Изготовление трута. Что такое трут? Значение слова. Получение огня при помощи огнива, кресало или кремния

Трут — это сухой материал, зажигающийся от искры, получаемой при помощи огнива либо другим способом и тлеющий продолжительное время. После возгорания используется для раздувания огня с применением разнообразной растопки, например, сухой травы или небольших сухих веточек. Подходящим материалом может стать, к примеру, фитиль от свечи или высушенный мох.

Как сделать трут?

Чтобы облегчить себе процесс разведения огня в лесу можно заблаговременно подготовиться, изготовив трут самостоятельно заранее. В качестве трута в домашних условиях можно применить различные материалы, такие как:

  • оргстекло
  • пластмассу
  • резину
  • бумагу
  • жжёную ткань
  • прочее

Из природных материалов для изготовления трута можно использовать:

  • гриб трутовик
  • сухую траву
  • шишки
  • сосновые иголки
  • птичьи гнёзда
  • и многое другое

Оргстекло, пластмасса, резина

Оргстекло, пластмассу и резину нельзя назвать трутом, так как они не загораются от искры, но данные материалы долго горят и дают высокую температуру, что позволяет поджечь ими даже сырые дрова. Оргстекло лучше всего нарезать небольшими кусочками и положить в снаряжение на всякий случай. Резину лучше брать от старой велосипедной или автомобильной камеры. Она не займёт много места, но существенно облегчит процесс разведения костра.

Бумага

Грубая бумага, вроде газеты, плохо подходит на роль трута. Её нужно для начала смять, сделать мягкой и пушистой. После этого можно порвать её на части. Туалетная бумага лучше подходит в качестве трута. Скатайте из неё плотный валик и его удобно будет поджигать искрой или иным способом.

Вата

В каждом походе с собой должна быть аптечка. Для изготовления трута можно взять из аптечки вату. Из неё необходимо скрутить валик, чтобы получить хороший уголёк. Вместо ваты можно использовать ватные диски в чистом виде либо обработанные заблаговременно парафином. Такой диск не будет бояться влаги и всегда будет готов к применению.

Жженая ткань

Опытные туристы в качестве трута используют жжёную ткань или «жжёнку». Данный трут надо изготавливать заранее. Жжёнка производится из хлопковой ткани. Для изготовления трута необходимо ткань обжечь. В простейшей варианте можно подпалить материю и через некоторое время затушить её, чтобы она немножко обгорела. Если под рукой есть фольга — можно завернуть ткань в неё и прогреть над огнём, чтобы ткань слегка обгорела.

Для изготовления качественного трута из хлопковой ткани нам понадобится плотно закрывающаяся жестяная банка и открытый огонь. Подойдёт также газовая плита, но нужно учесть, что будет много дыма.

  1. Отрываем небольшой кусок от материи.
  2. Сворачиваем её так, чтобы воздух мог свободно проходить между слоями ткани (не нужно туго скручивать её).
  3. Кладём в банку и плотно закрываем крышкой.
  4. Ставим банку на огонь примерно на 15 минут (как только перестал идти дым — жжёнка готова).
  5. Проверяем результат.

Обработанная ткань станет угольного цвета и будет легко распадаться на части. Жжёнку нужно хранить в сухом, герметичном контейнере.

Гриб трутовик, чага (чайный гриб)

Если рядом есть берёзы, то вы можете найти ещё несколько видов трута. Во-первых, это Чага или как его ещё называют чайный гриб. Выглядит он как нарост на берёзе чёрного цвета. Если его оторвать, то внутри он коричневый. Вот эта внутренняя часть, если её просушить, зажигается от малейшей искры. А также из чаги можно сделать чай, но это уже другая история.

Если вы найдёте прогнившую упавшую берёзу, то в качестве трута можете использовать сухую сгнившую древесину, которая также хорошо разжигается и тлеет.

Третий трут, который можно найти на берёзе — это гриб трутовик. Внешне он похож на половинку шляпки обычного гриба, но без ножки. Крепится к стволу только верхней центральной частью и пытается замаскироваться под берёзу. Мякоть трутовика плотная, напоминает пробку. По краю гриба мякоть бархатистая. Вот эта бархатистая часть в подсушенном виде также является хорошим трутом.

В качестве трута и растопки можно применять различные материалы, которые окажутся у вас под рукой. Экспериментируйте, пробуйте различные способы разведения огня. Расскажите, какой вид трута используете именно вы? Если информация оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях.

Огниво

С помощью огнива возможность получения открытого огня, порой необходимого для выживания, становится просто спасением. Помимо этого, случается такое, что во время похода спички намокли, кончились, а зажигалка потеряна. Чтобы развести костер, понадобится огниво. Оно состоит из трех элементов: кресала, трута и кремня. По сути, для поиска способа, как сделать огниво, необходимо добыть его составляющие.

В качестве кремня используется природный сульфид железа, или минерал пирит. При поиске кремния нужно обращать внимание на то, что камень должен быть удобного для держания одной рукой, размера, а также с однородной поверхностью без трещин. Пирит обязательно должен быть сухим. При ударе стальным предметом о кремень образуются искры, с помощью которых поджигается трут с дальнейшим образованием огня.

Кресало представляет собой предмет из закаленной стали с поверхностью, имеющую множество мелких насечек. Именно они нарезают стружку из кремня, которая разогревается и разгорается от воздействия с кислородом.


Трут – это легковоспламеняемый волокнистый материал, загорающийся от попадания искр. Как правило, это растительная целлюлоза, и она обязательно должна быть сухой.


Трут для огнива

Перед тем, как сделать огниво, необходимо позаботиться о наличии качественного трута. Для этого можно использовать: обожженную сухую ветошь, высушенную траву и мох, сосновые иголки, березовую кору, льняные волокна, деревянные опилки, стружку, распушенную вату или хлопок, вощеную бумагу. Трут легко сделать своими руками, как на природе, так и в домашних условиях.

Способы добывания трута на природе:

  • Наломать сосновую, березовую или дубовую кору, снять с нее тонкие полоски с внутренней части. С березы можно снять верхний тонкий слой бересты. Хорошо подходит также тополиная кора.
  • Нарвать пух от рогоза.
  • Срезать гриб-трутовик. Более всего подходит его средняя часть, самая сухая.
  • Тонко нарезать побег бамбука.

Чтобы не беспокоиться о поиске трута во время похода, можно заранее приготовить его дома.

Способы изготовления трута в домашних условиях:

  • Нарезать хлопковую ткань на небольшие квадратные лоскутки, поместить их в герметичную емкость. Для этого подойдет консервная банка, накрытая фольгой, по центру которой нужно сделать маленькое отверстие иголкой. Затем емкость нужно поставить на огонь примерно на 5-10 минут. Когда из нее перестанет выходить дым, емкость снимают с огня, убирают фольгу. Внутри должен образоваться хлопковый уголь.
  • Использование обычной кухонной металлической губки. Нужно просто взять ее с собой в поход.
  • Собрать грязь из сушилки для белья. Хлопковые ворсинки легко поджигаются, если их для удобства скатать в палочку.
  • Обмазать ватные шарики вазелином, поместить в герметичный контейнер для хранения.
  • Разорвать бумагу на тонкие волокна.

После приготовления трута следует поместить его в герметичную емкость и хранить, чтобы в любой момент, когда он необходим, трут был сухой.


Огниво

Из чего можно сделать огниво самому в домашних условиях? Существуют разные варианты:

  1. Распилить отвертку пополам, взять одну из ее частей. С одной стороны отвертки бормашиной производится пропил, куда помещаются кусочки кремния (их можно купить), фиксируются на суперклей. Далее, поверхность обрабатывается наждачкой. Для удобства использования к огниву приделывается деревянная рукоятка.
  2. Понадобится напильник с одной гладкой стороной. От него отделяется часть, по ширине равная четырем пальцам. После отрезания, торцевые части напильника шлифуются. Кремень подбирается по удобному размеру, главное, чтобы один край был очень острым. Гладким краем напильника высекаются искры об острый край кремня.
  3. Простой способ из кремниевого колесика из зажигалки и деревянной прищепки. Колесико прикрепляется к половинке прищепки на саморез. Вместо прищепки можно использовать обычный карандаш, который раскалывается пополам, и внутрь него помещается кремень из зажигалки. Затем он вновь собирается и затачивается.
  4. Магниевое огниво применяется при всепогодных условиях. Для его изготовления используется кусок магния, одна сторона которого мягкая, применяется для нарезки стружки, а вторая содержит кремниевый или ферроциевый стержень для высекания искры. Принцип работы огнива очень прост: из мягкой стороны с помощью кресала нарезается магниевая стружка. Затем с другой стороны высекается искра, поджигающая ее. Магниевая стружка легко подожжет трут или любой другой воспламеняющийся материал. Преимущество такого вида огнива в том, что магниевая стружка горит при сильном ветре, осадках, магний не боится перепадов температуры и влажности, а также не подвержен деформации. Для использования ничего не требуется, кроме острого предмета для высекания из бруска магния искры.

Розжигом обычно называют специальные жидкие химические составы для разведения огня. Как правило, в целях разведение костра на пикнике или кратковременном выезде на природу используют жидкость для розжига, продаваемую в магазинах. Мы же под этим словом будем понимать вообще любые средства, помогающие , в том числе трут и растопку.

Розжиг для костра бывает жидкий, газовый, твердый, сделанный на производстве и вручную, природного и антропогенного происхождения. Чаще всего в качестве розжига используют:

Сухое топливо, или, как его ещё называют, сухой спирт — одно из самых известных и самых удобных средств для розжига костра.

  • Специальные жидкости для розжига огня, покупные и сделанные своими руками;
  • Предназначенные для других целей горючие жидкости;
  • Гели для розжига;
  • Сухое горючее;
  • Оргстекло;
  • Пластмассу;
  • Резину;
  • Парафиновые и восковые свечи;
  • Вату с пропиткой;
  • Пластилин;
  • Суррогат напалма;
  • Некоторые продукты питания;
  • Бумагу;
  • Смесь хвойной смолы с древесиной.

Жидкости для разжигания огня

Этими жидкостями поливают твердое топливо, например, угли или топливные брикеты, для того, чтобы огонь быстрее разгорелся. В готовом виде такие жидкости приобретаются на специализированных рынках и в магазинах.

Состоят жидкости для розжига обычно из углеводородов и жидких парафинов. Такие жидкости относительно безопасны для приготовления еды, например, шашлыка, то есть при горении почти не выделяют токсичных веществ, способных испортить готовящуюся на костре пищу. Однако такая безопасность не является абсолютной: случайное проглатывание или вдыхание жидкости для розжига может нанести вред организму, вызывая отравления. Поэтому стоит держать это средство подальше от детей.

Известно множество случаев, когда ребенок выпивал жидкость для розжига, на чем отдых на природе, как правило, заканчивался — отравившегося ребенка нужно было везти в больницу.

Человек по ошибке не может выпить большого количества такой жидкости, поскольку она обычно вызывает жжение в ротовой полости. При проглатывании небольшого количества зачастую возникает рвота, которая, благодаря вдыханию легколетучих веществ жидкости для розжига и частично - содержимого желудка, могут приводить к поражению легких, а всасываясь в кровь - к поражению почек, печени и головного мозга. Говорить о конкретных симптомах отравления сложно ввиду того, что жидкости для розжига от разных производителей могут сильно отличаться по своему составу.

Еще одной особенностью таких жидкостей является отсутствие резкого запаха, которым, например, обладает бензин.

Пользоваться жидкостями для розжига просто, но нужно знать, что лить их необходимо строго перед тем, как разводить огонь, после чего бросать в пропитанное жидкостью топливо горящую спичку либо поджигать длинной зажигалкой.

Внимание!

Лить легковоспламеняющиеся жидкости для розжига в уже горящий костер, даже если в нем тлеют только угли, запрещается! Несоблюдение этого правила неоднократно приводило к ожогам, пожарам и даже взрывам емкости с горючей смесью - огонь может распространяться по струе. Тушить пожар при его возникновении следует забрасыванием горящего топлива землей или песком: вода, вылитая в горящую жидкость, только ухудшит и без того печальное положение.

На видео показано, к чему может привести неправильное обращение с бензином при разведении костра:

Несмотря на свою популярность, для туризма такие жидкости не очень подходят, поскольку выполняют всего одну функцию в то время, как для туристического снаряжения свойственна многофункциональность.

Замена фирменным жидкостям для розжига в туризме

В туризме в качестве подобных жидкостей лучше использовать спирт из аптечки или бензин из бака автомобиля. Кроме того, бензин иногда носят с собой в рюкзаке для горелок, которыми пользуются при отсутствии другого топлива, например, в горах.

Спирт или бензин можно просто налить в сложенный из дров костер, а затем кинуть туда спичку.

Но такой вариант хорош для сухих дров. Для того, чтобы сэкономить эти вещества и разжечь костер в сырую погоду, в консервную банку насыпают немного песка, поливают его горючей жидкостью и поджигают. В этом случае огонь будет не такой яркий, но зато продолжительность горения его будет намного дольше, что позволит подсушить сырые дрова и зажечь их.

У этого способа по сравнению с предыдущим есть недостатки. В случае спирта - это его цена (фирменные жидкости для розжига стоят значительно дешевле), а бензин плох своим запахом и способностью просачиваться через любую негерметичную посуду и проливаться в рюкзак. Кроме того, оба эти вещества огнеопасны и при неосторожном обращении могут привести к пожару и даже взрыву.

Неплохой альтернативой жидкостям для розжига в туризме можно считать подсолнечное масло. Многие берут его с собой в походы для приготовления еды на костре. Кроме того, масло обычно находится в различного рода рыбных консервах.

Подсолнечное масло не горит само по себе, но позволяет топливу гореть дольше и ярче.

То, что масло не горит само по себе, делает его безопасным средством для розжига. Кроме того, оно дешево и совершенно безопасно при попадании на тело, чего не скажешь о фирменных жидкостях для розжига.

Вопреки распространенному мнению, мазать ожоги маслом и другими жирами (например, китовым жиром или кефиром после тех же солнечных ожогов) нельзя. Это навредит пострадавшему.

Гели для розжига

По сути это те же жидкости для розжига, только в другой консистенции.

Гель для розжига костра. Главное его преимущество перед жидкостью заключается в том, что он не вытекает из бутылки.

По сравнению с жидкостями для розжига гели дольше горят, более безопасны в использовании, но также, как и жидкости, редко используется в туризме ввиду своей однонаправленности.

Сухое горючее

Сухое горючее (оно же - сухой спирт) представляет из себя спрессованную смесь уротропина с парафином. Обычно выпускается в виде таблеток для разжигания костра.

К слову, к спиртам как таковым сухое горючее не имеет никакого отношения.

В туризме и военном деле его используют как самостоятельно, разогревая на нем пищу, так и для разжигания другого топлива, то есть в качестве растопки. Во втором случае горящую таблетку подкладывают под растопку, чтобы помочь разгореться костру.

Сухое горючее компактно, легко разжигается от одной спички, достаточно долго горит, но чувствительно к влаге и стоит не так дешево, как хотелось бы. Благодаря своей компактности, оно вместе с несколькими небольшими металлическими пластинами, собирающимися в минипечь, входит в состав некоторых сухпайков, используемых военными и туристами на полевых выходах.

Вместо сухого горючего для разжигания костра, например, в сырую погоду, могут применяться и другие варианты, о которых пойдет речь далее.

Оргстекло

Оргстекло - один из лучших вариантов для поджигания даже сырого хвороста. Найти его можно по дороге среди мусора либо заготовить заранее, находясь в населенном пункте. Я, например, сделал из него свою туристскую линейку, выполняющую множество разных задач, но при необходимости превращающуюся в эффективную растопку.

Оргстекло не боится влаги и легко разжигается от одной спички, будучи вытертым предварительно об одежду. Оно легкое, во время горения почти не выделяет токсичных веществ, горит долго ровным пламенем.

Пластмасса

Ряд пластмасс может эффективно использоваться в качестве растопки для розжига костра. Подойдут, однако, не все пластмассы: некоторые виды не горят. Например, мне так и не удалось добиться стабильного горения ПЭТ бутылки. А вот крышка от такой бутылки, надрезанная для образования острого края для поджигания, поджигалась от одной спички и горела, хоть и очень неуверенно.

Найти бутылку с крышкой для разжигания костра в походе несложно: они наряду с другим мусором очень часто встречаются по обочинам дорог и даже на деревьях, занесенные туда вышедшей из берегов во время весеннего половодья рекой. Кстати, среди другого мусора также много пластмассовых изделий, способных своим горением разжечь костер из отсыревших веток.

Свечки хороши тем, что не могут отсыреть или испортиться. Если одну из них взять в поход и не потерять, она поможет развести огонь в любых условиях.

Преимуществом пластмассовых растопок являются их повсеместное распространение, малый вес и нечувствительность к влаге. Однако не все виды пластмасс одинаково хорошо горят (некоторые вообще не горят), а те, которые горят, могут выделять токсические вещества при поджигании.

Резина для розжига костра

Резина давно используется туристами и различными экспертами по выживанию в качестве растопки для костра. Насколько могу судить, наибольшей популярностью пользуются полоски, вырезанные из велосипедной камеры. Хотя лично мне доводилось в качестве растопки использовать полоску резины, срезанную с боковой поверхности моих походных кроссовок и намотанный на тонкую ветку презерватив - оба варианта загорались от одной спички и горели ярким пламенем, правда, достаточно быстро сгорали.

Резиновые изделия, как и пластмассовые, часто встречаются среди мусора, занесенного даже на необитаемые острова, поэтому с поиском и изготовлением такой растопки из подручных средств не должно возникнуть особых проблем, особенно если позаботиться об этом вопросе заранее.

Плюсы и минусы у резинового розжига такие же, как и у розжига из пластмассы, но резина обычно тяжелее и во время горения сильно коптит, в отличие от некоторых пластмасс.

Парафиновые и восковые свечи

В среде туристов свечи в качестве растопки для костра пользуются даже большей популярностью, чем резина и оргстекло, ведь в отличии от резины, они не так коптят, и приобрести их проще, чем оргстекло.

Кроме того, свечи часто используют по прямому назначению - для освещения с целью экономии батареек в фонарях. Такое, например, я наблюдал в лагере, организованном в катакомбах.

Если для разжигания костра пламени свечи недостаточно, можно вокруг свечи намотать, например, туалетную бумагу, которая будет выступать в качестве большого фитиля. Конечно же часть бумаги должна выходить за пределы свечи. Во время поджигания бумага прогорает, поджигает фитиль, который в свою очередь повторно поджигает ее, но уже намокшую в расплавленном парафине.

Испытание куска пластмассы на способность её гореть.

Приготовленная таким образом свеча у меня горела дрожащим ярким пламенем, а зажглась от одной спички.

Свечи горят долго, легко поджигаются, не боятся влаги и могут быть использованы для освещения, что делает их хорошей растопкой. Однако такую растопку вряд ли удастся найти в дикой природе.

Вата с пропиткой

В отличии от предыдущих вариантов, не считая жидкости для розжига, вата обладает уникальной особенностью разжигаться от искр, которые могут быть получены, например, из пустой кремниевой зажигалки.

Вата обычно имеется в походной аптечке, но ее можно заменить природным аналогом - пухом рогоза.

Вата легко загорается, но также очень быстро сгорает, поэтому для растопки сама по себе она не очень подходит. Совсем другое дело - ватные шарики или тампоны, смоченные вазелином или растопленным на водяной бане парафином (воском). Такая вата быстро разжигается, но при этом намного дольше горит. Кроме того, обработанная таким образом вата не боится влаги, ведь ее внешний слой с пропиткой надежно предохраняет сухой внутренний.

Целесообразно такую вату заготовить до похода, ведь вазелин обычно в аптечку не кладут, а если имеются парафиновые свечи, то вместо ваты в качестве растопки целесообразнее использовать их.

Но есть и походный вариант, который не получил широкой известности – помочь разжечь костер может губная помада: вату из аптечки достаточно смазать гигиенической помадой, после чего поджечь.

Несмотря на все плюсы, данный способ обладает существенным минусом - необходимо потратить сравнительно много времени для приготовления ваты в парафине, а в случае с вазелином придется хранить вату в специальном контейнере, чтобы не испачкать другое снаряжение в рюкзаке.

Пластилин, как розжиг для огня

Пластилин легко разжигается даже от одной спички и долго горит, поэтому его также можно использовать в качестве средства для разжигания костра.

Пластилин вряд ли удастся найти в дикой природе, поэтому о его приобретении нужно позаботиться заранее.

К преимуществам пластилина можно отнести возможность сформировать кусок нужной формы и размера, долгое горение и нечувствительность к влаге. Кроме прочего пластилин можно приклеить к хворосту в костре в любом подходящем месте, что очень удобно при его разжигании. К недостаткам относятся невозможность найти пластилин вдали от цивилизации и копоть, выделяющаяся при сгорании.

Суррогат Напалма-В

Это вещество получается в результате погружения в бензин полистирола (пенопласта или соответствующей пластиковой посуды).

Напалм-В задумывался как оружие и применялся в качестве зажигательных и огнеметных смесей в разных военных конфликтах. Однако, как любое мирное изобретение может стать причиной массовой гибели людей, так и то, что изначально предназначалось для уничтожения человечества, может помогать в борьбе за выживание. Вот и с напалмом та же история: предназначался для убийства, но может помочь развести огонь в сложной ситуации.

Этот суррогат по пластичности может напоминать пластилин, но при горении дает пламя с более высокой температурой (свыше 1200 °C) и способен приклеиться даже к влажной пористой поверхности.

Достоинства и недостатки у него такие же, как и у пластилина, но при этом напалм необходимо готовить самостоятельно, он требует специальной герметичной емкости для хранения и более опасен при использовании из-за своих липких свойств и высокой температуры горения.

Какие продукты питания помогут развести костер?

Кроме перечисленных консервов со шпротами и подсолнечного масла, которые сами по себе не способны гореть, в качестве растопки могут быть использованы и другие продукты питания.

Так, ядра орехов за счет высокой жирности горят сами по себе. Также в качестве растопки можно использовать их скорлупу, которая, однако, разжигается хуже и горит не так уверенно. Мне, например, доводилось экспериментировать с грецким орехом, который произрастает в нашем регионе - разгорается его ядро с первой спички, горит долго тихим пламенем.

Еще один хороший вариант, который пришел мне в голову несколько лет назад и был с успехом испробован, - свиное сало. Это высококалорийный продукт, который часто берут с собой в походы, особенно в зимнее время, когда рекомендуется потреблять больше жиров.

Свиное сало можно поджигать само по себе: оно будет гореть, когда немного обуглится. Именно поэтому я рекомендовал бы поджигать не толстый кусок, а отрезать от него полоску с заостренным концом.

Но лучше в кусок сала воткнуть спичку в качестве фитиля, которую после этого поджечь. Также для этих целей можно завернуть сало в туалетную бумагу, как это было со свечой, а, чтобы бумага не разворачивалась, проткнуть ее с салом насквозь острой щепой.

Сало горит без дополнительных ухищрений, его можно нарезать на куски нужных размеров, а капающий в костер жир способствует более быстрому разгоранию. Кроме того, свиному салу не страшна влага.

Также в качестве растопки часто предлагают использовать чипсы, но этот вариант для похода не пригоден, так как чипсы обычно с собой никто не берет, да и влаги они боятся.

Растопка из продуктов питания обычно всегда есть при себе, если не считать аварийных ситуаций, и в этом ее большой плюс. Кроме того, ни орехи, ни сало, ни масло, ни консервы с рыбой и тушенкой не боятся влаги, что также важно для диких условий, где часто приходится попадать под дождь, идти через туманы, а иногда и переправляться через водные препятствия. Такая растопка обычно долго горит, но не всегда легко поджигается.

Бумага

Это самый известный и популярный розжиг ввиду своей простоты.

Бумага, например, туалетная, взятая из кармана, комкается в шарик и кладется под костер. Подожженная, она быстро разгорается, но так же быстро прогорает и затухает. В этом плане она схожа с чистой ватой, в том числе и потому, что может быть подожжена искрой от огнива или пустой кремниевой зажигалки.

Поэтому с помощью бумаги или картона можно разжигать костер только при наличии тонких сухих веток, способных загореться даже от этого непродолжительного пламени.

Несмотря на свою популярность, этот вариант имеет ряд существенных недостатков: как уже было сказано, быстро сгорает, кроме того чрезвычайно чувствителен к влаге. Но вместе с тем, бумага занимает мало места, почти ничего не весит и обычно имеется в наличии в турпоходах (туалетная бумага, блокноты, на крайний случай - страницы из книг), а в смеси с гигиенической помадой или хвойной смолой может давать продолжительное горение.

Природный аналог средства розжига костра

В качестве такого средства, полученного из природных материалов, может выступать небольшое углубление в земле, наполненное сосновой смолой, сорванной вместе с кусками сухой коры.

Смола защищает находящуюся под ней кору от влаги, тем самым гарантируя хороший результат даже в сырую погоду.

Из плюсов можно выделить то, что такая смесь готовится из подручных материалов и может очень долго гореть. На своем опыте я наблюдал часовое горение сосновой коры, насыпанной в консервную банку. Однако, если поджигать смолу в углублении в земле, а не, скажем, в консервной банке, перенести ее на другое место в случае необходимости вряд ли удастся.

Но может случиться так, что хороших средств для розжига не окажется под рукой. На этот случай необходимо научиться разжигать огонь без их помощи.

Если быть точным, то средства розжига в туризме предназначены не для постоянного использования, а лишь для сложных ситуаций, когда, например, дрова промокли от дождя, а развести огонь все же нужно, чтобы просушиться или согреться. Но даже в этих ситуациях нужно знать, как разжечь костер без розжига в виде вспомогательной «химии».

Разведение огня без средств для розжига

Для того, чтобы развести огонь даже в сырую погоду классическим способом без использования специальных средств для розжига, нужно подготовить сухие трут, растопку и топливо.

Для начала разберемся с основными понятиями, дабы исключить путаницу в дальнейшем.

Трут - любое вещество, способное начать тление или горение от искры того же огнива, его использовали для розжига огня ещё в средневековье и продолжают использовать сегодня. К труту можно отнести «жженку» или специальным образом приготовленный трутовик. О том, как сделать хороший трут, зажигающийся от малейшей искры, я рассказывал в

Растопка - то, что своим пламенем позволяет разгореться основному топливу в костре. В качестве растопки могут выступать перечисленные мною ранее варианты средств для розжига костра, но здесь хотелось бы обратить внимание именно на ту растопку, которую можно найти в дикой природе.

Также в качестве растопки подойдут сухие солома, трава и листья. После дождя сухую растопку можно найти на входах в пещеры, под большими камнями, а также под елями, которые своим густым лапником предохраняют сухие веточки на нижней части ствола от намокания.

Тем не менее после продолжительных дождей с туманами даже эта растопка намокает. В этих случаях в качестве растопки в лесу может выступить «наполнитель» большого муравейника. Для этого с небольшого участка муравейника снимается верхняя влажная часть, изымается нужное количество сухой растопки, представляющей собой смесь из мелких сухих веточек, трухи и листьев, после чего снятая влажная часть возвращается на место.

Такая манипуляция с муравейником не станет смертельной для колонии муравьев даже в самую суровую зиму. По сравнению с тем, что делают с муравейниками бурые медведи, человеческое вмешательство в жизнь этих насекомых - капля в море. Так что при необходимости и уж тем более при возникновении опасной для жизни ситуации можно без зазрений совести брать у муравьев сухой материал для костра.

Береста (березовая кора) - тоже хороший материал для растопки, который, благодаря своим водостойким свойствам, остается сухим даже после продолжительных дождей и легко зажигается от обычной спички. Не зря в былые времена некоторые народы делали из бересты каноэ для сплава по рекам.

Однако не стоит срезать кору с живого дерева: это может ему навредить. Для растопки достаточно той коры, которая сходит с дерева сама. Кроме того, бересту можно снимать и с упавших стволов березы.

По своей структуре береста близка к бумаге и так же просто поджигается.

Если ни муравейников, ни березы, ни просмоленной коры рядом не оказалось, а продолжительная непогода не оставила сухого места на поверхности земли, растопку можно произвести, настругав из середины толстых веток сухостоя. Дело в том, что даже продолжительные дожди своей влагой не пропитывают толстые ветки насквозь, и середина остается сухой.

Сухость древесины можно проверить, притронувшись к срезу губами: влажная древесина будет холодить, сухая будет теплой.

Чем тоньше получится древесная растопка для костра, тем лучше.

Идем дальше. Топливо - основа костра, то, из чего он состоит. Задача разжигающего костер человека - добиться горения топлива. Только в этом случае образуются достаточно крупные угли, которые поддерживают устойчивое горение костра.

В качестве топлива используют как ветки, которые можно в сухую погоду насобирать прямо с земли, так и целые бревна сухих деревьев. В сырую погоду в качестве топлива для костра можно брать сухую середину из расколотого на части полена. Если на таких кусках древесины сделать надрезы до образования длинных скрученных стружек, они быстрее и проще разгорятся.

После появления в горящем костре крупных устойчивых углей в него можно подбрасывать даже сырое топливо, которое будет успевать высыхать и воспламеняться. Конечно такое топливо перед тем, как бросить в костер, желательно просушить перед этим самым костром, уложив по периметру.

Для городских условий хорошим вариантом являются топливные брикеты, сделанные запрессовкой древесных опилок. Но для туризма они не пригодны, так как никто в здравом уме не будет набивать ими свой рюкзак.

Теперь, когда все компоненты готовы, самое время поговорить о костре.

Существует множество разных видов костров, подходящих для разных условий. Здесь же расскажу, как организовать наиболее простой и поэтому пользующийся большой популярностью костер. Называется он «Шалаш», или «Пионерский».

Этот костер после образования в нем горящих углей при желании можно трансформировать почти в любой другой.

Итак, для того, чтобы растопить огонь в «Пионерском» костре необходимо:

  1. На землю либо настил из дров (в случае сырой погоды или снежного покрова) уложить немного растопки;
  2. Поверх растопки в виде шалаша поставить тонкие (не толще спички) веточки или щепу, извлеченную из середины полена;
  3. Если есть тлеющий трут, его необходимо уложить в растопку и раздуть до появления огня, а уже горящей растопкой поджечь растопку, уложенную в костер. Если есть спички, ими поджигается растопка в костре. Поджигать растопку эффективнее всего снизу: так она быстрее и надежнее разгорается.
  4. Когда растопка и тонкие ветки загорятся, в костер постепенно подкладываются веточки потолще. И так до тех пор, пока в костре не начнут гореть ветки толщиной в большой палец. Этого обычно достаточно для приготовления еды, сушки вещей и обогрева.
  5. На этом этапе, если костер перестанет гореть из-за недостатка топлива (хотя о его запасе нужно позаботиться заранее), его можно снова раздуть от тлеющих углей, заготовив нужное количество топлива. Кроме того, свежие потухшие угли поджигаются от малейшей искры, высеченной, например, ударом кремня по тесаку.

Перегоревшие и потухшие угли можно забирать с собой в рюкзак — разжечь их может быть проще, чем даже тонкие веточки, но побывавшие недавно под дождём.

Полезно во время горения дров периодически их раздувать, особенно если дрова полусырые и плохо разгораются. На начальном этапе, пока костер небольшой, можно дуть ртом, но некоторые используют специальный веер для раздувания костра. Для туриста же в качестве веера выступает сидушка (пятиточечник) из пенки, который, кроме прочего, выполняет задачу теплоизоляции человека от холодного грунта.

Резюмируя все вышесказанное, еще раз замечу, что с точки зрения туриста, охотника, рыбака или просто любителя активного отдыха на природе средства для розжига предназначены в первую очередь для упрощения задачи в сложных условиях. Они требуют дополнительных трат на приобретение, занимают дополнительное место в рюкзаке и добавляют веса переносимому снаряжению. Кроме того, в долгих походах или аварийных ситуациях они имеют неприятное свойство теряться или быстро заканчиваться в самый неподходящий момент.

В связи с этим такие средства не должны стать причиной отсутствия навыков «классического» разведения костра, и на случай чрезвычайной ситуации нужно научиться обходиться без них.

Направляясь в поход в лес, мы собираем с собой все необходимое. Если планируется обед, то думаем о том, как будем . Процесс сбора в продолжительное путешествие отличается от кратковременного. За пару недель или даже месяц турист может попасть под дождь, снег, град.

Также нельзя исключать возникновение чрезвычайных ситуаций, когда привычные . В этом случае на помощь придет огниво. В статье будет рассмотрено: что такое огниво, из чего состоит и как сделать трут.

Что такое огниво

Это специальное изобретение для высекания искр и разведения открытого огня. Сегодня никто не может точно ответить, как человек начал высекать искры из камней или путем трения деревянных палочек, но эти шаги стали основополагающими в процессе изобретения современного туристического варианта. Наибольшим спросом пользовалось в XVIII-XIX веках, когда были изобретены спички.

Сегодня это приспособление распространено среди туристов, путешественников, геологов, спелеологов, археологов и ученых, чья работа связана с путешествиями. И это неудивительно. Прибор имеет множество плюсов:

  • не намокает, не разряжается, всегда готово к работе;
  • не зависит от погодных условий;
  • подходит в то время, когда мелкая моторика затруднена (мороз, стресс, объемные перчатки и варежки);
  • неприхотливо в уходе;
  • неограниченное время хранения, а стержня хватит более чем на несколько сот костров.

Несмотря на положительные стороны, важно учитывать нюансы:

  • при трении составляющих образуются лишь искры, но не огонь;
  • необходимость тренировки и наличия хотя бы минимального опыта как развести костер с помощью огнива.

Виды огнив

В XVIII веке оно представляло собой железный стержень и кремень (твердая смесь редкоземельных минералов). Искры возникали в момент их трения. С течением времени технологии совершенствовались и изобретали различные металлические сплавы, которые воспламенялись гораздо легче.

Если рассматривать современные модели, то выделяют 2 основных вида:

  1. Ручные - для того, чтобы разжечь огонь потребуется задействовать обе руки.
  2. Полуавтоматические - это вариант в основном для новичков. Конструкция сделана таким образом, что для высечения искр нужна лишь одна рука.
  3. Тактические - их включают в экипировку солдат.

Зажигалки можно отнести к самым простым видам полуавтоматического огнива.

Из чего состоит огниво

Элементов, из которых состоит огниво, всего три. Но каждая часть незаменима:

  • чиркало - зачастую это кремень, пирит или простая металлическая пластинка;
  • кресало - стержень из которого высекаются искры;
  • трут - легко воспламеняющиеся материалы, на которые должны попасть искры от кресала. Без него невозможно разведение костра.

Это небольшой металлический пирофорный элемент. Самовозгорание возникает при ударе об кремень. В этот момент образующаяся мелкая стружка разогревается. Взаимодействие с кислородом способствует воспламенению.

Изначально для кресала использовали железо. Однако инертность и жесткость осложняли задачу. В XX веке изобрели сплав из церия, лантана и железа. Он получил название ферроцерий.

«Кремень»

Это небольшой кусок материала, который по твердости превосходит кресало. При ударе кремень царапает его и образуется мелкая стружка. Наличие острых зубьев значительно упрощает процесс высекания искр.

Изначально его изготавливали из одноименной породы и тщательно следили за качеством. На ней не должно быть трещин во избежание намокания.

С течением времени, когда изобрели сплавы для изготовления кресал, требования для кремня снизились. Сегодня используют закаленную высокоуглеродистую сталь.

Трут

Это легко воспламеняющийся материал. При попадании искр, образованных в момент удара кремния и кресала, а также при взаимодействии кислорода он начинает тлеть или сразу загорается в зависимости от качества.

Принцип работы огнива

Как уже стало понятно, само огниво не производит отрытого огня, как это возможно при использовании спичек или зажигалки. При трении чиркала и кресала образуется пучок искр, которые разжигают трут.

Как правильно разжечь костер огнивом

Алгоритм действий как пользоваться огнивом выглядит следующим образом:

  1. Удостоверьтесь, что все элементы сухие. Если на инструменты попала влага, то их необходимо протереть и просушить. Отдельное внимание уделяется труту - если есть возможность, то его заменяют.
  2. Подготовьте растопку.
  3. Если стержень магниевый, то с мягкой стороны надо соскоблить немного стружки, соединить с трутом. Далее, поворачиваем твердой стороной и ударяем кресалом вниз так, чтобы искры попали на трут. Опытные туристы рекомендуют вначале сделать пару коротких движений внизу, а затем одно наиболее резкое.
  4. При появлении тлеющего уголька, трут соединяют с растопкой. Когда огонь разойдется можно подложить веточки побольше и начать разводить костер.

Когда применять огниво

Собираясь в поход, каждый, наверняка запасается спичками и зажигалками. С ними очень легко . Огниво - незаменимая вещь в походе. Когда два первых варианта вышли из строя или их намочил дождь, в ход идет давнее изобретение. Достаточно просушить кремень для розжига костра и кресало, найти и подготовить розжиг для костра.

Обратите внимание! Другое название магниевого огнива - магнезиевое . Температура горения достигает 2200 градусов, то есть загоревшаяся стружка сможет поджечь практически любой материал. Даже если на улице сильный ветер стружка разгорается моментально и не тухнет, занимая трут.

Еще его можно применять в качество сигнала, если вы находитесь с компанией в лесу. Фонарик может выйти из строя, а получаемые искры виднеются издалека. Однако, в этом случае необходимо быть предельно аккуратным, чтобы не поджечь сушняк в лесу.

Изготовление огнива

Заняться изготовлением огнива своими руками лучше дома. Вы сможете изучить особенности и нюансы. В походных условиях или при возникновении чрезвычайных обстоятельств достать необходимые элементы бывает сложно.

А создать в походных условиях аналог современного туристического варианта фабричного производства практически невозможно.

Основные части огнива

Самодельное огниво состоит из двух главных элементов: огниво с кресалом, при взаимодействии которых образуются искры высокой температуры. Костровой набор для разведения огня состоит из:

  1. Кресало - стальная пластинка. Для ее изготовления используют закаленную высокоуглеродистую сталь, что обеспечивает высокую прочность материала.
  2. Чиркало - природный минеральный камень, наделенный пирофорными свойствами, т. е. легко воспламеняется. При трении с кресалом образуется мелкая стружка, которая загорается при взаимодействии с кислородом.
  3. Трут - вспомогательная часть. Это материал для розжига.

Из чего сделать огниво в домашних условиях

Существует несколько вариантов, как сделать огниво в домашних условиях:

  1. Отвертку распиливают пополам. С 1 стороны с помощью бормашинки делают отверстие и закладывают кремний. Один край должен быть острым, а гладким концом высекаются искры. Все крепится клеем. Поверхность обрабатывают наждачной бумагой. Для удобства можно сделать рукоятку.
  2. Если есть ненужная зажигалка, то от нее можно забрать кремниевое колесико. Его фиксируют к деревянной прищепке при помощи самореза. В качестве альтернативы можно использовать расколотый карандаш. Внутрь вставляют кремень из той же зажигалки, а затем колесико.
  3. Магниевое огниво изготавливают из кусочка магния. Мягкая сторона нужна для нарезки стружки. С другой стороны, идет кремневый или ферроцериевый стержень стержень для высечения искр, которая и поджигает стружку.

Как сделать трут для огнива

Загоревшийся трут позволит разжечь костер. Для изготовления подойдут:

  • обожженная сухая ветошь;
  • сухая трава или мох;
  • сосновые иглы;
  • березовая кора;
  • волокна льна;
  • опилки или стружка;
  • распушенная вата или хлопок;
  • вощеная бумага.

Трут заготавливается чаще дома, перед походом. Загляните в сушилку для белья, вероятно, там вы найдете скопления ворса от хлопковой ткани. Если нет, то несколько кусочков ткани нарезают и складывают в металлическую банку, а сверху укрывают фольгой и делают несколько маленьких отверстий.

Если вы оказались на природе, то трут можно подготовить из подручных материалов.

Заготовку ставят на огонь минут на 10–15. Когда дым перестанет идти ее можно снять. В результате получается легко воспламеняющийся хлопковый уголь.

Вата - это тот же хлопок. Из нее скатываются шарики и смазываются вазелином. Хранят их в герметичном контейнере.

Самый простой вариант предполагает использование тонко нарезанной бумаги.

Если же вы оказались на природе, то трут подготавливают из подручных материалов. Для этого подойдут:

  1. Березовая или дубовая кора, а точнее, с внутренней части снимается тонкий слой в виде полосочек. Если нашли березовую кору, то допустимо использовать и верхние слои.
  2. Пух от рогоза.
  3. Сердцевина гриба-трутовика.
  4. Тонко нарезанное бамбуковое волокно.

Выбор огнива

Задумываясь о покупке, надо заранее изучить, как выглядит огниво и нюансы, на которые обращают внимание. В магазинах продают варианты от 100 рублей и до нескольких тысяч. Отзывы разные.

Опытные туристы утверждают, что при выборе инструмента следует в первую очередь обратить внимание на твердость стержня кресала. Чем мягче будет кремень для розжига костра, тем больше искр и легче воспламеняются.

Планируя купить магниевое огниво, рекомендуется обратить на чистоту и процентное содержание магния в бруске. Модели известных фирм, занимающихся изготовлением и выпуском профессионального туристического снаряжения, продают бруски с содержанием магния до 99%.

Покупая подделку, следует быть готовым к тому, что они имеют менее качественный состав. Магний в них разбавляют алюминиевой стружкой. Чтобы проверить, на поверхность надо капнуть каплю уксуса. Выделение пузырьков газа свидетельствует о чистоте материала.

Далее, необходимо оценить чиркало, если оно есть в комплекте. Хотя бы одна из его сторон должна быть заостренной или с зубьями. Для придания товарного вида пластинку покрывают краской. Она смягчает зубья и углы. Эту краску рекомендуется снять перед использованием, чтобы она не испортила впечатления об огниве.

Обратите внимание! Если же чиркала в комплекте нет, то его можно заменить даже обычным ножом. Искры лучше всего высекается режущей кромкой, но это может его испортить.

Также сегодня продают варианты с некоторыми интересными дополнениями, которые могут пригодиться в походе. Это могут быть:

  • герметичный контейнер для трута;
  • компас;
  • фонарик;
  • свисток;
  • линейка;
  • открывашка и др.

Эти элементы пригодятся в походе.

Если вы турист, который планирует купить огниво, чтобы удивить друзей, а сам костер будет разжигаться днем в хорошую погоду, на привале, в спокойной обстановке, то выбор можно остановить на приборе с дополнениями.

Но если выбирает опытный спелеолог, который будет пытаться разжечь огонь в темной пещере с повышенной влажностью, то внимание уделяется именно качеству.

Многим наш рассказ о том, как сделать трут покажется, мягко говоря, несколько необычным. Некоторые и вовсе не поймут, о чем идет речь, ведь в наше время уже и спички становятся архаизмом, что уж говорить о таких экзотических способах добывания огня, как с помощью огнива, про которое молодежь знает разве что из знаменитой одноименной детской сказки Ганса Христиана Андерсена. Но на волне популярности жанра фэнтези и повального увлечения ролевыми играми и историческими реконструкциями, совет как сделать трут может пригодиться почитателям хоббитов, викингов и прочих героических персонажей.

Что же такое трут и зачем он нужен? Все довольно просто. Раньше, в те времена, когда спички еще не изобрели, огонь добывали, ударяя кресалом по кремню. От удара высекался целый сноп искр, но они были слишком слабыми, чтобы сразу зажечь ветки в костре или уголь в печи. Вот здесь и необходим был трут – идеально высушенный, легко воспламеняющийся волокнистый материал органического происхождения. Это могли быть хвойные иголки, сухой мох, волокна льна или хлопковая вата, но лучшим трутом всегда считался специальным образом приготовленный и обработанный продукт, получаемый из гриба – трутовика, потому так и названного.

Для изготовления такого трута надо первым делом отправиться в лес и найти там большой гриб-трутовик (лучше всего березовый), срезать его с дерева, очистить ножом от верхней жесткой корки и древесной коры на месте роста. Внутри вы увидите бархатистый губчатый слой, чем-то похожий на замшу. Именно он нам и нужен! Нарезаем эту замшу небольшими пластинками и переходим к следующему этапу.

Нам потребуется древесная зола. Если ее нет, то придется развести костер, дождаться пока прогорит и собрать золу. Поэтому, как вы понимаете, все эти манипуляции уместнее проводить на природе. Ну, вот зола собрана в старое ведро, зажжен новый костер, теперь самое время долить в ведро немного воды, уложить туда грибные пластины и поставить все это вариться часа на три-четыре. Воды постарайтесь налить поменьше – золяная кашица должна быть довольно густая.

Когда варево будет готово, осторожно снимаем его с огня, вытаскиваем трут и легкими ударами деревянного молотка или простой гладкой палочки отбиваем пластинки в тонкие лепешки. Затем, не отжимая, выкладываем трут на просушку на свежем воздухе. Как только он подсохнет, начинаем тщательно разминать его руками, чтобы вернуть ему схожесть с мягкой замшей. Теперь самое время провести контроль качества нашего трута. Те кусочки, которые после разминки остались жесткими, безжалостно отбрасываем в сторону, нам нужны только мягкие и бархатистые. Досушиваем отборный трут окончательно, до абсолютной сухости, еще раз тщательно разминаем и любуемся полученным результатом. Можно приступить к ходовым испытаниям, проверить насколько легко он ловит искру и как поддерживает горение. Если все удалось на славу, убираем его в герметичную коробочку-трутницу, и можем учить начинающих ролевиков тому, как сделать трут самому.

Поделиться: