Какая кислота в желудке у человека. Повышенная и пониженная кислотность желудочного сока: как с этим бороться От чего может быть повышенная кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка – довольно частая проблема, с которой сталкиваются периодически почти все люди. Повышение кислотности вызывается нарушением регуляции работы ЖКТ. Это очень дискомфортное и опасное состояние, которое грозит развитием гастрита и возникновением язвы желудка.

Есть множество факторов, приводящие к повышению концентрации соляной кислоты в желудке и объясняющие, почему повышается кислотность желудка. В первую очередь – это неправильное питание. Иногда достаточно перейти на здоровое питание, и кислотность желудка нормализуется.

Клетки слизистой желудка производят вещества, которые при неблагоприятных условиях приводят к излишку соляной кислоты. Но одновременно слизистая оболочка желудка помогает и заживлению повреждённых участков, производя защитную слизь с активными восстановительными элементами, которые способствуют регенерации.

Причины повышения кислотности

Факторы, вызывающие нарушение кислотности в организме:

  1. Нарушение режима и рациона питания: нерегулярные приёмы пищи с длительными перерывами, еда всухомятку, быстрая еда с недостаточным пережёвыванием пищи, однообразный набор продуктов питания, еда на ночь, неправильная диета для похудения.
  2. Переедание, систематическое употребление тяжёлой, острой, жирной пищи.
  3. Наличие рефлюкса – выброса еды из двенадцатиперстной кишки в желудок, вследствие чего происходит раздражение слизистой оболочки, развитие воспаления.
  4. Курение. Любители покурить часто страдают симптомами повышенной кислотности. Кроме того, курение действует не только как повышающий кислотность фактор, но и обостряет это явление, приводя к язве желудка.
  5. Отрицательный эмоциональный фон, стресс. Беспокойство, конфликты в семье и на работе – это основные причины, которые провоцируют нарушение работы слизистой оболочки желудка. У людей, находящихся под влиянием переживаний и стресса, достаточно часто наблюдаются боли в желудке, спровоцированные повышенным уровнем соляной кислоты. И это совсем не зависит от употребляемой пищи. Здесь поможет только одно – устранение причины беспокойства (или изменение своего отношения к происходящему).
  6. Продолжительное использование отдельных лекарственных препаратов может спровоцировать нарушение функций слизистой оболочки. Чаще всего этоглюкокортикоидные препараты, лекарства, содержащие салициловую кислоту, антибиотики.

Повышение кислотности – это признак неблагополучия в организме, предупреждающий человека, что он нерационально питается. Если такое состояние случается часто, то очень быстро повреждаются стенки желудка или пищевода.

Помните, что нельзя заниматься самолечением и понижать кислотность желудка с помощью широко рекламируемых средств. Диагноз должен поставить врач. Он учтёт все симптомы и лечение назначит правильное.

Как распознать симптомы

Симптомы при повышенной кислотности желудка:

  1. Изжога – неприятное, жгучее ощущение в горле, спровоцированное выбросом кислого желудочного секрета в пищевод. Изжога может появиться ночью, при физических упражнениях (наклонах) или после приёма пищи. Это происходит из-за неправильной работы клапана, который расположен между желудком и пищеводом. При правильной работе он должен пропускать пищу только вниз, а никак не наоборот.
  2. Дискомфорт, ощущение тяжести и жжения в пищеводе в основном после принятия пищи.
  3. Кислая отрыжка. Причиной может быть рефлюкс (обратное движение пищи), повышенная выработка желудочного сока. В этом случае небольшое количество содержимого желудка вместе с воздухом попадает в пищевод, а оттуда – в ротовую полость.
  4. Могут наблюдаться тошнота и рвота.
  5. Боль в желудке.
  6. Вздутие живота.
  7. Запоры.

Правильная диета

Главное в нейтрализации кислотности – это диетотерапия и следование оптимальному режиму питания. Ещё в древности знахари условно поделили все продукты на две группы: кислые и щелочные. Для правильного питания необходимо придерживаться следующей пропорции: 1 часть кислых продуктов на 2 щелочные.

Щелочные продукты снижают потребность организма в белках и благотворно влияют на здоровье человека. При повышенной кислотности необходимы блюда, обладающие обволакивающим эффектом.

  1. Питание должно быть дробным. Кушайте небольшие порции не менее 4–5 раз в день.
  2. Большая часть должна приходиться на завтрак и обед.
  3. Самый большой перерыв между принятием пищи не должен превышать 4 часа.
  4. Блюда должны быть полужидкие или жидкие с низкой калорийностью.
  5. Завтрак очень важен, не пропускайте его.
  6. Ужин – минимум за 2–3 часа до сна.
  7. Тщательно пережёвывайте пищу.
  8. Ешьте в определённое время, не сбивайтесь с режима.
  9. Очень важно за столом соблюдать спокойную, благожелательную обстановку. Не смотрите телевизор, не читайте газет и не ведите неприятных разговоров.
  • Очень полезны различные каши на воде, особенно овсяная и рисовая. Содержащаяся в них слизь обволакивает стенки желудка и уменьшает кислотность.
  • Продукты следует варить, запекать в собственном соку или готовить на пару.
  • Чуть чёрствый или подсушенный хлеб лучше свежей булки.
  • Из напитков разрешается пить кисели, травяные отвары, компоты.
  • копчёности;
  • жареная еда;
  • сливки;
  • соленья и маринады;
  • жгучие и острые блюда;
  • приправы;
  • торты и пирожные;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • ржаной хлеб;
  • лимонный сок;
  • сальные и колбасные продукты;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки.

После выздоровления желательно продолжать не употреблять эти продукты. Так вы восстановите здоровье и сможете избежать рецидивов.

Советы и народные средства от повышенной кислотности

Самое безопасное и простое средство от повышенной кислотности – стакан чистой воды. Она понизит концентрацию соляной кислоты и никак не повлияет на работу желудка. Если выпивать до восьми стаканов воды в день, это отрегулирует кислотность и поддержит водный баланс в организме.

Существует много других средств, которые не дают повыситься уровню соляной кислоты в желудке.

  1. От метеоризма и изжоги следует пожевать несколько листиков свежего базилика после еды.
  2. Вечером 20 грамм измельчённых семян льна залейте стаканом кипятка, утром процедите и выпейте натощак. Через полчаса можно завтракать. Настой семян следует принимать ежедневно в течение 2 недель.
  3. Мумиё на кончике ножа смешайте с мёдом, можно добавить чайную ложку воды. Принимать внутрь утром и вечером в течение месяца.
  4. Наилучшим средством, снижающим кислотность желудка, является картофельный сок. Картофель нужно брать розовых сортов и проверенный, без нитратов. Почистить пару картофелин, натереть на тёрке, отжать. Полученный сок пить до еды. Это средство хорошо для профилактики.
  5. Хорошим средством считается перечная мята. Её следует заваривать и пить как лечебный чай.
  6. При повышенной кислотности и изжоге следует пить свежевыжатый морковный сок.
  7. Полезен настой сушеницы болотной. Четыре чайные ложки измельчённой травы залить 300 мл кипятка, укутать и настаивать 1 час. Процеженный настой употреблять по 30 мл 4 раза в день.
  8. Купить в аптеке сухой корень аира, измельчить его в кофемолке. В чайную ложку полученного порошка добавить 20 грамм мёда, перемешать. За полчаса до еды 5 грамм (примерно чайная ложечка) средства размешать в небольшом количестве тёплой воды и выпить.
  9. Действенное средство от повышенной кислотности – вереск. Именно эта трава способна очень быстро нейтрализовать высокую кислотность. Для этого 1 столовую ложку измельчённого вереска залить 1 стаканом крутого кипятка, оставить на пару часов. Пить по полстакана за 20 минут до принятия пищи.
  10. Полезно пить чай из равных частей донника и зверобоя – по 5грамм на стакан кипятка. Этот чай подавляет метеоризм и не даёт повышаться кислотности в желудке.
  11. По одной столовой ложке корня солодки и высушенной кожуры апельсина залить полулитром кипятка и держать на слабом огне, пока не уварится половина объёма. К тёплому отвару добавить 2 столовые ложки мёда. Лекарство употреблять по 3 столовые ложки за 15 минут до еды.
  12. Летом подойдёт ещё один рецепт. Нарвать поровну листьев акации и шелковицы, промыть, 1 столовую ложку измельчённой смеси залить полулитром кипятка, укутать и настаивать 2 часа. Принимать настой по 3 столовые ложки трижды в день.

Последствия и осложнения

Самыми частыми последствиями повышенной кислотности желудка могут быть:

  • острый или хронический гастрит;
  • язва 12-перстной кишки;
  • воспаление стенок пищевода.

Повышенная кислотность желудка и симптомы, которые её сопровождают – это повод обратить пристальное внимание на своё здоровье. Болезнь гораздо лучше предупредить, чем лечить.

Если соблюдать советы, касающиеся здорового образа жизни и правильного питания, то повышенная кислотность желудка постепенно нормализуется.

Если же игнорировать симптомы, не придерживаться диеты и не советоваться с врачом, то ситуация со здоровьем может значительно ухудшиться, лечить придётся уже не повышенную кислотность, а гораздо более серьёзные последствия.

Правильное усвоение пищи – это залог хорошего здоровья организма в целом. Для нормального процесса переваривания основополагающую роль играет желудочная секреция, кислотность и состав желудочного сока. Часто некоторые люди сталкиваются с повышением выработки кислоты в желудке, что может проявляться в виде изжоги, эпигастральных болей, «кислой» отрыжки. Повышенная кислотность желудка: что необходимо знать о подобном явлении? В этой статье мы постараемся максимально ответить на все вопросы, возникающие по поводу повышенной кислотности в желудке.

Код по МКБ-10

K26 Язва двенадцатиперстной кишки

K29 Гастрит и дуоденит

Эпидемиология

Повышенная кислотность желудка чаще всего диагностируется у молодых пациентов, причем у мужчин заболевание обнаруживают в два раза чаще, чем у женщин.

Частота заболеваемости повышается в осенне-зимнее время, а также в подростковом периоде и во время беременности. У людей пожилого возраста повышенную кислотность обнаруживают редко: для такого возраста более характерны воспалительные поражения слизистой желудка с пониженным содержанием соляной кислоты.

Причины повышенной кислотности желудка

Факторы риска

Как и при любом другом заболевании, к его появлению приводят случаи, сопряженные с определенными факторами риска. Так, при наличии хотя бы одного из перечисленных факторов, риск повышения кислотности желудка значительно повышается.

Следует быть особенно внимательным к здоровью желудка, если вы:

  • питаетесь неправильно, часто едите «всухомятку», на бегу;
  • употребляете слишком много кофе (особенно растворимого), крепкого чая, спиртных напитков, газировки;
  • курите;
  • часто переедаете;
  • периодически принимаете такие лекарственные препараты, как нестероидные противовоспалительные средства, гормональные контрацептивы или антибиотики;
  • употребляете мало витаминов;
  • часто подвергаетесь стрессам.

Кроме этого, более других подвержены опасности повышения кислотности те, у кого в роду уже имелись подобные случаи желудочных проблем. Так, если ваши прямые родственники страдают от желудочных заболеваний, то вы тоже находитесь в зоне риска.

Патогенез

Кислотность среды желудка зависит от уровня содержания в его секрете соляной кислоты, которая измеряется показателем pH. Нормой считается показатель 1,5-2 pH натощак, причем непосредственно на слизистой он может быть несколько выше – около 2 pH, а глубже в эпителиальном слое – даже до 7 pH.

Соляная кислота выделяется фундальными железами слизистых тканей, которые в достаточном количестве локализуются в области дна и тела желудка.

Избыточное выделение соляной кислоты с повышением показателя кислотности может быть следствием увеличения количества железистых структур, либо расстройства синтеза щелочных компонентов желудочного сока.

Так как для нормальной секреции фундальных желез кислота должна выделяться синхронно, то любое нарушение данного процесса может спровоцировать повышение кислотности.

Повышенный показатель кислотности, в свою очередь, дает начало болезненным изменениям поверхности слизистой ткани в желудке, что приводит к развитию различных заболеваний желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка влечет за собой раздражение слизистой, что проявляется чередой характерных симптомов.

Основным симптомом повышенной кислотности является изжога, которая может возникать беспричинно – по ночам, утром натощак, однако чаще всего её появление связано с употреблением пищи, такой как сдобные изделия, сладости, жареная пища. Изжога может быть легкой, либо мучительной и труднопроходимой.

Кроме изжоги, могут появляться и другие первые признаки повышения кислотности:

  • ощущение тяжести и наполненности желудка;
  • дискомфорт;
  • отрыжка «кислым»;
  • запоры (регулярные или эпизодические);
  • иногда – вздутие живота, нарушения пищеварения;
  • общее недомогание, ухудшение работоспособности;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность, плохое настроение.

Выраженность симптомов зависит от того, насколько давно у человека присутствует повышенная кислотность, а также от наличия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кашель от повышенной кислотности желудка

Кашель считается одним из признаков болезней дыхательной системы, однако он может возникать и при заболеваниях органов пищеварения. В таком случае кашель является дополнительным признаком на фоне других симптомов поражения желудка.

При повышенной кислотности желудка кашель может быть постоянным, даже мучительным, который не устраняется обычными противокашлевыми средствами. Причина такого явления состоит в раздражении кислотой слизистой дыхательной системы, наряду с подобным раздражением желудка и пищевода.

При развитии эзофагита ухудшается смыкание желудочных сфинктеров, что позволяет частицам пищи и кислого секрета попадать обратно в полость пищеводной трубки. Слизистая пищевода раздражается, вслед за ней начинается раздражение горла, что и вызывает срабатывание кашлевого рефлекса.

Как правило, после решения проблемы с повышенной кислотностью кашель пропадает.

Повышенная кислотность желудка у детей

В детском возрасте повышенная кислотность желудка – не редкость. Причинами заболевания в столь раннем возрасте могут стать:

  • увлечение «неправильной пищей» (чипсами, сухариками, снеками и т. п.);
  • частое употребление газировки (кока-колы, пепси и пр.);
  • еда «на бегу», увлечение фаст-фудом;
  • стрессы и психические напряжения;
  • отсутствие режима питания.
  • Признаки повышения кислотности у детей практически такие же, как и у взрослых:
  • отрыжка кислым;
  • расстройства пищеварения (запоры могут сменяться поносами);
  • изжога;
  • периодическая беспричинная температура около 37°C.

При своевременно начатом лечении, а также при соблюдении режима питания и нагрузок можно не допустить развития более сложных заболеваний желудка. Главное – вовремя стабилизировать кислотность ещё до того момента, когда начнутся патологические изменения слизистой.

Повышенная кислотность желудка во время беременности

Дискомфорт и проблемы с пищеварением во время беременности случаются практически у каждой женщины. Основной причиной такого явления можно считать сдавливание растущей маткой внутренних органов (в особенности в III триместре). Во время беременности могут возникать следующие симптомы:

  • изжога (вне зависимости от приема пищи, либо после него);
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке, даже после употребления небольшого количества пищи;
  • трудности с глотанием;
  • ощущение общего дискомфорта;
  • отрыжка кислотой.

Во время беременности доктор вряд ли станет прибегать к комплексному лечению. Чаще всего он назначает соблюдение режима дня и питания. Если в течение беременности питаться правильно и понемногу, то после родов состояние обычно нормализуется и кислотность приходит в норму.

Осложнения и последствия

Повышенная кислотность – это промежуточное состояние, которое далеко не всегда означает наличие заболевания пищеварительной системы. То есть, если тщательно соблюдать рекомендации доктора относительно питания и образа жизни, то повышенная кислотность желудка может в скором времени нормализоваться без каких-либо осложнений.

Если же игнорировать предписания врача и не соблюдать диету, то проблема может измениться в худшую сторону.

Наиболее частыми последствиями повышенной кислотности желудка считаются:

  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язва 12-перстной кишки;
  • хронический эзофагит.

Диагностика повышенной кислотности желудка

Одним из наиболее информативных методов диагностики повышенной кислотности считается процедура интражелудочной pH-метрии. Эта процедура вызывает меньше некомфортных ощущений, чем зондирование желудка, и позволяет оценить степень кислотности секрета непосредственно внутри желудка. Для этого устанавливаются специальные датчики – ацидогастрометры.

Измерение кислотности методом pH-метрии занимает не более 5 минут. За это время снимаются показатели из нескольких участков полости желудка и 12-перстной кишки. Если возникает необходимость в наблюдении за показателями кислотности в разное время дня, то процедуру в таком случае проводят дольше обычного, вплоть до суток.

Анализы крови и мочи могут быть назначены дополнительно, для исключения наличия воспалительного процесса в организме.

Инструментальная диагностика может включать в себя:

  • гастродуоденоскопию;
  • УЗИ внутренних органов;
  • рентгенологическое исследование (часто – контрастное).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с другими заболеваниями пищеварительной системы. Например, симптомами повышенной кислотности могут проявляться такие патологии, как язвенная болезнь желудка , хронический гастрит , дуоденит , хронический панкреатит . С повышенной кислотностью может протекать и так называемая функциональная диспепсия – нарушение, связанное с функциональными неполадками пищеварительной системы. Функциональная диспепсия носит временный характер и проходит после стабилизации работы желудка.

Лечение повышенной кислотности желудка

Понизить кислотность можно при помощи специальных медикаментов. Симптоматически унять дискомфорт от повышения кислотности можно, приняв таблетку Ренни, Секрепат Форте, Гастал, суспензию Алтацид или Аджифлюкс. Если же подходить к проблеме глобально, то необходимо пройти лечение, направленное на устранение причины избытка кислоты в желудке. Для начала необходимо пройти диагностику и определить сопутствующие заболевания пищеварительного тракта. Если доктор обнаружит гастрит, то может назначить антибиотикотерапию, направленную на уничтожение в желудке бактерии Хеликобактер. Для этой цели отлично подойдет лекарственный препарат Де-Нол, на основе висмута.

Другие лекарства, понижающие продукцию соляной кислоты, делятся на две группы

  • препараты, блокирующие гистамин-рецепторы (Квамател, Ранитидин);
  • препараты, тормозящие синтез соляной кислоты (Омепразол, Омез, Контралок).

Дополнительно могут быть назначены средства, защищающие стенки желудка от раздражения, такие как Алмагель, Маалокс.

Такие препараты, как Хилак форте или Панкреатин, при повышенной кислотности не применяют. Хилак форте может быть назначен при кишечно-желудочных нарушениях, которые сопровождаются диареей и расстройством пищеварения. Если имеет место недостаточная внешнесекреторная функция поджелудочной железы, то в данном случае уместно назначение ферментных препаратов (Панкреатин), при условии отсутствия у больного острого панкреатита.

  • Альмагель употребляют внутрь по 1-3 мерные ложечки до 4-х раз в день, за 30 минут до приема пищи и на ночь. Нежелательно принимать препарат при беременности. Если употреблять высокие дозы Альмагеля, то может возникать сонливость и запоры.
  • Омез в виде капсул употребляют внутрь в целом виде, по 20 мг ежедневно на протяжении от нескольких дней до 2-х недель. Желательно принимать препарат утром на голодный желудок. Изредка после приема Омеза возможны боли в животе, сухость во рту и слабость в мышцах.
  • Омепразол принимают утром до завтрака, в количестве 0,02 г. Обычно препарат переносится хорошо, лишь изредка возможны расстройства вкусовых ощущений, боли в животе, суставные и мышечные боли.
  • Де Нол в виде таблеток принимают за полчаса до приема пищи, по 1 шт. до 4-х раз в день. Возможен прием по 2 таблетки дважды в сутки. Де Нол не назначают при беременности. Иногда прием препарата может сопровождаться частым стулом, тошнотой или аллергическими реакциями.

Витамины

При повышенной кислотности следует уделить внимание таким витаминам, как никотиновая кислота, фолиевая кислота, ретинол и витамины B¹ и B².

Ретинол (вит. A) ускоряет регенерацию слизистой и помогает противостоять инфекционным процессам.

Никотиновая кислота улучшает кровообращение в районе желудка, помогает устранить воспаление, нормализует состав желудочного сока.

Витамины группы B участвуют во всех обменных процессах в организме.

Фолиевая кислота защищает слизистую желудка от раздражающих факторов, служит хорошей профилактикой гастроэнтеритов.

Отдельно следует сказать о таком витамине, как S-метилметионин – он же витамин U. Этот препарат часто назначают при различных пищеварительных проблемах, ведь он обладает выраженным противоязвенным действием, способствуя сохранению целостности слизистых тканей ЖКТ. Витамин U можно принимать в таблетках, по 0,1 трижды в сутки, либо в натуральном виде: витамин содержится в соке белокочанной капусты.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапию успешно используют для дополнительного лечебного воздействия при повышенной кислотности желудка.

Для устранения болей применяют электрофорез с новокаином, платифиллином, а также аппликации парафина, озокерита, лечебных грязей.

Для нормализации деятельности желез назначают синусоидальные моделированные токи и электромагнитные дециметровые волны.

На этапе ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение. Показаны гидрокарбонатные минеральные воды в промежутках между приемами пищи (Боржоми, Миргород, Ессентуки, Железноводск). Воду желательно пить комнатной температуры или теплую, негазированную.

Народное лечение

Кроме лечения медикаментами, при повышенной кислотности можно использовать и рецепты народной медицины. К примеру, простым и натуральным средством от избытка кислоты в желудке издавна считается мед. Его лечебные свойства известны всем. Поможет он и при повышении кислотности, и при расстройствах пищеварительной функции. А употреблять его рекомендуется следующим образом:

  • примешивать небольшое количество меда к пище (мед хорошо сочетается с молочной продукцией, кашами);
  • добавлять ложку меда в чай (желательно, чтобы напиток имел температуру не более +45°C;
  • мед следует употреблять трижды в день, ежедневно, на протяжении 1,5-2 месяцев.

Из дополнительных средств народной медицины можем порекомендовать такие рецепты:

  • пить натощак (лучше утром) свежевыжатый сок моркови;
  • перед каждым приемом пищи выпивать 40-50 мл сока, отжатого из сырой картофелины;
  • употреблять мякоть тыквы в разных вариантах (отварную, запеченную).

Многие рекомендуют для устранения симптомов повышения кислотности пить содовый раствор. Скажем прямо – этот способ действует только поначалу, а впоследствии процесс усугубляется. Ведь сода раздражает слизистую желудка не меньше, чем кислота. Как итог такого лечения, может развиться язва желудка и хронический гастрит.

Лечение травами

Помимо вышеперечисленных способов нормализации кислотности в желудке, существуют и другие методы с использованием лекарственных растений. Например, для нормализации пищеварения на фоне повышенной кислотности рекомендуется употреблять настои на основе таких трав, как мать-и-мачеха, одуванчик, календула, подорожник, ромашка и т. д.

Сбор трав окажут, несомненно, более выраженный эффект, чем монолечение. Например, многие успешно применяют такие рецепты для понижения кислотности:

  • смесь из травы зверобоя, листьев подорожника и цветов ромашки (по 5 г) заливают 250 мл кипящей воды, настаивают и принимают по четверти стакана до приема пищи;
  • смешивают 100 мл клюквенного сока и столько же сока столетника (алоэ), добавляют 200 мл горячей прокипяченной воды, сдабривают ложкой меда. Если такое лекарство принимать ежедневно, три раза в сутки по 25 мл, то можно надолго забыть об изжоге и кислой отрыжке
  • 100 г равнозначной смеси из травы зверобоя, тысячелистника и листьев мяты заливают 0,5 л кипящей воды, настаивают в термосе около 6 часов, фильтруют. Пьют по 100 мл по утрам.

Известно достаточно большое количество лечебных растений, которые помогают при повышенной кислотности. Такие растения можно заваривать отдельно и пить, как чай, либо использовать в составе лекарственных смесей.

  • Полынь – стабилизирует и стимулирует работу железистого аппарата желудка, усиливает выделение желчи, улучшает все стадии пищеварительного процесса. Оказывает небольшое противовоспалительное, бактерицидное и фунгицидное действие.
  • Льняное семя – обладает обволакивающим эффектом, так как содержит в большом количестве слизь и специфическое вещество линамарин. Регулярный прием семян способствует устранению воспаления, болей в желудке, а также восстанавливает поврежденные кислотой слизистые ткани.
  • Чага (березовый гриб) – это противомикробное средство, которое с давних времен применяют для лечения и профилактики гастрита, язвы желудка, раковых опухолей. Чага славится своим антивоспалительным, желчегонным, заживляющим и общеукрепляющим воздействием на организм.
  • Золотой ус – это растение имеет в своем составе вещества, которые при повышенной кислотности желудка нейтрализуют агрессивное воздействие кислого секрета, а при пониженной – восполняют недостающую кислоту.
  • Ромашка – хорошее средство при гастрите, связанном с повышенной кислотностью. Особенно полезно пить настой, в котором ромашка сочетается со зверобоем или тысячелистником.
  • Прополис – вылечивает воспаления слизистой, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, хорошо снимает симптомы изжоги и кислой отрыжки. Прополис способен помочь даже в случае, когда на раздраженной слизистой желудка начинают образовываться язвы и эрозии.
  • Зверобой – применяется в составе лекарственных сборов, так как оказывает выраженный вяжущий и бактерицидный эффект. Кроме этого, зверобой может остановить диарею и вывести токсические вещества при небольшом пищевом отравлении.
  • Алоэ – сок этого растения используют, как правило, в сочетании с медом. Во-первых, это значительно усиливает эффект от лечения, а во вторых, это сглаживает горький и неприятный привкус столетника. Для лечения повышенной кислотности лучше использовать сок из листьев растения 3-5 летнего возраста – его свойства наиболее ценны.
  • Мята – входит в состав желудочных сборов, так как свойства этого растения – успокаивающее, спазмолитическое, бактерицидное, желчегонное, анальгезирующее, вяжущее – помогают наладить пищеварение и восстановить функцию секреторных желез.
  • Календула – это растение с высокой фармакологической активностью, которое применяется для лечения многих заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Свойства растения вяжущее, ранозаживляющее, антивоспалительное, спазмолитическое, антисептическое – позволяют применять его при повышенной кислотности, связанной с гастритом или функциональными расстройствами пищеварения.
  • Трава сушеница – обладает антивоспалительным, вяжущим, антибактериальным эффектом. Лекарства на основе растения используют для лечения язвенной болезни, так как сушеница не только нормализует pH желудочной среды, но и оказывает репаративное действие.

Такие растения, как имбирь, шиповник и подорожник при повышенной кислотности не применяют, так как они содержат в своем составе вещества, усугубляющие раздражение слизистой оболочки желудка.

Гомеопатия

Гомеопатические средства могут помочь справиться с ощущением жжения и боли в желудке, с неприятной отрыжкой и изжогой. Специалисты допускают к использованию при повышенной кислотности следующие препараты:

  • Калий бихромикум 3, 6 – стабилизирует уровень кислотности, устраняет боли в желудке;
  • Гидрастис 6, 30 – эффективен при кислотности, связанной с язвенной болезнью;
  • Калькареа карбоника (кальция карбонат, полученный из устриц) 3, 6, 12, 30 – помогает в устранении метеоризма и болей в желудке. Принимают по 8 капель препарата до 4-х раз в сутки;
  • Ацидум сульфурикум 6, 30 – поможет при отрыжке кислотой, при ощущении жжения в пищеводе и желудке;
  • Натриум фосфорикум 6 стабилизирует кислотность при приеме порошка 2-3 раза в сутки;
  • Аргентум нитрикум (ляпис) 3, 6 – помогает при желудочных болях и нестабильной кислотности.

Перечисленные средства не имеют противопоказаний, крайне редко вызывают аллергические реакции и могут быть использованы в качестве дополнительного лечения на фоне приема медикаментов.

Оперативное лечение

Так как повышенная кислотность желудка – это ещё не заболевание, а только симптом начинающихся неполадок, то операция при таком состоянии не показана.

Оперативное лечение может быть назначено, если повышение кислотности протекает на фоне:

  • прободной язвы;
  • стриктур пищеводной трубки;
  • внутренних кровотечений;
  • пищевода Баррета;
  • геморрагического эзофагита;
  • обильного изъязвления слизистой пищеварительного тракта.

Помимо этого, к оперативному вмешательству прибегают в случаях, когда обычное лечение не оказывает положительного эффекта.

Диета при повышенной кислотности желудка

При повышенной кислотности соблюдение диеты – это обязательное условие для выздоровления. Зачастую именно правильное питание позволяет избавиться от проблемы без применения медикаментов.

Следует исключить из рациона:

  • крепкий бульон;
  • грибы;
  • спиртные напитки (в том числе слабоалкогольные);
  • острые, жирные, соленые, копченые, обжаренные блюда;
  • любую выпечку;
  • цитрусы;
  • крепкие кофе и чай;
  • газировку;
  • вкусовые добавки (специи, соусы, уксус, горчицу);
  • редис, лук и чеснок;
  • консервацию, маринады;
  • кислые фрукты и ягоды.

Меню следует составлять преимущественно из овощных, злаковых блюд, слабых бульонов на основе маложирных сортов мяса или рыбы. Можно употреблять яйца, молочную продукцию, вермишель, сухари, картофель.

Питание при повышенной кислотности желудка должно быть сбалансированным по содержанию жиров, белков и углеводов. Под запрет попадают любые продукты, которые могут спровоцировать раздражение стенок желудка и рефлекторное усиление кислотовыделения.

Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат. Исключают продукты жирные, грубоволокнистые, которые тяжело перевариваются желудком.

Оптимально прием пищи – 6 раз за день.

Меню при повышенной кислотности желудка

Примерный состав ежедневного меню при повышении кислотности может быть таким:

  • Для понедельника:
    • Завтракаем молочной манной кашей с медом.
    • Перекусываем чаем на молоке и паровым сырником.
    • Обедаем крем-супом из куриной грудки, отварным рисом, овощным салатом.
    • На полдник можно выпить чашку молока.
    • Ужинаем овощным рагу, творожной запеканкой с чаем.
  • Для вторника:
    • Завтракаем овсяной кашей, отварным яйцом.
    • Перекусываем молочным муссом с сухариком.
    • Обедаем овощным супом и запеченными яблоками с творогом.
    • В качестве полдника – чай из ромашки.
    • Ужинаем отварной телятиной с картофельным пюре.
  • Для среды:
    • Завтракаем макаронами с творогом.
    • Перекусываем овсяным киселем.
    • Обедаем морковным крем-супом, отварным филе рыбы, салатом.
    • На полдник – чашка кефира с сухариком.
    • Ужинаем мясным паштетом и овощным пюре.
  • Для четверга:
    • Завтракаем рисовой запеканкой.
    • Перекусываем запеченным яблоком с морковью.
    • Обедаем рисовым супом и картофельными зразами.
    • Полдник – творог и сметана.
    • Ужинаем макаронами с мясом.
  • Для пятницы:
    • Завтракаем паровым омлетом.
    • Перекусываем галетным печеньем и компотом.
    • Обедаем фасолевым супом, рисом с овощами.
    • На полдник – молоко.
    • Ужинаем тушеной рыбой с морковью и луком.
  • Для субботы:
    • Завтракаем творогом с молоком.
    • Перекусываем молочным чаем с сухариком.
    • Обедаем овощным супом, морковными котлетами и паровой отбивной.
    • Полдник – творожник с чаем.
    • Ужинаем рыбой, запеченной с картофелем.
  • Для воскресенья:
    • Завтракаем рисовой запеканкой со сметаной.
    • Перекусываем запеченной грушей.
    • Обедаем гречневым супом и тушеным мясом с овощами.
    • На полдник – банан.
    • Ужинаем варениками с творогом и сметаной.

Минеральная вода при повышенной кислотности желудка

Минеральные воды обладают различной степенью минерализации (содержания солей). При небольшой минерализации вода усваивается хорошо. Чем больше степень содержания солей, тем тяжелее усваивается вода, однако в таком случае она может оказывать выраженное слабительное действие. При повышенной кислотности высокоминерализованных вод следует избегать, чтобы не спровоцировать излишнее раздражение желудка.

  • Боржоми – это столовая минеральная вода, гидрокарбонатно-натриевого состава. Боржоми полезна при нарушении обменных процессов, при гастритах, язвенной болезни, энтероколитах.
  • Ессентуки – это группа хлоридно-гидрокарбонатно-натриевых вод. Группа представлена следующими разновидностями целебных напитков:
    • №17 – вода с повышенным уровнем минерализации, которая употребляется, в основном, для лечения болезней печени;
    • №4 – вода лечебно-столовая, может применяться при повышенной кислотности;
    • №2 – вода лечебно-столовая, повышает аппетит;
    • №20 – слабоминерализованная вода, может использоваться в качестве лечения и профилактики повышенной кислотности.

Минеральные воды при повышении кислотности употребляют в теплом виде, за полтора-два часа до приема пищи, по 200-250 мл, трижды в сутки.

Разрешенные продукты при повышенной кислотности желудка

  • Мед – при повышенной кислотности его употребляют только в теплом виде, так как в сочетании с холодной водой он может оказывать обратное действие.
  • Молочные продукты – при повышенной кислотности применяют в пищу некислые продукты, такие как молоко, некислую сметану, творог, сливки, йогурт, сливочное масло.
  • Творог – некислый, в виде сырников, запеканок, пудингов.
  • Молоко – только свежее, желательно домашнее, можно в виде каш, молочных супов, киселей.
  • Йогурт – некислый, натуральный, без добавок в виде стабилизаторов, красителей и консервантов.
  • Фрукты – некислых сортов, предпочтительнее в запеченном виде или в виде компотов и киселей.
  • Чаи – некрепкие, можно с добавлением ромашки, зверобоя, мяты.
  • Яблоки – некислых сортов, спелые, предпочтительнее в запеченном и отварном виде.
  • Хурма – в небольших количествах, желательно – без кожуры. Без проблем можно добавлять мякоть хурмы в желе, компоты, кисели.
  • Картофельный сок – очень полезный продукт при повышенной кислотности, так как содержит почти весь ряд витаминов группы B, фолиевую кислоту, витамин U и другие полезные вещества. Картофельный сок может снять воспаление, раздражение и ускорить заживление язв и эрозий. Принимают свежевыжатый сок натощак по 1 ложке, регулярно, до улучшения состояния.
  • Соль – при повышенной кислотности допускается к употреблению, но ограничивается примерно до 3 г/сутки.
  • Кисель – сваренный на некислых фруктах, оказывает обволакивающее действие, что позволяет быстрее добиться облегчения состояния при гастритах. Особенно полезны овсяный и молочный кисели.
  • Морковь – ещё один овощ, который особенно полезен при повышенной кислотности. Полезные свойства объясняются присутствием в моркови витамина A, обладающего заживляющими и репаративными свойствами.
  • Бананы – это уникальный продукт, который способен стабилизировать кислотность желудочной среды, поэтому может применяться при повышенной кислотности практически без ограничений.
  • Тыква – очень полезный продукт при повышенной кислотности. Одинаково полезны и сок, и мякоть продукта, которые содержат смолистые вещества, витамины группы B, масла. Тыква улучшает пищеварение и способствует нормализации функций ЖКТ.
  • Свекла – способна за короткое время понизить кислотность до нормальных показателей. Можно употреблять салат из молодой свежей свеклы, тушеную и отварную свеклу, а также свежий свекольный сок.
  • Черника – некислая ягода, которая улучшает состав кишечной флоры, защищает слизистую от раздражающих факторов, понижает секрецию, уменьшает выраженность боли и воспалительных процессов. Основное условие при употреблении черники лицам с повышенной кислотностью – не злоупотреблять.
  • Квашеная капуста – несмотря на присутствие в ней кислоты, может использоваться при гастрите с повышенной кислотностью в умеренных количествах.
  • Овес – активно применяется при гастритах с избыточной кислотностью, так как обладает обволакивающим, антивоспалительным, заживляющим свойством.

Запрещенные продукты при повышенной кислотности желудка

  • Кефир – считается нежелательным продуктом при повышении кислотности, так как сам содержит большое количество кислоты, что может усилить раздражение слизистой. Домашний свежий и некислый кефир (простоквашу) можно употреблять только на этапе стойкого облегчения симптомов.
  • Ряженка – см. выше – не рекомендуется при повышении кислотности наряду с другими кисломолочными продуктами.
  • Лимон – содержит большое количество кислот, в том числе лимонную и аскорбиновую кислоты. Это позволяет активно использовать лимон в пищу при пониженной кислотности в желудке.
  • Кофе – этот крепкий напиток стимулирует секрецию пищеварительного сока, повышает уязвимость рецепторов. При избытке кислоты в желудке употреблять кофе нежелательно. Если же вы не можете представить себе утро без ароматной чашечки – отдайте предпочтение молотому натуральному продукту, а не гранулированному и растворимому напитку.
  • Вино – повышает чувствительность желудочной слизистой к кислоте и усугубляет изжогу.
  • Ягоды – практически все, за редким исключением, усиливают желудочную секрецию. Некислые ягоды таким свойством не обладают, однако их позволено употреблять в малых количествах и не на голодный желудок.
  • Клюква – активно применяется для повышения кислотности у пациентов с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. Если желудочная среда излишне кислая, то клюкву употреблять нежелательно.
  • Цикорий – большинство специалистов не запрещают пить этот напиток при повышенной кислотности, но в умеренных количествах и после приема пищи.
  • Хлеб, как и любая дрожжевая выпечка, усиливает кислотность в желудке. Поэтому при повышенном уровне кислоты хлеб употребляют только не свежий, подсушенный, в виде тостов или сухариков. Из выпечки допускается также употребление галетного печенья в небольших количествах.

Профилактика

Немаловажными моментами в профилактике повышенной кислотности желудка считаются:

  • соблюдение режима питания;
  • употребление диетических продуктов;
  • отказ от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем.

Необходимо избегать вредной для желудка пищи, соблюдать правила гигиены при приготовлении блюд.

Кроме этого, следует оберегать нервную систему от негативного влияния стрессов. Важно научиться управлять своими эмоциями, противостоять психоэмоциональным и депрессивным состояниям.

], ,

Статистика свидетельствует, что с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам. Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный ». И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.

Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.

Определение того, что такое кислотность желудочного сока , следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.

Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ . Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.

Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы . Главным таким ферментом является пепсин , который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.

Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.

Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком

Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.

Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита . Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.

Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН .
  • Максимальный показатель — 0,86 рН .
  • Минимальный — 8,3 рН .
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН .
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН .

Как определяется кислотность

Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.

Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ. Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН , оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:

  • кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
  • экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
  • суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
  • эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.

Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит ? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:

  • Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
  • В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и .
  • Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
  • Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и , постоянно урчит в животе.

Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы . В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов .

Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:

  • Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
  • Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является . Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом , то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера . При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия .
  • При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная , на носу и щеках видны расширенные сосуды.

Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.

Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит . Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.

Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.

При каких болезнях понижена кислотность

Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:

  • рак желудка;
  • антацидный гастрит или с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит , что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH . Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.

Определить , гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.

Как лечить пониженную кислотность

Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит , спровоцированный этим состоянием.

При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:

  • нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком , П епсидилом ;
  • если есть показания, применяют антациды ;
  • с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают , .

Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.

В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.

Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.

Питание

Очень важна для нормализации состояния правильная диета . Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.

Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.

Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.

Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда. И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.

В пищеварительном органе содержится соляная кислота. От ее количества зависит уровень кислотности. При регулярном отклонении от нормы возможно формирование патологий ЖКТ. В то же время изменение концентрации желудочного сока возникает не только при употреблении определенных пищевых продуктов, но и при наличии заболеваний. Увеличенный уровень соляной кислоты нуждается в комплексном устранении отклонения. При этом диета при повышенной кислотности желудка – неотъемлемая составляющая терапии, а само лечение начинается только после установления точного диагноза.

В желудке пищеварение происходит благодаря соляной кислоте

Причины повышенной кислотности желудка разделяют на два типа – внутренние и внешние. Провоцирующие факторы перечислены в таблице.

Внешние провокаторы К внешним факторам относят:
табакокурение;
регулярное распитие спиртосодержащих напитков;
регулярное потребление продуктов, раздражающих поверхность пищеварительного органа;
постоянное контактирование с вредными химическими веществами;
неправильное использование лекарственных средств.
Внутренние провокаторы К внутренним причинам относят:
инфекционные патологии хронического типа;
присутствие гельминтоза;
наследственную предрасположенность;
отклонение в обмене веществ;
недостаток витаминов и микроэлементов.

Нередко питание при повышенной кислотности желудка является провоцирующим фактором. Регулярное пренебрежение основными рекомендациями приводит к изменению показателей. Отклонение провоцирует употребление:

  • еды быстрого приготовления;
  • спиртосодержащих напитков;
  • высококалорийного и жареного;
  • пряностей и пищевых добавок.

Употребление алкоголя повышает кислотность

В слизистом слое пищеварительного органа присутствуют клетки, которые отвечают за производство слизи щелочной среды. Компонент защищает стенки от отрицательного влияния соляной кислоты.

При нарушениях в продуцировании защитной слизи или щелочи стенки пищеварительного органа разрушаются. Возможно возникновение гастрита или иных патологий ЖКТ.

В пищеварительном органе соединяется как защитная, так и агрессивная среда. Патология возникают при нарушении баланса между ними. Диагностировать отклонение возможно с помощью внутрижелудочной pH-метрии. Только после этого доктор расскажет, чем лечить повышенную кислотность желудка и установит первопричину отклонения от нормы. При этом потребуется целый ряд исследований.

Назначать лечение и проводить обследование должен врач гастроэнтеролог

Симптоматика отклонения

Признаки повышенной кислотности желудка проявляется не сразу. К симптомам относят:

  • ощущение горечи в ротовой полости;
  • жжение в грудной области и в горле;
  • приступообразный болевой синдром в области желудка;
  • болевой синдром в области правого подреберья.

Симптомы и лечение повышенной кислотности желудка взаимосвязаны. При посещении медицинского учреждения важно рассказать врачу обо всех присутствующих признаках. Это позволит доктору составить план диагностики.

Первый симптом отклонения – болевой синдром в подложечной области. Дискомфорт тупой и тянущий. Проявляется через 3 часа после еды. Уже на этом этапе больной должен выяснить, что нельзя есть при повышенной кислотности желудка.

Часто пациентов беспокоит изжога

Пациент жалуется на изжогу. Симптом проявляется на фоне заброса соляной кислоты в пищевод. Признак может усиливаться при употреблении конкретных пищевых продуктов. К ним относятся:

  • цитрусовые;
  • копчения;
  • продукты с большим содержанием пряностей;
  • жирная пища.

Газированная минеральная вода при повышенной кислотности желудка противопоказана, так как напиток провоцирует появление симптоматики.

После еды пациент жалуется на кислую отрыжку, при этом аппетит не нарушается. После употребления пищи может возникать тошнота и рвотный рефлекс. При повышенном уровне кислотности пациент склонен к запорам и кишечным коликам. На языке присутствует светлый и плотный налет.

На языке может наблюдаться светлый налет

Возможные осложнения

Повышенная кислотность приводит к осложнениям при отсутствии лечения. Отклонение от нормы не всегда свидетельствует о наличии патологий желудка и кишечного тракта, это лишь пограничное состояние.

Зная, что делать, если повышена кислотность в желудке и соблюдая все рекомендации доктора, показатели нормализуются и не провоцируют формирование патологии.

Повышенная кислотность при отсутствии лечебных мер станет первопричиной:

  • гастрита затяжного вида;
  • язвы пищеварительного органа;
  • язвенных повреждений в двенадцатиперстной кишке;
  • эзофагита хронического типа.

При повышенной кислотности велик риск развития язвы желудка

Не стоит самостоятельно выяснять, как понизить кислотность в желудке в домашних условиях. При возникновении негативных симптомов важно незамедлительно отправиться к гастроэнтерологу. Это помогает понизить риск формирования возможных осложнений.

Диагностические меры

Диагностика не основывается на одной клинической картине. Точный диагноз может быть установлен исходя из результатов исследований. Это обусловлено тем, что многие нарушения желудка и кишечного тракта имеют одинаковую симптоматику.

Для того чтобы подтвердить и понять, как лечить повышенную кислотность желудка, пациенту дают направление на:

  • обследование мочи;
  • анализ фекальных масс;
  • фиброгастроскопию.

Диагностика начинается с анализа крови

С помощью фиброгастроскопии врач определит уровень соляной кислоты. Метод позволит выявить первопричину отклонения. На основании результатов обследования доктор расскажет, что принимать при повышенной кислотности желудка.

Возможны и дополнительные исследования, так сдача фекальных масс необходима для выявления скрытого кровотечения.

Лечебные меры

Лечение повышенного уровня кислотности комплексное и включает:

  • препараты, понижающие кислотность желудка;
  • соблюдение диеты;
  • применение народных методов.

Очень важно правильно питаться и соблюдать диету

Только гастроэнтеролог может сказать, как избавиться от повышенной кислотности желудка эффективно. Терапия подбирается с учетом всех особенностей и течения основного заболевания.

Лечение может быть начато только после прохождения комплексного исследования. Диета должна соблюдаться постоянно, то есть придерживаться сбалансированного питания требуется и после полного выздоровления.

Любое лекарство от повышенной кислотности в желудке должно использоваться только по назначению врача. Требуется строго соблюдать рекомендованную дозировку. В ином случае состояние пациента может существенно ухудшиться.

Лекарства можно принимать только по назначению врача

Медикаментозное лечение

Таблетки при повышенной кислотности желудка обладают наибольшей эффективностью. Медикаменты – основная составляющая терапии. Симптоматическое лечение малоэффективно, то есть важно устранить первопричину нарушения.

Пациентам для нормализации уровня кислотности назначают:

  • гистаминоблокаторы;
  • блокаторы протонного насоса;
  • антациды;
  • холиноблокаторы.

Обычно перечисленные лекарственные средства требуется принимать 6-8 суток. При наличии нарушений желудка и кишечного тракта рекомендуются дополнительные медикаменты. При изменении кислотности на фоне хеликобактерной инфекции больному назначают антибактериальные препараты.

Некоторые лекарства могут вызывать головную боль

Медикаменты могут провоцировать возникновение побочных эффектов:

  • тошноты;
  • головной боли;
  • болевого синдрома в пищеварительном органе;
  • предобморочного состояния.

При появлении отрицательных признаков важно прекратить прием лекарства и повторно проконсультироваться с врачом, так как требуется подбор иной схемы лечения.

Народные способы устранения отклонения

Народные средства от повышенной кислотности желудка предварительно согласовываются с врачом. Самостоятельно выбирать лекарство не рекомендуется. Высокой эффективностью обладает облепиховое масло. Его употребляют трижды в сутки до приема пищи.

При повышенной кислотности очень полезна тыква

Большим количеством полезных витаминов и микроэлементов обладает тыква. Предварительно ее отваривают. Употребляют 20-40 грамм в сутки. Постепенно количество увеличивают до 200 г. Курс должен длиться 5 суток. Затем требуется сделать 12-дневный перерыв и снова повторить терапию. Назначается при отсутствии аллергической реакции.

Посетить врача требуется при возникновении первых симптомов. Доктор расскажет, как понизить кислотность желудка народными средствами. Экстренно устранить на непродолжительный срок симптоматику можно с помощью 150 мл теплого молока.

Травы при повышенной кислотности желудка способны вызвать у некоторых пациентов аллергическую реакцию. Поэтому важно сообщить своему врачу о наличии всех индивидуальных особенностей.

Также можно принимать мятный отвар

Устранить симптоматику поможет мятный напиток. Для его приготовления требуется смешать:

  • 4-6 листочков мяты;
  • 300 мл кипяченой воды.

Пить настой нужно маленькими глотками после остывания.

Особенности рациона

Меню при повышенной кислотности желудка подбирается сразу же после постановки диагноза. Из рациона исключают:

  • острое и маринованное;
  • цитрусы;
  • маринады;
  • соленья;
  • консервированную пищу;
  • свежую выпечку.

Что кушать при повышенной кислотности желудка, подскажет диетолог. Рекомендуется пить минеральную, но негазированную воду. Желательно отдавать предпочтение натуральным морсам и чаям. От кофе требуется отказаться. Хлеб употребляется только в подсушенном виде.

Не стоит самостоятельно пытаться выяснить, что можно есть при повышенной кислотности, так как рацион подбирается в зависимости от основного диагноза. Пища перед употреблением должна быть отварена.

Профилактические меры

Придерживаться профилактики требуется абсолютно здоровым людям и пациентам, которые однажды столкнулись с увеличением показателей соляной кислоты. Поэтому каждый должен знать, чем понизить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы своевременно оказать себе помощь.

Обязательно надо бросить пить алкоголь и курить

Профилактические меры заключаются в:

  • отказе от вредных привычек;
  • ведении здорового образа жизни;
  • соблюдении режима питания;
  • употреблении свежих продуктов;
  • отказе от продуктов питания с большим содержанием добавок;
  • избегании стрессовых ситуаций.

Мед при повышенной кислотности желудка помогает устранить симптоматику. Достаточно употребить 1 ст. л. Благодаря этому на время исчезнут признаки и пациент сможет посетить медицинское учреждение запланировано, а не экстренно.

Для профилактики требуется раз в год проходить полное исследование организма.

Следует регулярно проходить комплексное обследование всего организма

Для снижения риска возникновения осложнений требуется обратиться к врачу при появлении первых симптомов. Доктор объяснит, какие продукты понижают кислотность желудка и что необходимо для устранения патологии.

Главная причина повышенной кислотности желудка и как ее лечить, об это расскажет данное видео:

Повышенная или пониженная кислотность желудка – распространенная причина сбоев в организме, приводящая к различным патологиям. Желудочный сок является неотъемлемой частью пищеварения. При появлении и боли в следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Это результат воздействия кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода

Причины изменения уровня кислотности

  • внешние;
  • внутренние.

К внешним относят следующие причины:

  • частые стрессовые ситуации;
  • неправильное питание;
  • алкоголь;
  • курение;
  • побочное действие в результате приема некоторых медикаментов;
  • последствия диеты.

Внутренними причинами являются:

  • хронические патологии желудка;
  • нарушение метаболического процесса.

Довольно часто повышенная кислотность желудка диагностируется у беременных женщин.

Симптомы повышенного уровня кислотности

У пациентов с повышенной кислотностью желудка проявляются такие симптомы:

  1. Тошнота и рвотные позывы, возникающие после еды.
  2. Одышка.
  3. Изжога, которая беспокоит длительное время.
  4. Болевой синдром в груди.
  5. Суставная боль.
  6. Головокружение.
  7. Плохой аппетит.
  8. Повышенная нервозность.
  9. Снижение работоспособности.

Для того, чтобы узнать кислотность желудка, проводят специальный амбулаторный тест на определение уровня кислоты – pH-метрия. Также врачи используют следующие методы диагностики:

  • рентген пищевода;
  • манометрия пищеварительной системы;
  • обследование с помощью эндоскопа;

В большинстве случаев повышенная кислотность желудка – это один из . Тогда курс лечения направлен на то, чтобы снизить уровень кислотности.

Симптомы пониженного pH

Пониженная кислотность желудка характеризуется такими симптомами:

  1. Часто беспокоит изжога.
  2. Рвота после еды или приема лекарственных средств.
  3. Ощущение тяжести в желудке.
  4. Пищевые аллергии.
  5. или .
  6. Расслоение ногтей.
  7. Сухость волос.
  8. Низкий уровень гемоглобина.
  9. Снижение веса.

Вздутие живота – один из симптомов пониженной кислотности

Дополнительными признаками пониженной кислотности являются угревая сыпь и частое возникновение грибковых болезней.

Как понизить кислотность желудка?

Лечение высокого уровня кислоты заключается в использовании таких лекарственных средств:

  1. Блокаторы протонного насоса. К ним относятся Омепразол и Лансопразол.
  2. Гистаминоблокаторы. Зачастую врачи назначают Ранитидин и Фамотидин. Они приводят работу пищеварения в норму и уменьшают количество кислоты.
  3. Противокислотные препараты. Самыми эффективными являются Алмагель и Маалокс. Их назначают при воспалении желудка и с целью нормализации уровня секреции соляной кислоты.

Для устранения боли в желудке специалисты выписывают Мотилиум или Домидон.

Известным средством для нейтрализации соляной кислоты считается пищевая сода. Однако специалисты рекомендуют не злоупотреблять ею при лечении.

Важно! Помимо лекарств от повышенной кислотности желудка врач об ычно выписывает витамины.

Витаминный комплекс включает в себя:

  • никотиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • фолиевая кислота.

Одним из важных витаминов является S-метилметионин. Его еще называют витамином U. Такой препарат назначают пациентам при различных заболеваниях пищеварительной системы. Он обладает противоязвенным эффектом, сохраняет целостность слизистых тканей.

Как повысить кислотность желудка?

Чтобы стабилизировать состояние пациента при пониженном pH желудка, врач назначает ряд препаратов:

  • Пентагастрин;
  • Цитохром C;
  • Этимизол;
  • Лимонтар.

Для устранения боли необходимо принимать или другие спазмолитики. Снять чувство тошноты можно с помощью таких препаратов:

  • Церукал;
  • Клометол;
  • Метоклопрамид.

Довольно часто у пациентов с пониженным уровнем pH активируется пилори – вредоносная бактерия, вызывающая серьезную патологию – хеликобактериоз. В таких случаях назначают антибиотики.

Медикаментозное лечение дополняется иммунными препаратами и приемом витаминов.

Какое питание должно быть при повышенной кислотности желудка?

При желудка с повышенной кислотностью важной частью курса терапии является соблюдение диеты.

  • копчености;
  • специи;
  • соусы;
  • маринады;
  • сладкие газированные напитки;
  • черный хлеб;
  • цитрусовые;
  • фаст-фуд;
  • бобовые культуры;
  • ягоды;
  • шоколад;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • кофе;
  • черный чай.

Меню при повышенной кислотности желудка должно состоять из следующих блюд:

  • нежирные супы;
  • куриное мясо;
  • постная рыба;
  • салаты из свежих овощей;

Разрешено употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты. Из напитков следует отдать предпочтение следующим:

  • минеральная вода,
  • кисели;
  • компоты из сухофруктов;
  • травяные чаи.

Минеральной воды необходимо выпивать от 6 до 8 стаканов регулярно. Она способствует выведению токсинов из организма и нейтрализации минеральных солей, также повышает защитные функции организма в борьбе с патологиями и различными инфекциями.

Обратите внимание! Запрещено пить минеральную воду во время приема пищи или сразу после него. Вода будет препятствовать нормальному функционированию органов пищеварения и разбавит желудочный сок, вызвав болевые ощущения.

Все блюда должны быть не слишком горячими. Их рекомендуется готовить на пару или тушить, но ни в коем случае не жарить. Питание при должно быть дробным. Нельзя ложиться спать на полный желудок, поскольку желудочный сок начнет подниматься по тракту вместо того, чтобы продвигаться вниз. Это вызовет увеличение количества кислотности.

Питание при пониженной кислотности желудка

Пациентам следует исключить такие продукты питания:

  • ржаная выпечка;
  • сдобные кондитерские изделия;
  • гусиное и утиное мясо;
  • семга и палтус;
  • крепкий чай;
  • копчености;
  • пряности.

К допустимым продуктам относятся:

  • обезжиренный творог;
  • минтай и треска;
  • овсяная и гречневая крупа;
  • клубника и малина;
  • цитрусовые;
  • овощные бульоны.

Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами

Дополнением к лекарственной терапии может служить народная медицина. Их следует использовать только после согласования с лечащим врачом. Одним из эффективных средств является . Следует растворить 1 ст. л. в 100 мл воды. Такой напиток необходимо готовить и пить за полчаса до еды. Данное средство помогает улучшить состояние пациента при или гастрите.

Хорошо себя зарекомендовал в борьбе с признаками повышенной кислотности желудка картофельный сок. Его следует выдавливать из свежих клубней и принимать перед едой. Начальная дозировка не должна превышать 25 мл. Постепенно ее можно увеличить до 100 мл. После приема средства рекомендуется прилечь на полчаса.

Устранить изжогу можно с помощью семян аниса. Для приготовления лечебной настойки следует измельчить семена, залить 1 л водки и настаивать 30 дней. В полученное средство добавить 300 г сахара и 5 г корицы. Смесь встряхнуть и процедить. Употреблять после еды по 40 г.

При болевом синдроме и изжоге рекомендуется использовать сок из листьев салата. Оно благоприятно воздействует на деятельность кишечника, ускоряет процесс регенерации слизистой и уменьшает количество кислоты. Достаточно пить по 2 ст. л. такого сока в день.

Облегчить самочувствие пациент может с помощью настоев и отваров на основе лекарственных трав при повышенной кислотности желудка.

  • Отвар из мяты. Для приготовления средства потребуется стакан мяты и 500 мл кипятка. Полученную смесь довести на слабом огне до кипения и варить на протяжении 10 минут, затем оставить отвар на полчаса. Принимать его следует не менее 6 раз в день по полстакана. Отвар обладает успокаивающим действием на слизистую желудка и усиливает метаболизм.
  • Ромашковый чай. Достаточно залить 150 мл кипятка 1 ст. л. травы ромашки, приобретенной в аптеке. Настаивать полчаса. Принимать перед едой. Такой чай стабилизирует пищеварение.
  • Отвар из травы зверобоя. Смешать 50 г травы со стаканом кипятка. Употреблять строго перед едой.
  • Отвар на основе мяты, травы фенхеля и тмина. Необходимо взять все ингредиенты в одинаковых пропорциях, залить их кипятком и употреблять 2 раза в день по 100 мл перед приемом пищи.

  • Отвар из алоэ и клюквенного сока. Взять оба компонента по 100 г и смешать с 200 мл кипяченой воды, добавить 1 ст. л. меда. Употреблять данное средство 3 раза в день по 1 ч. л. регулярно до полного исчезновения изжоги и отрыжки.

Также при высоком уровне кислотности желудка можно готовить отвар из полыни. Она обладает такими полезными свойствами:

  1. Стимулирует функционирование желудка.
  2. Увеличивает количество вырабатываемой .
  3. Снимает воспалительный процесс.
  4. Имеет бактерицидный эффект.

Лечение пониженной кислотности желудка народными средствами

Для повышения pH желудка в комплексе с медикаментами можно употреблять отвары, которые устраняют признаки гастрита. Хорошим эффектом обладает средство на основе полыни и травы тысячелистника. Оба компонента следует взять в пропорциях 4:1, перемешать, затем взять 1 ст. л. Употреблять отвар по 50 мл не менее 3-х раз в день.

При болевых ощущениях в желудке эффективным средством является отвар из мелиссы в сочетании с ромашкой. Следует взять по 50 г каждого компонента и залить 500 мл кипятка. Оставить смесь в термосе на ночь. Утром процедить средство и пить по 150 г перед едой.

Стоит отметить, что лимонник китайский полезен при повышенной и пониженной кислотности желудка. Он стабилизирует pH в необходимую сторону.

Повысить кислотность желудка можно с помощью настоя из меда, сока каланхоэ и водки. Для его приготовления следует взять по 150 г каждого компонента, тщательно их смешать и поставить полученное средство в темное место на 30 дней. Готовый настой употреблять каждый день по 30 г с утра натощак перед едой.

Для повышения кислотности желудка полезно употреблять настойку из орехов. Достаточно измельчить 10 орехов, залить их 2 стаканами водки и держать в емкости из стекла на протяжении 14 дней. По истечении времени процедить средство и принимать по 50 г, разводя в половине стакана воды. Такая настойка снимает болевой синдром в желудке.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Понравилась эта статья? Поделитесь с друзьями в соц. сетях или оцените эту запись:

Поставить оценку:

(Пока оценок нет)

Здравствуйте. Я врач гастроэнтеролог широкого профиля, со стажем работы 8 лет, в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.. Обращайтесь, с радостью помогу.

ВЫБЕРИТЕ ГОРОД И СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ ВРАЧА, ЖЕЛАЕМУЮ ДАТУ, НАЖМИТЕ КНОПКУ "НАЙТИ" И ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ БЕЗ ОЧЕРЕДИ:

  • Страдаете от вздутия и болей в животе? Узнайте, как лечить метеоризм
  • Почему происходит заворот кишок? Признаки и лечение заболевания
  • Как избавиться от изжоги? Лучшие народные средства
  • Язва двенадцатиперстной кишки – признаки и методы лечения
Поделиться: