горящие угли, это значительно облегчит задачу. Нужно заполнить ими четверть или половину топочной камеры, а остальное заложить деревянной щепой.

Если готовых углей нет, то для розжига используют заранее подготовленную лучину. Ее опускают в жаровую трубу тульского самовара и дают там разгореться. Затем добавляют еще одну и так далее, пока труба не наполнится до половины.

На трубу тульского самовара надевается вытяжная труба, соединенная с вытяжной системой.

После того, как лучины хорошо разгорелись, и до момента закипания воды в тульском самоваре в жаровую трубу добавляется древесное топливо.

Если самовар на дровах используется впервые, то закипевшая вода сливается через кран и не употребляется в пищу. Ею промывается вся внутренняя поверхность тульского самовара, после чего он полностью готов к работе.

Интенсивность кипения воды, когда топливо не полностью сгорело, можно регулировать заглушкой. Плотно надетая заглушка прекращает кипение. Если между трубой и заглушкой образуется зазор, вода будет продолжать кипеть.

Чтобы обеспечить хорошую тягу воздуха и лучшую работу тульского самовара, его необходимо чистить - освобождать от золы и несгоревшего топлива. Просто переверните самовар трубой вниз и потрусите.

Чем и как лучше топить самовар

Самое оптимальное топливо для тульского самовара - это обычный древесный уголь. Подойдет тот, который используется для мангала. Горение угля сосредотачивает весь жар внизу жаровой трубы, сверху она нагревается намного меньше. Благодаря такому распределению тепла вода нагревается быстрее. При этом верхняя часть трубы меньше изнашивается. Конвекция воды, происходящая в результате ее нагревания в нижней части трубы, поднимает теплую воду, опуская вниз холодную. Таким образом, происходит процесс равномерного перемешивания и нагревания.

Если топить самовар дровами, то такого равномерного нагрева не добиться. На закипание воды уходит больше времени. Это объясняется тем, что древесина, занимающая нижнюю часть жарового кувшина, разлагается на углерод. Поднимаясь и перемешиваясь с воздухом, он сгорает в верхней части трубы.

  • Дровами

У всех любителей русского чаепития, особенно новичков, возникают проблемы с растопкой самовара даже дровами. Чтобы сделать все правильно, нужно заранее их подготовить. Возьмите сухую древесину и нарубите мелкую щепу. Во время растопки добавляйте ее постепенно, но следите за тем, чтобы была занята ¼ часть общего объема трубы. Благодаря этому зона высокой температуры опустится как можно ниже. Помните, что щепки сгорают быстро, поэтому добавлять их нужно понемногу, но часто.

Уголь необходимо предварительно разогревать на огне, щепки дополнительной подготовки не требуют. Диаметр трубы также не имеет значения, тонкая щепа проходит в любое отверстие.

  • Сосновыми шишками

Издавна известны полезные свойства сосновых шишек. Тульский самовар, история которого уходит далеко в прошлые века, растапливали раньше именно такими шишками. Они очень медленно разгораются, и надо приловчиться, чтобы добиться нужного результата. Знающие люди не рассматривают шишки как основное топливо. Они добавляют их в трубу, когда жар становится устойчивым. Шишки должны быть среднего размера. Их количество зависит от объема самовара, обычно бывает достаточно 3-5 штук. Шишки помещают в кувшин, когда угли уже хорошо горят, но вода еще не кипит. После этого жар раздувают. Сосновые шишки могут быть заменены можжевеловыми веточками, источающими особый волшебный аромат.

  • Разжигаем самовар

Те, кто постоянно пользовался самоваром, конечно же, знали, как правильно его разжигать. Они заранее запасали смолистые лучины или чурки. Искать такое топливо долго не приходилось. Годились любые пни, оставшиеся после спила хвойных деревьев. Древесину, напитавшуюся смолой, отличает быстрое загорание и устойчивый пиролиз.

Процесс розжига начинается с опускания уже зажженной лучины в жаровую трубу. Следом туда же отправляют быстро разгорающиеся тонкие щепки. Дождавшись устойчивого пламени, сверху подкладывают немного углей.

В целях безопасности и для сохранения самовара в первозданном виде никогда не разжигайте пустой тульский самовар. Вначале всегда наполните его водой. Дымоходная труба позволяет усилить тягу и ускорить горение. Чтобы его перекрыть, достаточно снять дымоход и закрыть верх крышкой.

  • Интересный русский обычай раздувать самовар сапогом

Современные способы раздувания самовара разительно отличаются от тех, которыми пользовались наши предки. В тульском музее самоваров историю о том, как сапогом раздували самовар, экскурсоводы рассказывают всем посетителям.

Доподлинно неизвестно, кто впервые применил офицерский хромовый сапог с мягким голенищем для раздувания самовара. Но способ оказался настолько удобным, что стал практически единственным. Стельку из сапога убирали, чтобы искры, случайно попадающие внутрь, не смогли ее разжечь. Хромовое кожаное голенище жара не боится, оно не загорается и не портится.

Если угли не разгорались, поверх жаровой трубы крепили голенище сапога, поддерживая его за подошву. Затем плавным движением опускали вниз и интенсивно оттягивали вверх, создавая эффект насоса. Циркуляция воздуха усиливается, реакция горения ускоряется.

Чтобы научиться правильно раздувать сапогом самовар, понадобится не одна попытка. Зато, научившись, можно удивлять близких, друзей, знакомых своим мастерством.

Требования безопасности

История знает немало примеров, когда несоблюдение требований безопасности при обращении с тульским самоваром приводило к пожарам и травмированию.

  • В помещении, в котором нагревается самовар, должно быть вытяжное устройство.
  • Необходимо следить за тем, чтобы самовар не оставался без воды с горящими углями. В таком случае или подливают воду, или убирают из самовара угли.
  • Поверхность, на которую устанавливается самовар с горящими углями, не должна быть легковоспламеняющейся.
  • Подставка для самовара должна быть из несгораемого материала и располагаться на расстоянии более метра от пожароопасных и легковоспламеняющихся предметов.
  • Никогда не оставляйте без присмотра разожженный самовар.
  • Не используйте керосин для разжигания углей.

Еще раз повторим, что нельзя оставлять дровяной тульский самовар горячим без воды. Это может спровоцировать распайку внутренней трубы и протекание воды из основной чаши на угли. Это испортит самовар, ему потребуется реставрация.

Не следует оставлять на зиму воду в самоваре. При замерзании она увеличится в объеме, принося невосполнимый урон самовару. Весь корпус покроется мелкими трещинами, и восстановить его будет уже невозможно.

Оптимально заполнить трубу самовара горячими углями и потом добавлять туда щепки можжевельника, вишни, яблони и т. д. Такой подход позволит уменьшить ее износ.

Чтобы латунь не темнела, а у дровяного самовара не терялся блеск, берите его в хлопчатобумажных перчатках и храните в сухом месте.

Поверхности жаровых и комбинированных самоваров могут покрываться копотью и смолой от хвои, шишек или щепы. В этом случае поможет любое специальное средство для чистки металлической поверхности.

Где купить настоящий тульский самовар

Этно-шоп – компания, которая уже более 10 лет занимается продажей произведений народного искусства. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.

Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.


Главное наше желание и цель - популяризировать культуру разных народов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.

Наши преимущества:

  • Сервис европейского уровня.
  • Именная гравировка прямо при вас.
  • Подарки и скидки постоянным покупателям.
  • Удобное местоположение в центре Москвы.
  • Доставка «день-в-день» когда важно подарок сделать срочно.
  • Подарочная упаковка.
  • Отправка по России БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.
  • Ассортимент более чем из 5000 изделий.
  • Персональный менеджер для каждого клиента.
.rlink { margin: 1em; border-radius: 10px; color: #333; font-style: italic; font-size: 15px; line-height: 15px; padding: 1em; border-left: solid #D8B26A 5px; background: #f3f3f4; } .ahtung { padding: 20px 20px 20px 20px; border: 2px solid #d4a959; } li { list-style-type:none; } li:before { color: #d4a959; content: "⚫"; padding-right: 7px; }

Это сейчас мы ставим чайник на газовую плиту или, если он электрический, просто включаем его. А раньше на Руси ничего подобного не было. Воду в заварочный чайник, стакан или чашку наливали исключительно из самовара. И проводили за чаем иногда по несколько часов. Выпить 5-6 чашек этого ароматного напитка, заедая его конфетами, расписными пряниками и баранками было в порядке вещей. В этом рассказе я расскажу тебе, какая была история самовара.

Чай из самовара пила вся страна. Но больше всего его употребляли в купеческих семьях.

Вообще-то это просто так говорится «чашек», а на самом деле, в основном, по русской традиции, чай пили из блюдечек. Сыпать в чай сахар было не принято. Им пользовались, как правило, вприкуску. Когда кто-то заканчивал чаепитие, то переворачивал блюдечко или чашку вверх дном и клал сверху остатки сахара.

Пузатыми самоварами пользовались и в домах простых людей, и в царском дворце.

Этот прибор был очень удобным. Во-первых, вода в самоваре закипала очень быстро, а остывала медленно. Во-вторых, на вершине прибора было предусмотрено специальное место для заварочного чайника, который тоже благодаря этому долго не остывал. А в-третьих, самовар как будто притягивал всех к общему столу, вести рядом с ним неторопливые, задушевные разговоры было очень удобно.

Самовар так долго являлся символом русского застолья, что многие считают это изобретение российским. На самом деле приборами, отдалённо напоминающими самовар, пользовались ещё древние римляне. Но больше всего современный самовар похож на старинное китайское устройство, имеющее и трубу, и поддувало.

Пётр Первый, который очень много путешествовал по всему миру, часто привозил в Россию что-то новое, ранее в нашей стране неизвестное. Именно при нём русские люди узнали, например, о существовании картофеля и подсолнечника. Благодаря ему же появился и доставленный из Голландии самовар, который назывался в Европе «чайной машиной».

А самый первый русский самовар был сделан из меди в 1739 году на Урале. Но там их производилось очень мало. Первую в стране мастерскую, которая занималась только изготовлением самоваров, организовал в городе Туле в 1778 году слесарь Лисицын.

Вскоре потребность в «чайных машинах» достигла таких размеров, что подобные производства открылись во многих городах России.

Это уже позже появилось единое определение «самовар», а сначала его называли по-разному: в Курске это был «самокипец», в Ярославле - «самогар», в Вятке - «самогрей».

Интересно, что некоторое время в России производились и так называемые самовары-кухни . Внутри они были разделены перегородками на три части. В двух из них варилась пища, а в третьей кипела вода для чая.

Можно было купить тогда самовар, рассчитанный на один стакан чая, а можно было приобрести и такой, в который вмещалось и 50 литров воды.

На смену медным пришли со временем самовары из сплава цинка и меди. Можно было купить и серебряные или никелированные, но стоили они гораздо дороже.

Самый большой в мире самовар изготовлен на Украине. Его высота почти 2 метра, весит он 205 кг, и вмещается в него 360 литров воды.

Самый маленький на нашей планете самовар был сделан в Москве. Его высота меньше четырёх миллиметров. А вскипятить в нём можно лишь одну каплю воды.

Любителей «чайных машин» осталось теперь не так уж и много. Да и они, в основном, предпочитают не возиться с растопкой, а приобретать электрические самовары.

Раскупают их и как сувениры, напоминающие о старинном русском обряде - неторопливом чаепитии под пироги и варенье.

Комментарии (6)

Очень хороший а главное полезный сайт "наш филипок"мне очень понравилась "история самовара" правда мне всего 10 лет,но я пою фольклорные песни и я бы хотела немного добавить своего о русских традициях на ваш сайт.огромное спасибо за этот замечательный сайт его создателю.

Мне очень понравился ваш сайт,особенно про пионеров-героев ВОВ Желаем успехов создателю сайта.

Полезная статья
Полезная, информативная статья. Спасибо. Прочитали с сыном вслух о самоварах, ему 4 сейчас. Он знает, что это такое, так как недавно покупали бабушке в подарок самовар и он теперь стоит у нее на кухне. Точнее не покупали, а заказывали на сайте самовары.ру. Он на 4 литра с росписью «гжель», электричекский. Дачи у нас нет, поэтом вот такой вот выбрали. Посиделки на кухне, чаепитие с пирожками со старшим поколением, я считаю, так важны для наших детей и ценны для родителей.

Рекомендую
Я мама дошкольника и ваш сайт для нас просто находка! Мы готовимся к школе, и все статьи читаем/разбираем вместе. Нашли статью про самовар. Сын, в принципе, знает, что это такое, потому что у бабушки есть. Но он стоит без дела, больше для красоты. Как-то странно, но мы ни разу его не заваривали, возможно, он просто не исправный. Статья Игорешу заинтересовала и он теперь таки хочет посмотреть, как необходимо заваривать в самоваре чай. Придется заказать на сайте самовары.ру (тоже кстати, у вас комментарий прочла) и показать. Думаю, мама…нет, даже уверена, что наша бабушка будет тоже довольна такой покупкой.

"… Давай-ка наколем лучины,
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа "
Александр Блок

Самовар- по определению В.И.Даля - ««водогрейный, для приготовления чая, сосуд, большей частью медный, с трубой и жаровней внутри» . Это краткое определение дает и основную характеристику конструкции самовара, и объясняет его появление среди прочей посуды.

Самовары появились в тот период русской истории, когда в быту стала закрепляться новая для россиян культура - культура чаепития.

Чай попал в Россию в 1638г. под названием «китайская трава». Его привез сын боярский Василий Старков, который был послан с дарами к одному из западно-монгольских ханов. Русскому дипломату в обмен на соболей был буквально навязан довольно значительный запас чая - 64кг. При дворе Михаила Федоровича напиток был испробован, понравился царю и боярам и после вошел в употребление. В 1679г. был заключен первый договор на поставку чая из Китая.

Первоначально чай пили как лекарство (от желудочных колик, например), но, заметив, что он обладает еще одним замечательным свойством - снимает усталость и повышает жизненный тонус, стали употреблять при завершении трапезы или как самостоятельный напиток.

Для приготовления кипятка и стали использовать вновь изобретенный предмет, самовар, с внутренним нагревательным элементом, трубой-жаровней.


Китайский самовар (хого) 火

Эта идея «самоварящего», то есть самонагревательного, сосуда, достаточно стара. В Китае, например, с давних пор пользуются предметом под названием «хо-го».

Он представляет собой круглый сосуд, отчасти похожий на кастрюлю, внутри которого находится труба-жаровня с колосниковой решеткой. Кастрюля опирается на цилиндрический поддон с отверстиями для тяги и ножки. Такой прибор использовали для приготовления пищи.


В Древнем Риме также использовалась идея внутреннего нагревателя (аутепса и каеда). Аuthepsa представляла подобие римской крепости, сделанной из бронзы, с башнями и зубцами и двойными стенками. Посередине ее клались горячие угли, над которыми можно было варить пищу, установив на треножнике котел. В то же время в двойных стенках нагревалась вода, потом она выпускалась через кран. Такие приборы служили также в Южной Италии и Греции для отопления жилища, наряду с жаровнями и переносными печами.

Сaeda служила для приготовления горячего вина, а точнее смеси из вина, меда и воды. Внешний вид сосуда напоминал горшок на трех ножках. В среднее, пустое пространство, снабженное внизу решеткой, клались угли. Вокруг этого пространства находился напиток. Сосуд был закрыт крышкой, исключая отверстия над пространством для углей. Подобные бронзовые сосуды были очень дороги. Найдены были они при раскопках богатых вилл в Помпеях, римском городе, погибшем при извержении вулкана Везувий в I веке н.э.


Так что русский самовар явился продолжением в цепочки похожих приборов, но уже именно, как сосуд для приготовления кипятка к чаю.

В тридцатых годах XVIII века появляются пер-вые русские серебряные чайники для завари-вания чая. Со второй половины XVIII века, по мере распространения чая, начинается изго-товление медных и латунных чайников. Этим же временем датируется ряд чайников-самова-ров и самоваров-«кухонь

Самой первой фабрикой, занявшейся самоварами была Верхне-Иргинская фабрика медных изделий купцов Осокиных. Ее основали двоюродные братья Петр и Гаврила Осокины из Балахны. Приказчиком у них работал нижегородец Родион Набатов, старообрядец, а другими работниками завода были сплошь земляки и единоверцы Набатова - беглые раскольники из Нижегородской губернии. Изделиями иргинского завода в основном была посуда: точеная - четвертины, кумганы, чайники, винокуренная - казаны и трубы. И кому-то из котельников (их было семеро, во главе с мастером Иваном Смирновым) пришла идея соединить котел с трубой и создать походный кипятильный прибор, который разогревался бы сам собой, без печки или котла. Так, между сентябрем 1738 года и февралем 1740 года появился первый русский самовар.


СБИТЕННИК. XVIII в.

Предшественником чая в России был сбитень.

В древности называли его еще и «взваром», потому что варили и настаивали для его приготовления различные духовитые травы, которые собирались на лесных полянах и луговинах.

В сбитень добавляли мед для сладости и различные пряности. Изначально это был хмель, позже - привозные имбирь, корица, лавровый лист. Долгое время сбитень был конкурентом чаю из-за дороговизны последнего.

Торговцы горячем сбитнем обыкновенно составляли часть толпы во время любого народного гулянья или ярмарки.

Для удобства уличной торговли сбитнем послужил и самовар - уже в середине 18 века изготавливали круглые чайники на высоких ножках - сбитенники - внутри которых, как в самоваре находилась труба-жаровня, наполненная углями, для постоянного подогрева сбитня.

Обычно торговали сбитнем дюжие мужчины, так как нужна была немалая физическая сила таскать в руке сбитенник, на плечах связки баранок (обычный компонент для угощения сбитнем), вокруг туловища - лубяной пояс для стаканов. Таких продавцов еще называли «ходебщик» - не стоял он на одном месте, а ходил-бродил по улицам, предлагая свой товар.
Во 2-й половине 19 столетия старинный самовар-сбитеник сменил самовар магазинный или «лавочный» .

Такие же ходебщики с горячим сбитнем или уже чаем (чай потеснил конкурента, так как стал относительно дешев, да и более скор в приготовлении) заполняли улицы в и площади в базарные или праздничные дни. Роль самовара для уличной торговли осталась прежней, а вот внешний вид изменился - теперь он выглядел как обычный самовар, с цилиндрической формы корпусом, краном и поддоном с ножками, но вот ручка только была необычной. Она была перекидной, в виде высокой дуги, с длинным валиком-держаком посередине.

Именно кран самоварный оказался более удобен в использовании, чем длинный носик сбитенника: если сбитенник наклоняли чуть сильнее, чем нужно, драгоценный напиток без пользы выливался на землю, ну а кран, как уж не клони самовар, надежно запирает жидкость.

Сбитень - любимы напиток простонародья, а вот в дворянских семействах, по примеру европейских бар, с удовольствием начали употреблять в 18 веке заморский кофе. Еще Петр I активно насаждал обычай пить «кофий» среди русских бояр, и труды его увенчались успехом - во времена Екатерины II с кофе начинался день во многих столичных семействах:

-А я, проспавши до полудни,
Курю табак и кофе пью (Г.Державин)

В середине 18 века начали изготавливать самовары для варки кофе, так как удобнее и быстрее это делать было именно в «самоварящем» сосуде, не требующем большого количества ни топлива, ни времени.

кофейный самовар

Отличие кофейного самовара от обыкновенного состояло лишь во внешней форме - чуть сплющенный цилиндр корпуса и параллельные корпусу плоские ручки. К кофейному самовару прилагалась рамка с петлей, в которую подвешивали мешочек для кофейных зерен, предварительно смолотых.

Кофе, сбитень, чай - все это напитки, только в кипятке в каждом случае заваривают разные продукты: или сухой чай, или кофейные зерна, или душистые травы. Но самовар служил не только для кипячения воды. В конце 18 - начале 19 века в нем можно было варить и кашу! Появились так называемые «кухни» - самовары для приготовления пищи. Внутри самовара начали варить бульон, похлебку, кашу, делали это с помощью вес той же трубы-жаровни, которая изнутри нагревали воде до нужной температуры, а затем в самоварный корпус засыпали крупу, клали мясо, коренья, или картофель.

Многие самовары-«кухни» могли приготовить полный обед. Изнутри они делились на отсеки стеночками, у каждого отсека была отдельная крышка, к одному из отсеков приделывали кран, и одновременно готовили два блюда плюс кипяток для чая. Конечно, использовали такие чудо-печки только в дорожных условиях, когда на изысканность обеда не особенно обращали внимание.

На почтовых станциях и в придорожных трактирах тоже можно было встретить подобные кух ни.

Незаменимым средством, облегчавшим тяготы передвижения по дорогам России, был горячий чай. На почтовых станциях чаем угощали господ и ямщиков, самовары ставили в чистой половине и в ямщицкой. Зимой в дороге алкогольные напитки употреблять не рекомендовалось, так как при больших морозах опьянение могло привести к трагедии, а чай бодрил, поднимал настроение.

Почтовые станции располагались в России на расстоянии примерно от 18 до 25 верст. Гостиницы и трактиры имелись при почтовых станциях первого и второго разрядов, которые строились в губернских и уездных городах. Небольшие населенные пункты имели станции 3-4 разрядов. Путешественники были вынуждены иметь при себе запасы провизии, так как на почтовых станциях нельзя было найти ничего, кроме помятого и нечищеного самовара.

"Теперь у нас дороги плохи,
Мосты забытые гниют,
На станциях клопы для блохи
Заснуть минуты не дают.
Трактиров нет. В избе холодной
Высокопарный, но голодных
Для виду прейскурант висит
И тщетный дразнит аппетит.
"

(А.С.Пушкин)


дорожный погребец.

Для чайного и столового прибора предназначался погребец . Это был специальный ящик для посуды, чаще всего плетеный из лозы, но мог быть изготовлен из дерева, кожи и даже серебра (для особо знатных и состоятельных путешественников). В погребце было все: и жестяные тарелки для стола, ножи, вилки, ложки, столовые и чайные, чашки, чайники, перечница, горчичница, водка, соль, уксус, чай, сахар, салфетки и прочее.

Кроме погребца и ящика для харчей, был еще ящик для дорожного складного самовара . Дорожные самовары для удобства упаковки имели съемные ножки, иногда съемный кран, и вислые ручки на шарнирах. К тому же удобная форма корпуса (в виде коробки или цилиндра) позволяла не тратить время и нервы на укладку и упаковку такого предмета.


Многие ходили в трактиры именно для чаепития:


«В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай…Это народ, выпивающий в день по пятнадцать самоваров, народ, который не может жить без чая, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах…» (В.Г.Белинский «Петербург и Москва»).

Такие же огромные самовары вывозились во время народных гуляний за город, и оборотистые трактирщики зарабатывали немалые деньги таким образом: кто же откажется попить чайку на свежем воздухе, наслаждаясь и вкусным напитком и отличной погодой одновременно.

За чаепитием в трактирах обсуждались новости, решались важные вопросы, заключались договора.


Еще одна разновидность самовара (относительно размера) - это самовары небольшого объема, до 1,5 литров. У них много названий: «солитер», «тет-а-тет», «эгоист», «отрада холостяка», «миниатюра» , но это не видовое обозначение, а только определение, принятое в той или иной части общества. Так, небольшие самовары называли французским словом «солитер» в значении «одиночный, единственный» или «тет-а-тет» в значении «на две персоны», но определенные размеры не были закреплены ни за одним значением, так как все это были обиходные название, принятые в «высшем свете».

Потребители попроще те же самовары называли «эгоисты» или «отрада холостяка», в прейскурантах некоторых самоварных фабрик небольшие самовары помещали в разделах «миниатюры».


Высота самовара 23 см, ширина 11 см.
Единственное стойкое название подобных изделий, употребляемое тульскими фабрикантами практически всегда - это самовары «детские» (для самоваров от 16 до 32 сантиметров высотой) и еще «детские игрушечные» (для самоваров от 10 до 16 сантиметров высотой). Но определение «игрушечный» не означало, что предмет только имитирует настоящий самовар. Это тоже были самые настоящие жаровые самоварчики, только небольших объемов (на 50-100г воды), а топливом для них могли служить щепки и лучинки. Играя в куклы. Девочка могла и по-настоящему растопить самоварчик, устроить кукольное чаепитие и поучиться всем премудростям ведения чайного стола, столь необходимые ей в будущем.

В XVIII веке в домах европейских и русских вельмож на парадных обеденных столах мож-но было видеть фонтаны, этакие «самовары наоборот». Фонтаны использовались для ох-лаждения вина: в центре фонтана также про-ходила труба, но вместо углей наполняли ее льдом. Вокруг в свободное пространство на-ливали вино.

Самовар - это именно русское изобретение, отражающее русские традиции чаепития, соответствующий именно русскому образу жизни.

И нигде, никогда, ни у какого народа этот предмет утвари не пользовался таким особым почитанием и уважением как в России. Ни один из известных самоварящих сосудов не был наполнен таким колоритом и одухотворенностью, только в России у самовара был своеобразный культ. В каждом доме, в каждой семье у самовара было особенное положение: лучшее место в комнате отводили сияющему самовару, на чайном столе он занимал центральное место. С уважением его называли «друг семьи» и «генерал стола». И только в России стал он неотъемлемой частью истории народа, его культуры и быта.

Поделиться: