Жжение в желудке – случайность или патология. Почему жжет желудок, и что делать в таких случаях Как снять жжение в желудке

Далеко не всегда причинами чувства жжения в желудке является изжога. Существует большое количество патологий органов пищеварительной системы, наличие которых способно провоцировать столь болезненный симптом, снижающий качество жизни человека и вносящий в нее определенный перечень ограничений. Факторами, влияющими на наличие жгучей боли в животе, могут быть связаны с нарушением перистальтики кишечника, заболеваниями желчного пузыря и печени, неправильным питанием и злоупотреблением вредными привычками. Попробуем более подробно разобраться, почему у ранее полностью здоровых людей появляется ощущение жара внутри самого главного органа, отвечающего за переваривание пищи.

Несмотря на то, что факторов, вызывающих данную разновидность боли - очень много, выделяют лишь те, которые чаще всего встречаются в современной гастроэнтерологии и устанавливаются профильными врачами по результатам комплексного обследования организма. Таковыми являются следующие условия, обстоятельства и вторичные болезни, присутствующие в жизни человека:

  • длительный и неконтролируемый прием лекарственных препаратов, которые содержат в своем составе активные вещества, имеющие гормональную основу (данная группа медикаментов способна нарушать стабильный синтез собственных гормонов пациента и провоцировать дисбаланс половых секретов, а также веществ, отвечающих за функционирование системы пищеварения);
  • гастрит и язвенные образования на поверхности стенок слизистой оболочки, которые стремительно прогрессируют и только усугубляют общее самочувствие человека (в большинстве случаев данный причинный фактор имеет место только у больных, которые запустили недуг настолько, что в железах желудка начали происходить уже необратимые изменения, связанные со сбоем в выделении соляной кислоты);
  • частые переживания и психоэмоциональное перенапряжение, граничащее со стрессовым состоянием (довольно часто это люди определенных профессиональных групп, военнослужащие в условиях активных боевых действий, учителя, врачи-реаниматологи, сотрудники полиции и МЧС);
  • состояние беременности у женщин, когда на 1-2 триместре беременности происходит резкое увеличение объемов матки, которая может оказывать избыточное давление на стенки желудка, провоцируя забрасывание его сока в пищевод;
  • повышенная активность желчного пузыря (в результате дисфункции данного органа выделяется слишком большое количество желчи, которая не успевает быть использованной желудком в процессе переваривания пищи, а ее излишнее количество становится причиной жжения в эпигастрии);
  • развитие хронического опухолевого процесса, который только начинает сигнализировать о своем присутствии, а постороннее новообразование увеличивается в размерах (довольно часто, когда печет внизу живота, больные не обращают на симптом особого внимания, а он является первым предвестником злокачественной опухоли);
  • инфекционное заражение системы пищеварения патогенными микроорганизмами, которые по своей физиологической особенности, способны к провоцированию острых воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка.

Достаточно редко, но все же встречаются клинические случаи, когда заболевание развивается в связи с наличием уже имеющихся патологий сердечно-сосудистой системы в виде стенокардии или слишком низкой активности сердечной мышцы по перекачиванию крови.

Причинами, по которым у женщин горит низ живота могут быть гинекологические болезни или гормональный дисбаланс.

Диагностика - к какому врачу обратиться и какие анализы сдать?

В связи с тем, что существует огромное количество причинных факторов, способных оказать влияние на возникновение у человека жгучей боли в животе, процесс диагностирования потенциальной патологии длительный и может занять продолжительный период времени. Для того, чтобы поставить пациенту максимально точный диагноз, доктор назначает ему следующие виды обследования.

Сдача крови из вены

Основная цель этого анализа заключается в проведении биохимического исследования данной жидкости человеческого тела. Если изменяется химический состав желудочного сока, то кровь также реагирует соотношением своей клеточной структуры и концентрацией большинства веществ, играющих важную роль в системе пищеварения. Врачи должны убедиться, что у больного нет гормонального дисбаланса, а все половые секреты находятся в пределах нормы.

Моча

Является стандартным и обязательным видом анализов, который дает возможность медикам получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья больного и ответить на вопрос, нет ли в области желудка, в кишечнике или двенадцатиперстной кишке воспалительного процесса.

Гастроскопия

Довольно распространенная диагностическая методика, широко применяемая в практической гастроэнтерологии. Цель данного вида обследования заключается в том, что больной, находясь в специальной процедурной комнате, проглатывает зонд с видеокамерой на конце. После его введения в ротовую полость пациента, он поступает в пищевод, а затем непосредственно в желудок. Это позволяет врачу подробно изучить состояние слизистой оболочки органов пищеварительной системы, а также обнаружить возможные патологии их тканей.

УЗИ

Обследование желудка и установление причин чувства жжения внутри него с помощью ультразвуковой диагностики, которая позволяет изучить состояние всех органов, расположенных внутри брюшной полости. Это очень важный диагностический метод, так как довольно часто встречаются такие случаи, когда причина жара в животе состояла не в самой патологии желудка, а в нарушении работы печени или желчного пузыря.

Рентген

С развитием современных способов диагностики используется все реже, но несмотря на это существуют случаи, когда данный метод является незаменимым. Он помогает определить опухолевые новообразования, полипы и прочие наросты злокачественной природы, которые находятся с внешней стороны желудка, но могут оказывать негативное воздействие на работу всего органа. Больной выпивает специальный раствор на основе кальцинированного бария, а затем делается рентгеновский снимок брюшной полости. Если в эпителиальных тканях присутствуют очаги онкологического поражения, то они будут отображаться, как темные пятна неправильной формы. Все зависит от расположения опухоли и от того, с каких тканей она была сформирована, насколько глубоко проникла.

Еще одним важным диагностическим методом является МРТ, который подробно отображает видовое разнообразие тканей брюшной полости, показывает эпителиальную многослойность желудка и состояние его здоровья.

В случае наличия какой-либо патологии со стороны системы пищеварения, существует 95% вероятность, что магнитно-резонансный томограф ее зафиксирует.

Как помочь себе - что делать при чувстве жжения в желудке?

Для того, чтобы самостоятельно оказать себе первую помощь и устранить патологическое ощущение жара в животе, необходимо знать причину болезненного симптома. Если же на первых этапах проявления недуга установить причинный фактор не представляется возможным, то в таком случае можно использовать следующие способы:

Если все выше указанные методы не приносят ожидаемого результата, то в таком случае рекомендуется принять обезболивающее в виде Анальгина, Спазмолгона, Кодеина, Солпадеина (пить лекарство только, если больше нет сил терпеть чувство жжения) и незамедлительно обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что проблема со здоровьем окажется куда более серьезной и может потребовать хирургического вмешательства. Поэтому важная каждая минута.

Несбалансированное и неправильное питание может спровоцировать жжение в желудке. Справиться с ним помогают специальные препараты и раствор пищевой соды. Эти методики устраняют чувство жжения, но не причину его возникновения. Постоянное игнорирование этих симптомов и отказ от похода к врачу может привести к развитию гастрита и язвы.

Медицинские показания

Организм человека в течение некоторого времени способен самостоятельно справляться с воздействием на него следующих негативных факторов:

  • несбалансированный рацион;
  • прием острой, жирной пищи;
  • употребление алкоголя;
  • стресс;
  • курение;
  • прием некоторых медикаментов;
  • гормональные изменения в организме.

С течением времени защитные силы ослабевают. У пациента проявляются следующие симптомы:

  • боль в желудке;
  • тяжесть;
  • тошнота;
  • жжение в желудке.

Кроме основных причин, тяжесть, боль в желудке может спровоцировать:

  • наличие глистов;
  • некоторые виды бактерий;
  • нарушение работы поджелудочной железы.

Жжение в желудке и тошнота возникают из-за нарушения кислотно-щелочного баланса (превышение количества вырабатываемой кислоты), который провоцируют изменения в слизистой этого органа пищеварения. Кислота начинает постепенно разъедать стенки слизистой. Из-за этого у пациентов возникают жалобы на возникновение неприятного запаха изо рта, ощущение тяжести в желудке после еды, боль и тошноту. При проявлении вышеописанных симптомов рекомендуется срочно обратиться к врачу. Специалист должен назначить обследование.

Боль в желудке, причины возникновения которой связаны с неправильным питанием. Поэтому необходимо употреблять незначительное количество жареного, жирного, копченого и острого. Овощи, мясо и рыба, приготовленные на пару или в отварном виде намного полезнее. Среди гарниров отдают предпочтение вареному рису и овсянке, а от жареной картошки и пищи с большим количеством томата необходимо отказаться.

Тяжесть и жжение в желудке могут проявляться на фоне стресса. Человек ежедневно сталкивается с обстоятельствами, которые провоцируют подобные состояния. Помочь с этим справиться может исключительно бережное отношение к собственным нервам и адекватная оценка ситуации.

Особое внимание уделяется применяемым медикаментам. Среди лекарств, изжогу провоцируют гормональные, противовоспалительные нестероидные, анальгетики и противомикробные препараты. Врач, прописывая пациенту подобные лекарства, обязательно назначает антацидную терапию.

Вышеописанные симптомы могут развиваться на фоне бактериальных инфекций. Ослабление барьерных функций желудка приводит к тому, что попадающая в него патогенная микрофлора может спровоцировать изменения в слизистой оболочке, которые приводят к развитию язвы, гастрита, панкреатита.

С ощущением жжения в желудке (из-за гормонального сбоя) сталкиваются беременные женщины. Рост уровня прогестерона и увеличение матки вызывают боль и тяжесть после приема пищи. Избежать этого будущим мамам помогает корректировка рациона. После родов неприятные ощущения исчезают за счет нормализации гормонального фона.

https://youtu.be/gKUOzCIEsQI

Алкоголь и курение оказывают негативное воздействие на весь организм, но в случае с болезнями желудка, они усугубляют состояние, спровоцированное другими факторами (кроме случаев со злоупотреблением алкоголя). От этих вредных привычек врачи рекомендуют отказаться. Опасность заболеваний желудка в том, что они могут оказывать негативное влияние на смежные органы (поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь).

Основные методы диагностики

Пациента, обратившегося в больницу с жалобами на сильное жжение в желудке, отправляют на обследование. Специалисты применяют следующие методики диагностики:

  1. Гастроскопическое исследование. Пациенту через ротовое или анальное отверстие в желудок вводят зонд.
  2. Рентген.
  3. Анализ на патогенные микроорганизмы.
  4. pH метрическое исследование.


Неприятные симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта требуют срочной медицинской помощи.

После обследования, выявления проблем и определения причин их возникновения, пациенту назначают лечение. Терапия заключается в соблюдении диеты и отказе от вредных привычек. Жирную и острую пищу исключают из рациона, а кофе заменяют травяными чаями и молочными продуктами. Редко специалист назначает прием дополнительных медикаментов.

Препараты от ощущения жжения в желудке назначает врач, в зависимости от особенностей организма пациента:

  • Но-шпа;
  • Омез;
  • Фестал;
  • Фосфалюгельь, Маалокс (содержат алюминий и магний);
  • Алмагель (содержит сложные соли и гидроокись металла);
  • Трибимол, Де-нол (помогают остановить воспалительный процесс, образуя защитную пленку на стенках желудка).

От негативного воздействия кислоты стенки желудка защищают с помощью альгинатов. Чтобы устранить излишек кислоты, принимают антациды. Они не обладают длительным эффектом. Прокинетики прописывают для налаживания работы сфинктера и улучшения пищеварительной функции.

Дополнительно от жжения в желудке медики могут назначить питье растворов соляной, лимонной, уксусной кислоты и минеральной воды со щелочным составом. Если соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве, рекомендуется прием витамина В12.

Назначать лекарственные препараты от жжения в области желудка может исключительно квалифицированный специалист. Подбор медикаментов производится с учетом результатов обследования, особенностей организма пациента и причин, спровоцировавших болезненные ощущения.

Эффективные народные средства

Если печет желудок, можно использовать следующие народные средства:

  • Раствор пищевой соды. Самый известный народный способ борьбы с изжогой. В теплую кипяченую воду добавляют соду и щепотку соли. Раствор пьют при проявлении вышеописанных симптомов.
  • Жевание конского щавеля натощак по утрам.
  • Жевание кусочка корня аира (после пережевывания его необходимо проглотить).
  • Уголь, разведенный в стакане теплой воды.
  • Питье теплого молока или минеральной воды (200 мл).
  • Прием порошка гречки 3 раза в день.
  • Свежий картофельный сок.
  • Настой ромашки, подорожника и зверобоя (3 раза в день).
  • Яблочный уксус, разведенный теплой кипяченой водой (1 раз в день).
  • Порошок осокори (3 раза/день перед едой, запить теплой водой).

При внезапном сильном приступе жжения в желудке врачи рекомендуют выпить стакан подогретой минеральной воды. При остром гастрите применяют угольный порошок либо съедают тарелку гречневой каши натощак. Если в области желудка появилось сильное жжение, тогда заболевание обострилось. При этом у больного во рту появляется металлический привкус, головные боли, учащается пульс. В результате резкого подъема кружится голова. Подобные симптомы указывают на развитие гастрита. Чтобы устранить жжение при гастрите, проводится медикаментозное лечение.

Изжога и другие болезненные симптомы в области органов пищеварения могут свидетельствовать о развитии опасных заболеваний: от гастрита до злокачественной опухоли. Соблюдение рекомендаций по правильному питанию и ведение здорового образа жизни поможет снизить риск возникновения болезней ЖКТ и сопутствующих им симптомов.

Жжение в области желудка – один из первых симптомов, возникающий при каком-либо заболевании желудка. Это чувство является следствием различных заболеваний, сопровождающихся поражением в желудке слизистой оболочки. Изжога, жжение или тяжесть после еды могут появиться как при небольших нарушениях в работе органа, так и при серьезных патологиях. Кроме неприятного чувства дискомфорта это ощущение при отсутствии необходимого лечения может вызвать опасные осложнения, поэтому игнорировать такой сигнал не стоит. В таких ситуациях следует как можно быстрее посетить врача, чтобы выяснить причину жжения и приступить к терапии согласно рекомендованной схеме.

Жжение в желудке: причины

Терапия любого заболевания начинается с установки причины его возникновения. Чувство жжения, являясь следствием какого-либо нарушения в работе пищеварительной системы, также возникает под воздействием определенного фактора. Это ощущение может появиться однократно, а может присутствовать на регулярной основе.

Причины чувства жжения, возникающего нерегулярно:

  1. Переедание.
  2. Регулярное употребление жареных, копченых, жирных или соленых блюд в больших количествах.
  3. Неблагоприятные с экологической точки зрения факторы.
  4. Нарушение режима сна.
  5. Стресс.
  6. Период после проведенной операции.
  7. Беременность.

Причины регулярного ощущения жжения в желудке:

  1. Язвенная патология, гастрит.
  2. Присутствие кишечной палочки или патогенной бактерии (Helicobacter pylori) в организме.
  3. Повышенный уровень кислотности.
  4. Диафрагмальная грыжа.
  5. Патологии поджелудочной железы.
  6. Развитие дуоденогастрального рефлюкса.
  7. Эзофагит.
  8. Развитие онкологического процесса.
  9. Стеноз двенадцатиперстной кишки.

Под влиянием перечисленных факторов кроме жжения, возникающего в желудке, может появиться кислый или горьковатый привкус, а также неприятный запах. Заболевания в стадии обострения часто сопровождаются повышением температуры, метеоризмом, расстройством стула. Игнорирование подобных симптомов приводят к развитию хронической формы заболеваний с многочисленными тяжелыми последствиями, включая онкологию.

Кроме нарушений ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) жжение может быть вызвано болезнями кардиологического характера.

К ним относятся:

  1. Инфаркт миокарда.
  2. Резкое повышение артериального давления.
  3. Аневризма аорты.
  4. Стенокардия.

Жжение может развиться во время приема некоторых лекарственных препаратов, включая антибиотики. После отмены это ощущение проходит. Если же причина дискомфорта кроется в серьезных заболеваниях, обойтись без помощи специалистов не получится.

Симптомы

Кроме функции пищеварения желудок еще и защищает организм от поступивших извне токсических микроорганизмов и веществ, выступая в роли своеобразного барьера. Такую задачу органу удается выполнять благодаря соляной кислоте, слизи, а также собственным ферментам, которые вырабатываются слизистой оболочкой. При нарушении ее целостности защитные свойства теряются, а сама слизистая подвергается агрессивному воздействию внешних факторов, что часто провоцирует чувство жжения. В результате такого патологического процесса может возникнуть гиперпродукция сока желудка и соответствующее повышение уровня кислотности, что приводит к прогрессированию заболевания.

Чувство жжения в желудке часто сопровождается такими симптомами, как:

  1. Кисловатый привкус во рту, характерный при повышенной кислотности. Это состояние часто возникает при несоблюдении диетического питания.
  2. Кислая отрыжка. Эти признаки характерны для гастрита или желудочной язвы. Если неприятный запах или отрыжка беспокоят человека длительное время, то патогенные бактерии стремительно развиваются в пищеварительной системе или уже появились такие болезни, как язва, гастрит или онкология.

При первых же проявлениях подобных симптомов необходима консультация врача для выяснения источника дискомфорта.

Диагностика

Выявить многие заболевания на самых ранних стадиях их развития позволяют современные диагностические методы.

К ним относятся:

  1. Эндоскопия желудка.
  2. Рентгеноскопия желудка.
  3. Исследование состава сока желудка на предмет уровня кислотности и ферментов.
  4. Микробиологическое исследование сока желудка.
  5. Иммуноферментный анализ.

Своевременная диагностика болезни увеличивает шанс быстрого выздоровления благодаря правильно подобранной и проведенной терапии.

Последствия жжения в желудке

Патогенные изменения в слизистой желудка при отсутствии лечения переходят из начальной стадии в хронический воспалительный процесс, что увеличивает риск развития гастрита. Запущенные формы поражения слизистой способствуют формированию эрозии, а также началу язвенных поражений.

Главными опасными последствиями болезней желудка являются негативные изменения, касающиеся смежных органов:

  • Поджелудочной железы;
  • Двенадцатиперстной кишки;
  • Желчного пузыря.

Предотвратить такие воспалительные изменения в пищеварительной системе можно только с помощью своевременного обследования и подходящей терапии на первых этапах развития болезни.

Жжение в желудке после еды: лечение

Избавиться от неприятного чувства в области желудка можно с помощью следующих методов:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Диетотерапия.
  3. Народная медицина.

Медикаментозная терапия

На основе результатов обследования врач назначает пациенту комплекс лекарственных средств, помогающих восстановить прежнюю нормальную работу желудка и снижающих количество кислоты соляной.

  1. «Алмагель». Препарат является антацидным медикаментом, имеющим в своем составе сложные соли, гидроокись металла. Они помогают избавить временно пищеварительную систему от соляной кислоты, но приводят к скоплению большого количества газов. Это приводит к повышению давления в желудке, а затем вновь провоцирует изжогу.
  2. «Маалокс», «Фосфалюгель» — средства, включающие в себя такие компоненты, как магний и алюминий.
  3. «Де-нола», «Трибимола». Эти препараты способны избавить пищеварительную систему от воспалительного процесса и обеспечить защиту слизистой желудка.
  4. Средства группы прокинетиков.
  5. Витамины В12 (если есть недостаток в соляной кислоте).

При жжении в желудке следует употреблять больше минеральной щелочной воды, а также растворов с уксусной, соляной и лимонной кислотой.
В случае улучшения самочувствия и отсутствия чувства жжения пациенту может быть рекомендована поддерживающая терапия еще на некоторое время вместе с обязательным соблюдением лечебного рациона для полной регенерации слизистой органа.

Диетотерапия

В основе диетотерапии лежит исключение из основного ежедневного рациона в период обострения, а также ограниченное употребление на время ремиссии острых блюд, кислой, соленой, жареной и жирной пищи. Также в меню отсутствуют алкоголь, шоколадные изделия, кофейные напитки, чипсы, семечки, жевательные резинки, мучные и маринованные продукты. Основу рациона составляют блюда, поданные в протертом виде и приготовленные на пару. Основной акцент в диете делается на овощные продукты, куриные бульоны и супы, крупы, свежие фрукты и напитки из них.

Важно на весь период лечения питаться только дробно и лишь небольшими порциями. Переедание и отсутствие в меню жидких блюд запрещено. Питание на протяжении всего курса терапии должно быть щадящим. Важно исключить также все вредные привычки, соблюдать режим отдыха и сна, а также максимально стараться вести здоровый образ жизни.

Народная медицина

Несмотря на негативный настрой многих людей к народной медицине, домашние способы терапии стабильно доказывают свою эффективность в борьбе со многими заболеваниями, а также при избавлении от различных симптомов. Рецепты на растительной основе позволяют устранить после еды жжение в желудке и облегчить состояние больного.

Популярные народные рецепты:

  1. Добавить соду пищевую в теплую воду и выпить полученный раствор. Этот напиток избавляет от жжения практически сразу после употребления.
  2. Пожевать небольшой по размеру корень аира, а затем глотнуть.
  3. Пожевать натощак конский щавель.
  4. Выпить стакан воды минеральной или теплого молока.
  5. Принять раствор магнезии.
  6. Развести в одном стакане с теплой водой активированный уголь. Раствор избавляет от изжоги.
  7. Приготовить настойку из таких растений, как зверобой, подорожник и ромашка. Достаточно употреблять по 2 ложки чайных напитка трижды в день.
  8. Выжать сок из сырого картофеля. Его следует употреблять четыре раза в сутки перед едой (за 15 минут). Порция лечебного напитка не должна превышать 50 мл.
  9. Принимать трижды в день порошок осокоря. Его необходимо запивать кипяченой водой (теплой).
  10. Перетереть гречневую крупу до состояния порошка (можно воспользоваться кофемолкой) и принимать его трижды в день.
  11. Однократно в течение дня выпивать 80 мл яблочного уксуса, разбавленного теплой водой.

Ощущение жжения в зоне желудка не должно оставаться без внимания. Это чувство не всегда является следствием неправильного и несбалансированного питания, поэтому нуждается в определении первоисточника его возникновения и соответствующем лечении. В противном случае кажущийся, на первый взгляд, безобидный дискомфорт может привести к опасным последствиям, включая образование злокачественных опухолей.

Желудок – это один из наиболее важных внутренних органов пищеварительной системы. Разнообразные отклонения и сбои в его функционировании оказывают пагубное воздействие на состояние человека. Болевой синдром выступает в качестве основного признака любых патологий. Очень часто болезненные ощущения протекают на фоне сильного жжения. Как устранить подобную симптоматику?

Этиология недуга

Жжение в желудке – своеобразный дискомфорт, представляющий собой жар за грудиной. Данный признак, сопровождающийся болезненными ощущениями, проявляется, как правило, через 30-60 минут после приема пищи. может быть результатом наклонов и повышенной физической нагрузки.

Если боли в желудке сопровождаются изжогой, причиной может выступать повышенная кислотность. Реже такая симптоматика свидетельствует о чрезмерной чувствительности слизистой при низкой кислотности. Подобные признаки могут протекать на фоне нервно-психического расстройства после еды.

Наиболее распространенной причиной возникновения боли и жжения в желудке является несбалансированное питание. Перекусы на ходу, фаст-фуд, злоупотребление жирной тяжелой пищей оказывают негативное влияние на работу желудка.

Изжогу могут вызывать следующие состояния: беременность, грыжа, язвенный недуг кишки двенадцатиперстной и желудка, холецистит, избыточный вес, дуоденит, гастрит, ГЭРБ, стенокардия.


Жжение в желудке и интенсивная боль в животе могут возникать по следующим причинам:

  • переедание – желудок растягивается, происходит обильный синтез соляной кислоты;
  • курение, частое употребление газированных, алкогольных напитков, крепкого чая и кофе;
  • томаты, свежий хлеб, цитрусовые, соленья, жареная, жирная, острая пища, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую органа;
  • послеобеденный сон;
  • тревога, стресс и страх, невроз, депрессия;
  • беременность;
  • тугие пояса и одежда;
  • лишний вес;
  • применение лекарств, провоцирующих выделение кислоты, заброс содержимого в пищевод: Ортофен, Ибупрофен и Аспирин.

Перечисленные факторы способны вызывать изжогу и . Боль носит давящий и интенсивный характер.

Картина патологического процесса

Изжога сопровождается следующими признаками: кислая отрыжка, давление и жжение в эпигастральной области, неприятный привкус в ротовой полости. Среди сопутствующей симптоматики следует отметить: срыгивание едой, воздушная отрыжка, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, ком в горле, легкий кашель, осиплость голоса и усложненное глотание.

Основной причиной данной патологии выступает гастрит, поэтому необходимо пройти обследование и сдать лабораторные анализы на наличие этого заболевания. Для гастрита с повышенной кислотностью присущи такие проявления, как: метеоризм, ощущение тяжести и распирания, нарушение стула и отсутствие аппетита, расстройство диспепсическое, кислая отрыжка, дискомфорт после еды.

Что касается пониженной кислотности сока желудочного, то она проявляется следующими признаками: изжога, урчание, запор или жидкий стул, неприятный вкус в ротовой полости, гнилая отрыжка и боли после трапезы, метеоризм, а также низкий гемоглобин. В данном случае могут фиксировать похудение, слабость и гипотонию. Полезные статьи по теме — при каких заболеваниях может .

Борьба с изжогой

От изжоги и боли в желудке прекрасно помогает стакан сырой воды. Купировать неприятные ощущения можно с помощью антацидов, которые нейтрализуют соляную кислоту и ее агрессивное воздействие. Приступы могут повторяться неоднократно, поэтому необходимо выяснить причину их возникновения и устранить ее.

Существуют следующие методы борьбы с жжением в желудке:


Орех оказывает нейтрализующее воздействие на кислоту. Нужно тщательно жевать орех, предварительно обдав его кипятком, чтобы легко снималась шкурка. Изжога проходит через несколько минут.

Ячмень и овес

Оптимальным методом устранения изжоги считается пережевывание зерен. Для этого можно использовать ячмень, овес и другие зерновые культуры. При пережевывании необходимо сглатывать слюну.

Это важно! Запрещается гасить изжогу молоком или содой. Применение соды избавляет от изжоги на определенное время, так как кислотность резко снижается, однако затем желудок начинает вырабатывать соляную кислоту с еще большей интенсивностью, что провоцирует сильную изжогу. Продолжительный прием соды провоцирует язву, ощелачивание крови – алкалоз. Что касается молока, содержащиеся в нем белки и кальций стимулируют усиленное производство кислоты.


Для купирования неприятного симптома можно принимать антацидные препараты:

  • Гевискон;
  • Ренни;
  • Маалокс;
  • Альмагель;

Не забывайте о возможных побочных эффектах: жидком стуле, запоре, мигрени. Также подобные препараты вымывают кальций из организма. Не рекомендовано заниматься самолечением. Предпочтительно обратиться к грамотному гастроэнтерологу, сдать анализы и пройти обследование. Полезные статьи по теме — что делать при .

Рецепты народной медицины

Наиболее эффективными рецептами народной медицины от изжоги и болезненных ощущений в подложечной области считаются следующие:

Рецепт №1


Ромашковый настой. Приготовление: 2-3 столовые ложки сбора ромашки залить 250 мл кипятка и оставить на двадцать минут. Затем процедить и принимать небольшими глотками. Суточная дозировка – 3 стакана. Можно пить обычный ромашковый чай.

Рецепт №2

Семя льна. Способ приготовления: 100 мл кипятка залить 1 ч. л. семян. Лучше готовить с вечера, чтобы настой имел возможность вобрать в себя все полезные вещества за ночь. Перед приемом разбавить водой. Пить натощак в течение двух недель.

Рецепт №3

Настой дягеля. В порошок измельчить смесь сушеных семян, листьев и корней дягеля. Одна щепотка данного порошка заливается 250 миллилитрами крутого кипятка. Оставляется на 20 минут. Употреблять трижды в день.

Рецепт №4


Картофельный сок. Данное средство отлично борется с желудочными болями и жжением, а также с отрыжкой и вздутием. Приготовление: натереть картофель на терке и отжать ½ ст. сока, сразу выпить. Принимать сок три раза в день. Продолжительность терапии составляет десять дней, затем делается перерыв, после которого курс повторяется.

Рецепт №5

Напар из овса. Способ заваривания: промыть, высушить и измельчить овес вместе с кожурой. Одну ложку полученного порошка выложить в термос, залить 2 стаканами горячей воды. Настаивать пять часов, процедить. Принимать по ¼ стакана за полчаса до еды.

Чтобы избежать приступов боли и жжения в желудке, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • пейте минеральную негазированную воду в процессе приема пищи, она смывает кислоту с пищевода;
  • кушайте 6 раз в день небольшими порциями;
  • правильно принимайте медикаменты;
  • не употребляйте тяжелую жирную пищу с больших количествах, избегайте газированных напитков;
  • посетите врача при наличии симптоматики.

Следите за своим здоровьем и вовремя посещайте врача. Не следует заниматься самолечением, так как изжога может сигнализировать о серьезной патологии. Соблюдение диеты, применение медикаментов, проверенных народных средств поможет избавиться от неприятных ощущений и дискомфорта в ЖКТ.

8017 просмотров

Статистика говорит, что каждый третий взрослый периодически ощущает изжогу. Этот симптом очень распространенный и редко воспринимается как тревожный сигнал организма. Между тем под изжогу могут маскироваться симптомы других, более опасных заболеваний пищеварительного тракта. Человек может годами ощущать жжение в желудке, но после обследования узнать, что причиной дискомфорта была вовсе не изжога. Какие болезни могут проявляться жжением в области желудка, что это за симптом на самом деле и почему он возникает, расскажет статья.

Как проявляется изжога?

Воспринимая изжогу как жжение в области грудины, некоторые люди ошибочно самодиагностируют ее у себя. Изжогой называют жгучее чувство, возникающее в области пищевода. Он представляет собой мышечную трубку, соединяющую желудок и глотку. Именно в пищевод попадает пища после проглатывания. По нему она проходит в желудок, минуя пилорический сфинктер, представляющий собой своего рода клапан на границе двух органов.

При нормальном функционировании сфинктера после попадания пищевого комка в желудок клапан плотно закрывается, а при прохождении по пищеводу новой порции пищи – вновь открывается. Такой механизм не позволяет содержимому желудка снова возвращаться в пищевод.

Но при дисфункции сфинктера возможен обратный ход пищи, смешанной с желудочным соком и желчью. Из-за воздействия кислоты из желудочного сока на стенки пищевода возникает их раздражение, появляется чувство жжения. Его и принято называть изжогой.

Как правило, изжога возникает спустя час после приема пищи. Помимо жжения, человек чувствует тошноту, тяжесть в животе, у него возникает отрыжка. Он может ощущать кислый привкус во рту, а в горле – чувство комка.

Вероятность возникновения изжоги повышается при интенсивных физических нагрузках после приема пищи или, наоборот, из-за привычки полежать на диване в послеобеденное время. Стесняющая движения, плотно прилегающая в области живота и грудной клетки одежда также способствует появлению изжоги.

На заметку: от изжоги часто страдают беременные женщины. Связано это со сдавливанием растущей маткой внутренних органов. Кроме того, вероятность возникновения изжоги выше у тучных людей, имеющих лишний вес.

Причины жжения в желудке

Итак, при изжоге ощущается жгучее чувство в области за грудиной. Если же появилось жжение в желудке, особенно после еды, определение причины и тем более назначение лечения – задача врача-гастроэнтеролога, так как именно о заболевании ЖКТ свидетельствует этот симптом.

Чтобы понять, почему чувствуется жжение, нужно узнать о том, как устроен и как работает желудок. Еда, попадая в него, обрабатывается желудочным соком. По своему составу желудочный сок – это сложный секрет, вырабатываемый клетками слизистой оболочки желудка. Главными составляющими желудочного сока является вода, соляная кислота и пищеварительные ферменты.

Как известно, соляная кислота – едкая жидкость, в чистом виде она легко растворит ржавчину. Помимо функции расщепления пищи, соляная кислота обеспечивает обеззараживающее действие желудочного сока: все вредоносные микроорганизмы, попадающие в желудок с пищей, погибают при контакте с ней.

Чтобы соляная кислота не разъедала стенки желудка, они покрыты особой слизью. Слой слизи, словно подкладка на стенках органа, защищает их от переваривания собственными соками. Этот слизистый барьер все время обновляется. Кроме того, железы желудка вырабатывают вещество, нейтрализующее действие кислоты.

Однако, если концентрация соляной кислоты в соке повышается, он начинает разъедать стенки органа. Развивается воспаление, симптомом которого и является жжение в желудке. Основные причины недомогания – это гастрит желудка и язва. Лечение этих заболеваний должно начинаться с коррекции рациона питания, направленного на снижение кислотности желудочного сока.

Почему развивается гастрит?

Гастритом называют воспалительный процесс в слизистом слое желудка. Его основной причиной считают погрешности в питании, отсутствие режима приема пищи, преобладание вредных продуктов в рационе. Под словом «вредный» подразумевается жирная, обильно приправленная специями, особенно острыми, кислая, жареная пища. Полуфабрикаты, продукты с консервантами и усилителями вкуса, различная еда из фаст-фуда, газировка, энергетики, крепкий кофе присутствуют в рационе большинства современных людей.

Негативно на состоянии работы органов пищеварения сказываются вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя.

Важно! Гастрит без лечения может привести к развитию язвенной болезни желудка, панкреатита, холецистита. На фоне некачественного усвоения пищи могут появляться симптомы анемии, авитаминоза, появляется общая слабость, нарушается работа нервной системы.

Помимо неправильного питания, причинами гастрита считаются:

  • прием некоторых лекарств (негативное влияние на состояние желудка оказывают нестероидные анальгетики: Анальгин, Баралгин, Кетанов, Кеторол, Аспирин и т.д.);
  • частые стрессы;
  • инфицирование .

Как распознать гастрит?

Один из основных симптомов гастрита – боли и жжение в желудке. Большинство пациентов также жалуется на то, что их тошнит и все время ощущается чувство голода. Симптомами гастрита также является изжога, чувство распирания живота, колики. У больного нарушается моторика желудка, наблюдаются проблемы с дефекацией, причем возможен как запор, так и диарея.

Гастрит может протекать в острой форме, с выраженной, яркой симптоматикой, и переходить в хроническую форму, тогда симптомы будут проявляться слабее. Кроме того, симптоматика зависит от вида болезни, к примеру, при могут наблюдаться эпизоды рвоты с кровью.

Важно! Точно поставить диагноз может только врач. Для этого он направляет пациента на ФЭГДС или назначает другие диагностические исследования.

Другие причины жжения в желудке

Помимо гастрита и язвы жжение может возникать под влиянием следующих причин:

  • употребление пищи, раздражающей слизистую желудка (острого, копченого, маринадов, соусов, жареного, консерв, сладких газировок);
  • беременность (повышение выработки гормона прогестерона в женском организме ухудшает перистальтику органов ЖКТ, что приводит к нарушению пищеварения, болезненным ощущениям в желудке);
  • переедание (желудок может не справляться с объемом употребляемой пищи);
  • прием медикаментов, к компонентам которых у человека имеется непереносимость.

Если жжение в желудке доставляет ощутимый дискомфорт и повторяется регулярно, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Большинство заболеваний ЖКТ успешно поддаются лечению, но для этого нужно вовремя начать правильную терапию.

Поделиться: