Что крепит что слабит. Какие продукты крепят, какие слабят? Какие продукты нужно исключить из рациона при запорах

Корень имбиря по полезности уходит далеко от других растений, овощей и фруктов. В его составе настолько много биологически активных компонентов, что он признан королем среди специй, имеющий лечебное значение. Во многих древних источниках знаний описаны подробные рецепты лекарств, изготавливаемых на его основе.

Как действует корень на пищеварение, слабит или крепит имбирь? При отсутствии опухолей в пищеварительном тракте человека имбирь оказывает только положительное воздействие на органы ЖКТ. Содержание эфирных масел, ферментов, пектинов, клетчатки и пищевых волокон делают продукт очень полезным для нормализации пищеварения. Он стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, усиливает отток желчи.

Компоненты корня положительно воздействуют на работу кишечника. Имбирь улучшает моторику, стимулирует перистальтику, размягчает фекалии, то есть оказывает слабительное действие. Причем этот эффект достигается путем комплексного воздействия на проблему.

Как именно действует имбирь?

  • Посредством стимуляции выработки и оттока желчи она попадает в кишечник и способствует размягчению каловых масс.
  • Благодаря содержанию в корне противомикробных и регенерирующих компонентов достигается противовоспалительный эффект, что важно для нормальной работы кишечника.
  • Эфирные масла оказывают стимулирующее действие на двигательную активность стенок кишечника, улучшая их моторику и продвижение фекалий.
  • Благодаря стимуляции выработки пищеварительного сока, корень помогает лучше переваривать пищу, а это залог отсутствия запоров.

Растение как слабящее средство широко используется при похудении, для быстрого сброса веса и уменьшения объемов талии. Доказано, что имбирь способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, улучшает ее состав, стимулирует развитие полезных бактерий и подавляет размножение патогенных микроорганизмов.

Чтобы эффект от употребления продукта был заметен, корень употребляют в свежем виде ежедневно. Его можно добавлять в чай по 2-3 ломтика на чашку. Можно включать в состав свежих салатов, нарезая тонкой соломкой. Можно просто съедать 1-2 дольки перед едой 1-2 раза в день.

В народной медицине есть сильное средство от запоров на основе имбиря:

  • нарезать 4 см корня тонкими ломтиками;
  • полить соком половины лимона;
  • посыпать щепоткой соли;
  • дать постоять 15-20 минут для выделения сока;
  • употреблять до или во время еды по 1-2 ломтика.

Такое средство не только улучшает работу кишечника, но и способствует нормализации пищеварения в целом. Имбирь в таком виде можно употреблять для ускорения обменных процессов и похудения.

Если проблема с запорами носит редкий характер и больше связана с нерациональным питанием и перекусами фастфудом, лучше ежедневно выпивать по чашке имбирного чая. Готовят его на основе листового зеленого чая, заливая 2 ломтика имбиря горячей водой вместе с заваркой. Для усиления эффекта можно добавить дольку лимона.

При систематических запорах пьют чай, употребляют имбирь в пищу и исключают молоко из рациона. Показаны кисломолочные продукты и чистая питьевая вода.

Имбирь не обладает закрепляющим действием, но при индивидуальных особенностях организма реакция на специю может быть самой разной от аллергии до боли в животе и диареи.

imbirka.ru

Имбирь слабительное

Имбирь известен еще с давних пор своими полезными и целебными свойствами. Но в пищу применяется только его корень, который можно купить в отделе специй в виде порошка. Но все же использовать лучше свежий корень, так как порошок имеет более острый вкус. В корне имбиря содержится большое количество аминокислот и эфирных масел, которые необходимы человеку. Он богат калием, железом, натрием, фосфором, солями магния и кальция, витаминами А, В1, В2, С.

Вам понадобится

  1. - имбирный корень;
  2. - лимон,
  3. - мед;
  4. - 2 литра воды;
  5. - 2 зубчика чеснока.

Инструкция

  • Имбирь используется в кулинарии, он обладает приятным вкусом и особым ароматом, является достаточно ценной приправой в приготовлении пищи. Он придает тонкий вкус бульонам, овощным супам и кашам. Им приправляют приготовленные в домашних условиях колбасы и паштеты. Корень имбиря улучшает вкус жареной говядины, телятины, курицы, утки, свинины и индейки. Также его применяют при заготовке на зиму компотов. Засахаренный корень имбиря используют для приготовления цукатов, конфет, мармеладов и варенья. В мясные и рыбные блюда стоит добавить 0,2-0,5 г свежего имбиря за 15 минут до окончания приготовления. В компоты и другие сладкие блюда – 0,3 г имбиря на одну порцию за 3-5 минут до окончания готовки. В тесто – 1 г имбирного корня на килограмм теста.
  • Для общеукрепляющего действия, особенно во время и после простудных заболеваний, рекомендуется пить имбирный чай. Возьмите корень имбиря, помойте и очистите небольшой кусочек. Натрите его на мелкой терке, чтобы получилось примерно две столовые ложки. Сложите натертый имбирь в литровую банку и добавьте 50 мл свежевыжатого лимонного сока и немного меда (по вкусу). Залейте все кипятком и накройте крышкой, оставьте настаиваться в течение часа. Попробовав имбирный чай, вы ощутите сразу несколько вкусов – острый, сладкий и кислый. Такой чай ускорит процессы в организме и взбодрит вас.
  • Любое средство, приготовленное на основе имбирного корня, разгоняет обменные процессы в организме, выводя лишнюю воду и шлаки. Также он лучшим образом действует на пищеварительную систему, выводит из организма холестерин и имеет легкое слабительное действие, что, несомненно, очень ценно для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Для этого можно приготовить особенный имбирный чай с чесноком. Имбирный корень помойте, очистите и нарежьте тоненькими ломтиками. Чеснок очистите, и нарежьте тонкими пластинками. Сложите нарезанный имбирь и чеснок в термос, залейте двумя литрами кипятка, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение одного часа. После этого процедите приготовленный чай и слейте снова в термос. В течение дня пейте чай небольшими чашками.

Имбирный чай - рецепт

Еще в давние времена имбирный чай славился своими лечебными и полезными свойствами. Всего одна чашка этого восхитительного целебного напитка способна не только возбудить аппетит, но и наполнить организм силой и энергией на весь день. Имбирь, в переводе с китайского языка, означает «мужская сила», так как обладает свойствами афродизиака. Этот целебный чай рекомендуют пить в холодное время года, когда понижен иммунитет и не хватает энергии, так как он согревает тело и пробуждает каждую клеточку нашего организма.

Чай очень полезен, потому что корень имбиря содержит:

  • витамины: В1, В2, А и С;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: фосфор, кальций, железо, цинк.

Существует множество рецептов приготовления имбирного чая, поэтому любой человек обязательно выберет для себя «свой» способ, который согреет его и даст заряд бодрости. Не все знают, как правильно заваривать имбирный чай, чтобы он не потерял свои ароматные свойства. По этой причине мы и решили рассказать, как же правильно приготовить имбирный чай.

Имбирный чай классический

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • имбирь - 2 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – щепотка.

Приготовление

Корень имбиря натереть на мелкой терке и залить кипятком. Добавить сахар и все хорошенько перемешать. Дать настояться приготовленному имбирному чаю 20 минут, затем процедить, добавить лимонный сок и перец. Подавать сей ароматный напиток нужно в горячем виде.

Имбирный чай с медом для похудения

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • имбирь (тертый) – 1-2 ч. ложки;
  • виски – 4 ст. ложки.

Приготовление

Из лимонов выдавить сок и добавить в него кипяток, так чтобы у вас получилось 250 мл жидкости. Затем растворить в ней мед и добавить тертый имбирь. Разлить имбирный чай в два бокала и добавить в каждый по 2 столовых ложки виски. Подавать напиток в горячем виде.

Имбирный чай для повышения иммунитета

Этот чудесный напиток помогает не только похудеть, но и поднять иммунитет.

Ингредиенты:

  • имбирь – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • шиповник – 15 г.

Приготовление

Нарежьте имбирь тонкими полосками и залейте водой. Поставьте эту «заварку» на огонь, доведите до кипения и поварите приблизительно 20 минут. Затем добавляем шиповник. Приготовленный имбирный чай для иммунитета употребляем в течение дня.

Имбирный чай с корицей

Ингредиенты:

  • имбирь– 2 ч. ложка;
  • кардамон (молотый) – 30 г;
  • корица – 1 палочка;
  • орех мускатный (молотый) – 20 г;
  • мята свежая (листья) – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,5 л.

Приготовление

В кипящую воду добавляем все специи, молоко и мяту. Варим на слабом огне в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем через сито, разливаем по чашкам и подаем на стол.

Имбирный чай с облепихой

Вариаций имбирного чая много, да и выдумать рецепт самостоятельно весьма просто. Так можно приготовить имбирный чай, например, с облепихой. Ведь чай с облепихой обладает прекрасным антидепрессантным свойством. Это доказано многими учеными. Помимо этого облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще такой чай может получиться очень вкусным и невероятно полезным.

Для его приготовления нужно приготовить классический имбирный чай, рецепт которого представлен выше. Затем хорошо промойте ягоды облепихи. Половину ягод подавите ложкой в однородное пюре. В кастрюлю положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды облепихи и залейте горячим имбирным чаем. Готовый напиток процедите через ситечко и добавьте мёд по вкусу. Вуаля! Новый рецепт чая готов!

  1. Чтобы уменьшить аппетит, необходимо выпить минут за 30 до еды стакан имбирного чая.
  2. Не пугайтесь, если при первом употреблении имбирного чая вас бросило в жар. Это нормально для человека непривычного к этому напитку. Начинайте пить его понемногу, постепенно увеличивая количество.
  3. Если имбирный чай сразу же процедить через ситечко, то он получится менее насыщенным и приятным на вкус.
  4. Имбирный чай бодрит и возбуждает весь организм, поэтому не употребляйте его на ночь, чтобы не мучиться от бессонницы.

Побочные явления: понос, рвота, тошнота, а также аллергии могут возникнуть от передозировки.

Лечебные свойства имбиря. Как употреблять имбирь? :: SYL.ru

Для многих из нас лечебные свойства имбиря могут стать открытием. Пряность, которую мы добавляем в различные блюда и выпечку, - это лекарство! Уникальное сочетание полезных веществ позволяет использовать имбирь для лечения различных заболеваний.

Состав

У имбиря огромное количество полезных свойств, поскольку у него в составе множество нужных организму веществ. В состав корня растения входят: фосфор, магний, кремний, натрий, марганец, калий, германий, кальций, железо, хром, каприловая кислота, алюминий, никотиновая кислота, линолевая кислота, олеиновая кислота, аспаргин, витамин С, жиры, холин. Он содержит огромное количество аминокислот, которые должны присутствовать в обязательном порядке в организме, среди них: метионин, лейзин, фениланин, треонин, триптофан и валин.

Основные компоненты корневища – это крахмал, сахар, гингерол, цингиберен, борнеол, цинеол, камфен, фелландрен, цитраль, бисаболен и линалоол.

Лечебные свойства имбиря

Он часто используется при простуде. Чем полезен имбирь? Терапевтический эффект при болях в горле, ОРЗ, гриппе объясняется его согревающими, потогонными и противовоспалительными свойствами.

Имбирь от кашля и бронхита также активно используется. Лечение кашля проходит эффективнее, если измельченные корни заварить, после чего полученный напиток выпить горячим.

Корень имбиря нашел широкое применение для активной работы пищеварительного тракта. Это обусловлено его согревающими и стимулирующими свойствами. Он помогает образованию желудочного сока, повышает аппетит, применяется при изжогах, несварениях, отрыжках. Такая диета облегчает протекание тяжелой язвенной болезни.

Лечебные свойства имбиря помогают организму при расстройствах пищеварения, отравлениях. Его очищающие свойства способствуют освобождению организма человека от ядов и токсинов.

Обладает слабительным действием.

Растение помогает при бронхиальных астмах, аллергических заболеваниях, кожных высыпаниях. Он нейтрализует различные яды, кроме того, ликвидирует последствия отравления грибами.

Известна польза имбиря в случае необходимости укрепления и поддержания иммунитета.

Растение положительно влияет на память, улучшает мозговое кровообращение. Укрепляет сосуды, они становятся более эластичными. Также он эффективен при гипертонии. Были случаи, когда он помогал при атеросклерозе.

Его использование в небольших количествах способствует снижению уровня холестерина.

Имбирь для женщин также очень полезен. Многие девушки прекрасно осведомлены о его свойствах для похудения. Он ускоряет обменные процессы, тем самым калории расходуются более активно.

Имбирь помогает при различных гинекологических проблемах. На сегодняшний момент очень популярно лечение им бесплодия. Кроме того, он улучшает потенцию, способствуя лучшему возбуждению, а также более яркому оргазму.

Имбирь при беременности также полезен. Он дает возможность справиться с токсикозом, кроме того, устраняет слабость, тошноту. Но в этот период времени его нужно принимать осторожно, это должно быть согласовано с врачом.

Растение находит применение также при артритах и артрозах. Он устраняет боли при вывихах, растяжениях, помогает также при ревматизме.

Имбирь считается профилактическим средством против различных новообразований.

Лечебные свойства имбиря проявляются даже в стоматологии. После его употребления улучшается состояние десен. Для этого можно просто пожевать немного корешок.

Кроме того, он нормализирует настроение, способствует восстановлению после чрезмерной физической или умственной нагрузки.

Стабилизирует работу щитовидной железы.

Чем полезен имбирь для лица? Растение снимает раздражение, улучшает состояние и устраняет вялость кожи. В косметологи оно используется в качестве экстрактов и при ароматерапии.

Имбирь в народной медицине

Теперь узнаем, как употреблять имбирь для лечения заболеваний десен и ангины. Для этого нужно очистить кусочек имбиря от кожуры, отрезать маленький ломтик, положить в рот и немного пососать. Когда ощущаться пощипывание и покалывание языка перестанет, ломтик нужно слегка надкусить.

Он помогает при зубной боли. Нужно взять растение, отрезать маленький кусочек, очистить кожицу, промыть и приложить к заболевшему зубу. Эфирные масла, находящиеся в его составе, снимут боль, а также уничтожат бактерии во рту.

Имбирь эффективен при мышечных и головных болях. Для снятия боли нужно измельченный сухой или натертый свежий имбирь, разведенный до пастообразного состояния водой, приложить к заболевшему участку.

Как употреблять имбирь при ревматизме? Для этого нужно 2 ч. ложки имбирного сухого порошка перемешать со щепоткой жгучего красного перца, а также чайной ложкой куркумы. К смеси добавить немного воды. Перемешать, потом нанести на ткань, после чего приложить к заболевшему месту.

Ванна с имбирем очень полезна после тяжелого трудового дня. Она снимает боли, расслабляет уставшие мышцы. Для такой ванны потребуется кипятить в течение десяти минут 2 ложки сухого имбиря в 2 литрах воды, потом вылить в ванну процеженный отвар.

Имбирь используют при похудении. В основном для этих целей употребляют напитки, чаи, эликсиры с добавленным в них корнем. Чай из него помогает устранить лишние килограммы.

Следующим способом излечиваются расстройства кишечника: нужно взять настоящий, без ароматизаторов и красителей йогурт, перемешать его с половиной стакана воды. В смесь добавить по щепотке мускатного ореха и имбиря.

При лечении фурункулов, различных кожных заболеваний нужно взять по 0.5 ложки куркумы, сухого имбиря. Развести до пастообразного состояния в небольшом объеме воды, затем эту смесь прикладывать на фурункул.

Имбирный корень поможет при геморрое. Нужно смешать щепотку сухого порошка с ложкой сока алоэ. Употреблять дважды в день.

Специальная паста из куркумы, воды и имбиря помогает из фурункулов вытягивать гной, очищая тем самым место их локализации. Нужно нанести немного такой пасты на больные места. Растение оказывает очищающее и противовоспалительное действие, что поможет залечить и обеззаразить как можно быстрее ранку.

Побочные эффекты и противопоказания

Какова бы польза имбиря ни была, противопоказания у него все же есть. Чтобы вред здоровью не нанести, нужно узнать все об этом растении. Его нельзя принимать при приведенных ниже состояниях.

Беременность

Употребляя имбирь при беременности, нужно соблюдать осторожность. На последних сроках его вообще нельзя есть. Он приводит в тонус матку, а это грозит осложнениями, вплоть до преждевременных родов.

Кормление грудью

Так как имбирь является острой приправой, его употреблять во время кормления грудью также не рекомендуется, поскольку некоторые пряные вещества, которые свойственны растению, могут оказаться в молоке.

Растение нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

Какими полезными свойствами обладает имбирь?

Important Bird

Имбирь оказывает обезболивающее, возбуждающее, спазмолитическое, рассасывающее, противовоспалительное, ветрогонное, тонизирующее и заживляющее действие.

Абстр@кциЯ V.I.

Имбирь оказывать обезболивающее, возбуждающее, спазмолитическое, рассасывающее, противовоспалительное, ветрогонное, тонизирующее и заживляющее действие. Таким образом, имбирь - не просто пряность и полезное растение, он - самое настоящее лекарство.

Ёлка

имбирь является одной из самых древних пряностей во всемирной кухне. Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия. Это первоклассный источник пищевых волокон, витамина В6, железа, магния, калия, витамина Е и селена, и прекрасный источник марганца. Корень имбиря славится очень низким содержанием холестерина и натрия.

Светлана

Эффективен при кашле

Ирина Богданова

Имбирное масло применяется в косметологии и аромотерапии.

Людмила Виноградова

Я его просто люблю и употребляю в разном виде больше 10 лет, он стал необходимым продуктом. Пищеварение нормализует, настроение и сексуальность повышает, тонизирует и много еще чего!

лилили
Maria

Растение обладает такими свойствами как: мочегонное, стимулирующее иммунную систему, помогает при рвоте и тошноте (например при укачивании в транспорте) , вызывает аппетит стимулированием выделения желудочного сока, разжижает кровь, т. е снабжает хорошо мозг кислородом, потому блюда с имбирём полезны людям занимающимся умственным трудом (интеллектуальной работой) . Сушёный корень имбиря помогает при артритах и простудных заболеваниях.

анакса

ИМБИРЬ - едва ли не самая полезная из специй. Имбирь содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты. Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Имбирный чай - отличное средство от простуды, подымает тонус. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом. запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию.

Как принимать имбирь для похудения?

Имбирь – это пряность, которая пришла к нам с Востока, а точнее из Юго – Восточной Азии и Западной Индии, это многолетнее растение относят к семейству имбирных, оно теплолюбиво, поэтому его выращивают в подходящих климатических условиях для кулинарных и лечебных целей.

Имбирь еще носит название «рогатого корня» и это не случайно, его корневище с разветвленными отростками и впрямь очень напоминает рога. Корень имбиря может иметь разную степень обработки, в зависимости от этого имбирь различается на черный и белый. Черный имеет более терпкий и острый вкус, он практически не обрабатывается, а белый имеет более нежную текстуру, его обрабатывают более тщательно. На изломе имбирь белый, однако, чем больше возраст корня, тем желтее будет цвет среза.

Из чего состоит имбирь?

Если говорить о питательных веществах, то больше всего в имбире углеводов, представлены в нем и минералы - магний, фосфор, кальций, а из витаминов на лидирующем положении находится аскорбиновая кислота.

Терпкость имбирь приобретает за счет эфирного масла, входящего в его состав, большая его часть находится в корневище. Жгучесть имбирю обеспечивает наличие гингерола – фенолоподобного вещества. Так же в составе имбиря насчитывается большое количество незаменимых аминокислот, их здесь практически полный спектр.

Каковы свойства имбиря?

Имбирь очень полезен, его применяют при множестве заболеваний, кроме того, он может похвастаться отличными вкусовыми качествами. За счет этого сочетания его ценность возрастает в несколько раз.

Использование имбиря для похудения нашло себя и в народной медицине, он является отличным обезболивающим, потогонным, ветрогонным, желчегонным, а так же тонизирующим и антибактериальным средством, он снимает воспалительные процессы и заживляет раны. Как видно, область его применения достаточно широка.

Помимо всего прочего имбирь применяют и для похудения. Восточными целителями было открыто такое его свойство, как «разжигать кровь». Т.е. имбирь в составе любого средства способен разгонять все обменные процессы в организме, выводить из клеток шлаки и лишнюю жидкость. А еще он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и помогает переваривать пищу, тем самым препятствуя образованию новых шлаков. Несомненно, для похудения очень ценным является легкое слабительное свойство имбиря, а для общего оздоровления он полезен тем, что способен очищать организм от «плохого» холестерина.

Многих интересует, как использовать имбирь для похудения. Чтобы помочь организму легко переварить пищу и вывести токсины, можно воспользоваться таким средством: натереть на мелкой терке корень имбиря в количестве 1 ч. л., добавить две – три капли сока лимона, немножко соли и съесть, не запивая водой.

Противопоказания

Поскольку имбирь оказывает сильное воздействие на организм, не всем и не всегда можно пользоваться рецептами на основе имбиря, даже в кулинарии. Во – первых, с осторожностью нужно принимать имбирь беременным женщинам и в период лактации, а так же тем, кто имеет заболевания желудочно – кишечного тракта, страдает колитами и т.п.

Даже на полностью здоровый организм имбирь может оказать отрицательное воздействие и вызвать аллергические реакции, тошноту и рвоту. При возникновении таких симптомов нужно отказаться от использования этого продукта.

Как правильно принимать имбирь, чтобы похудеть?

Конечно, польза будет уже от того, что вы просто будете добавлять этот продукт в различные блюда. Однако для того, чтобы похудеть с помощью имбиря, необходимо разработать систему, и не последнее место в ней занимаю напитки на основе имбиря. Они обладают отменным вкусом, бодрят и приносят огромную пользу для всего организма. Такие напитки как бы разгоняют все внутренние процессы, ускоряют обмен веществ, тем самым способствуя освобождению клеток от лишнего жира и шлаков.

Правила применения напитков с имбирем

Употреблять напитки необходимо три раза в день, или хотя бы два – по утрам и вечерам. Прежде чем узнать рецепт приготовления напитков, необходимо изучить правила, по которым их нужно применять:

  • после того, как будет окончен курс приема чая для похудения, нужно время от времени заваривать имбирь, чтобы организм о нем не «забывал» и снова активизировал свою работу;
  • маленький кусочек имбиря можно класть в обычный чай постоянно, неплохо добавить и дольку лимона, но не больше, иначе чай будет слишком резким на вкус;
  • если вы предпочитаете пить чай с медом, никогда не кладите его в слишком горячую воду, т.к. он может потерять все свои полезные свойства. Мед необходимо разводить в уже остывшем чае или есть с ложечки;
  • не стоит пить имбирный чай на ночь, т.к. он обладает бодрящим эффектом. Для того чтобы достигнуть хорошего результата нужно выпивать не менее 2 л чая в день, но только не поздно вечером;
  • что касается количества имбиря, то оптимальным будет соотношение 4 см корня на 2 л кипятка. При этом имбирь нужно разрезать на очень тонкие кусочки, а после того, как чай будет заварен, его необходимо процедить. Лучше всего заваривать имбирный чай по утрам в большом термосе, а потом пить его в течение дня, добавляя различные приправы. Для приема такого чая для похудения лучше пользоваться маленькой чашечкой. Такой напиток, принятый перед едой, значительно снижает чувство голода, а это значит, что будет съедено меньшее количество пищи;
  • если вы любите чаи на основе трав, вам просто показано добавлять в заварной чайник кусочек имбиря. Он способен усиливать действие других компонентов, поэтому и польза от такого чая будет в несколько раз больше.
  • наибольшую эффективность показал чай с имбирем с добавлением чеснока. И не нужно пугаться перспективы плохого запаха изо рта, имбирь способен заглушать запах чеснока, а если после чаепития съесть дольку лимона, можно быть уверенным в свежести своего дыхания.
Рецепты имбирных напитков
  • 4 см корня имбиря очистить и порезать соломкой, 2 зубчика чеснока порезать кружочками. Имбирь и чеснок закладываются в термос, заливаются кипятком и настаиваются 1 ч. Затем чай процеживается и переливается обратно в термос. Принимать маленькими чашками в течение дня;
  • мелко нарезать 2 см имбирного корня и 1 ст. л. перечной мяты. Перемешать имбирь, мяту и щепотку кардамона. Полученная смесь заливается кипятком и настаивается в течение полу часа. Затем процеживается, остужается и разбавляется апельсиновым и лимонным соком (50 и 85 мл). Если есть желание, можно добавить мед. Напиток прекрасен в холодном виде и незаменим в летний зной, т.к. он очень освежает;
  • в заварочном чайнике заварить 1 ч. л. сухой травы брусники и корень имбиря по вкусу, выдержать настой под толстой хлопчатобумажной салфеткой в течение полу часа, затем процедить и остудить. Если есть желание, можно добавить мед. Чай выводит из организма лишнюю жидкость, нормализует работу почек и мочевыводящих путей.
Имбирный салат

Этот рецепт предполагает использование моркови, сельдерея, свеклы столовой печеной, цедры апельсина, лимона, растительного масла и, конечно же, имбиря. Все ингредиенты необходимо мелко порезать, перемешать и заправить маслом. Этот на первый взгляд простой рецепт обладает массой полезный свойств, он благотворно влияет на работу поджелудочной железы, желудка, тонкого кишечника, сердца, желчного пузыря, печени, почек, надпочечников, толстого кишечника и легких.

Подобные статьи:

umbip.ru

Какие продукты слабят?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Как часто вы едите продукты, которые оказывают крепящее или послабляющее действие на кишечник? Возможно, вы отмечали это по характеру стула, если же нет, то данная информация будет полезна при легких запорах или диареях.

Итак, следующие продукты обладают естественным слабительным эффектом, который может помочь уменьшить общие симптомы запора, а также многих других кишечных заболеваний. Перед тем, как начать принимать слабительные средства, попробуйте включить некоторые из этих продуктов в свой рацион.

1) Сырые фрукты. Фрукты, такие как бананы, яблоки, дыни, а также различных ягоды очень легко усваиваются, в них содержится большое количество антиоксидантов, питательных веществ, волокон и многие важные витамины, такие как витамин С. По возможности следует употреблять фрукты и овощи, не содержащие пестицидов, всегда есть сезонные и свежие овощи и фрукты.

2) Чернослив – естественное “природное слабительное”, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того, чернослив служит средой для размножения полезных бактерий в кишечнике.

3) Яблочный уксус – может помочь смягчить отдельные желудочно-кишечные расстройства, в том числе запоры. Кроме этого, яблочный уксус содержит калий, пектин, яблочную кислоту, кальций, а также уксусную кислоту.

4) Алоэ вера – является одним из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ вера заполнен гелеобразной мякотью, который примерно на 99% состоит из воды. Оставшийся 1% содержит по меньшей мере 75 известных питательных веществ, включая 20 минералов, 12 витаминов, 18 аминокислот, в 200 активных соединений, называемых фитонутриентами. Помимо выращивания собственного растения алоэ вера и, употребленияего гелеобразной мякоти, можно также пить сок алоэ вера на ежедневной основе. Снабженный огромным количеством питательных веществ, сок алоэ вера также поможет обеспечить быстрое облегчение запора.

5) Перец, имбирь и куркума. Добавление в пищу продуктов, содержащих органические специи, такие как перец (особенно кайенский перец), имбирь и куркума способствует пищеварению, и выступает в качестве слабительных агентов. Так, кайенский перец имеет множество преимуществ для здоровья, одно из которых – это стимуляция желудочно-кишечного тракта, увеличение секреции ферментов и желудочного сока. Свежий имбирь (или имбирный чай) считается одной из лучших специй для поддержания нормального пищеварения. Куркума полезна для печени, способствует выведению токсических продуктов, накопившихся в печени.

6) Цитрусовые: лимоны, апельсины и лаймы имеют большой детоксикационный эффект. Они помогают организму вымывать токсины, а благодаря большому содержанию растительных волокон, также оказывают послабляющее действие. Помните, что один апельсин даст вам примерно 12-15 % от рекомендуемой дневной нормы растительных волокон.

7) Сырые овощи – как и сырые фрукты способны действовать в качестве натуральных слабительных продуктов, которые богаты клетчаткой и способствуют регуляции процесса дефекации. Поэтому в следующий раз, когда будете испытывать затруднения со стулом, обратите внимание на сырые овощи, такие как лук, морковь, артишоки, спаржу, брокколи, капусту, чеснок, свеклу, петрушку и редис.

8) Помидоры – обладают определенным послабляющим эффектом, кроме этого они богаты витаминами C, A и K. В томатах содержится примерно 10 % суточной потребности растительных волокон. Кроме того, они содержат очень высокое количество ликопина, антиоксиданта, который помогает защитить вас от развития рака толстой кишки и рака предстательной железы.

9) Омега-3 жирные кислоты – входят в большом количестве в состав льняного и оливкового масел, авокадо, красной рыбы. Помимо послабляющего эффекта, эти масла также обладают определенным детоксикационным действием.

10) Авокадо – содержит много полезных питательных веществ, таких как пищевые волокна, калий, витамин К и фолиевую кислоту. Употребление одного авокадо в день дает вам около 30 % суточной потребности пищевых волокон. Кроме этого, авокадо содержит лютеин (каротиноиды вместе с витамином Е), магний, и мононенасыщенные (полезные) жирные кислоты. Помимо послабляющего эффекта, авокадо служит для профилактики онкологических заболеваний полости рта, молочной железы и простаты, а также улучшает тонус кожи. Кроме этого, авокадо также улучшает всасывание питательных веществ из других продуктов.

11) Сырые семена и орехи – включение легко усваиваемых сырых семян и орехов в свой рацион также служит для профилактики развития запоров. Особенно хорошо действуют льняное семя, тыквенные семечки, миндаль, грецкие орехи, семена конопли, семена кунжута, орехи сибирского кедра и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими необходимыми питательными веществами.

12) Фасоль, горох и бобовые – данные продукты содержать мало жиров и холестерина и также способствуют пищеварению. Фасоль и бобовые богаты клетчаткой и белком, поэтому служат хорошим заменителем белка.

Помимо употребления вышеуказанных продуктов, не забывайте пить много воды, так как вода является одним из лучших природных послабляющих веществ! Пейте 8 стаканов очищенной (например, бутилированной) воды в день, не принимайте водопроводную воду, так как там скорее всего будет содержаться большое количество хлора и других опасных веществ! Вода является жизненно важным веществом для нашего организма и составляет примерно 80 процентов от веса тела.

Если Вы восприняли приведенные выше советы чрезвычайно буквально и переборщили в употреблении послабляющих продуктов, а теперь мучаетесь поносами, помните, что есть другие продукты, которые, наоборот, оказывают важную роль в лечении диареи. Диарея – опасное состояние, не позволяющее пищевым массам достаточно перевариться, а нутриентам – всосаться в ворсинках кишечной стенки. Это может привести к обезвоживанию и другим опасным осложнениям, при отсутствии должного лечения. По данной причине, проконсультируйтесь со своим врачом при возникновении поноса, чтобы определить точный диагноз. Помните, что самолечение как запоров, так и диарей может привести к очень опасным последствиям. По этой причине, следует относиться к приведенным в данной статье советам как к справочной информации, которую нельзя применять при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Данная предосторожность не лишняя. Помните, что диарея может быть вызвана различными причинами: в основном, некоторыми лекарствами, пищевыми отравлениями и вирусными инфекциями. Отдельные пищевые продукты легче перевариваются и не будет нагружать пищеварительный тракт. Если у вас тяжелая диарея, не ешьте ничего в течение нескольких часов. Следует промыть желудок и принять адсорбирующие вещества (например, активированный уголь). Важно увеличить потребление жидкости, чтобы не допустить обезвоживание организма. Как только состояние улучшится, включите в рацион мягкую пищу небольшими порциями. Эти продукты включают в себя тосты, простой рис, отварной картофель, бананы, яблочное пюре, вареная морковь и запеченная курица.

Так или иначе, проконсультируйтесь со своим врачом прежде, чем применять лечебную диету в домашних условиях.

Продукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.

Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.

Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре .

Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.

Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.

Какие продукты крепят стул

Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.

В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.

Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики , вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.

Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.

Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.

Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.

Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.

Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.

Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.

В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна , поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять. Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день. При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.

Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.

Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек. При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика. Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.

В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.

Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ , которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.

Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.
Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.

Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.

Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.

Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
  • вкрутую сваренные яйца;
  • рис и блюда из него;
  • макароны;
  • пшенную, манную, гречневую каши;
  • жирные мясные, рыбные бульоны;
  • вино из красных сортов винограда;
  • картофель;
  • шоколадные изделия;
  • груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.

Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.

Чем опасны продукты, провоцирующие запор

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

  • повреждениями стенок кишечника;
  • нарушением чувствительности желудка;
  • неверной передачей нервных импульсов;
  • сбоями гормонального фона;
  • сокращением тонуса и силы мышц;
  • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
  • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
  • токсическими отравлениями;
  • передозировкой минералами и витаминами;
  • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула . Несмотря на пользу, диетичность, витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

Кому следует избегать крепящих продуктов

У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке. Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции. Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.

Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.

Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:

  • синдрому замедленного кишечника;
  • послаблению перистальтики;
  • образованию полипов;
  • ослаблению гладкой мускулатуры.

Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости.
  2. Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
  3. Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.

    Людям, склонным к спастическим запорам, следует ограничить потребление клетчатки, заменив ее небольшими порциями вареных либо печеных овощей.

  4. Употреблять хлеб с отрубями и злаками.
  5. Придерживаться диеты.
  6. Избавляться от закрепов путем выпивания перед завтраком стакана теплой воды с соком лимона.
  7. Не пренебрегать тертым овощным салатом, приготовленным из моркови, зелени, свеклы, капусты и заправленным растительным маслом. Если не знаете, чем заменить любимые макароны и пищу из фаст-фуда, — салат именно то, что нужно.
  8. Употреблять помидоры, тыкву, кабачки, сладкий перец, огурцы и блюда из них (особенно ценны эти овощи в запеченном виде).
  9. Как можно чаще включать в рацион сырые тыквенные семечки. Они оказывают послабляющее действие.
  10. Не отказываться от цельнозерновых каш (например, коричневого риса) с добавлением изюма и грецких орехов.
  11. Включать в меню белокочанную капусту (ее следует добавлять к тушеным, отварным, печеным блюдам, а также употреблять в сыром виде, использовать в качестве запеканок и паровых блюд).
  12. Устранять стойкие запоры жидкими овощными супами. На ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира с ложкой оливкового масла.
  13. Соблюдать режим дня.
  14. Отказаться от «опасных» продуктов (при желании съесть мясной деликатес, следует отдать предпочтение овощному гарниру, богатому клетчаткой; также важно отказаться от крахмалистой нездоровой пищи).

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

Знаете ли вы, как правильно использовать имбирь при запоре ? Ведь запор – проблема, о которой не принято говорить слишком много. Вот и приходится собирать информацию по частичкам, выискивая действенное средство для лечения.

Лишь немногие препараты действительно способны помочь в избавлении от констипации (запора) – их можно пересчитать буквально по пальцам одной руки. А вот недорогое и распространенное , имбирь, зачастую остается в стороне.

Сегодня мы расскажем, как правильно применять имбирь при запорах, а также предоставим несколько полезных рецептов, которые точно помогут избавиться от констипации в домашних условиях.

Запор длится более трех дней, и при этом болезненные ощущения только усиливаются, а стул красный и окрашен кровью? Не медлите, обратитесь к врачу. Это серьезная проблема, с которой уже нельзя справиться домашними методами.

Чем имбирь полезен при запоре

Об имбире известно многое: он улучшает кровообращение, усиливает работу мозга, контролирует работу сердечно-сосудистой системы… А ещё его свойства полностью позволяют излечиваться от запора.

Действительно стоит использовать имбирь при запорах: польза растения не вызывает сомнений. Всё дело в микроэлементах, содержащихся в его корне.

Свойство Чем помогает при запоре?
Стимуляция сокращений стенок прямой кишки и пектиновые волокна – вот что запускает процесс продвижения каловых масс по прямой кишке. Этих веществ в имбире с избытком.
Стимуляция корректной работы мочеполовой системы , необходимо попадание в каловые массы особого секрета из желчного пузыря. Это происходит при его стимуляции определенными микроэлементами.
Вывод токсинов из организма Шлаки негативно влияют и на работу пищеварительной системы, и на состояние организма в целом. При их наличии появление запора более вероятно. Имбирь постепенно выводит токсины из организма.
Снятие воспаления и раздражения Запор нередко усугубляется наличием раздражения в кишечнике. Имбирь помогает снять воспаление, которое постепенно представит серьезную опасность для здоровья, а не только спровоцирует болезненные ощущения в организме.
Снятие сопутствующих симптомов Запор часто сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением и интенсивными болями, слабостью. Имбирь устраняет все эти симптомы: известны случаи, когда корень растения нормализовал настроение, помогал при умственной усталости.

Может ли имбирь навредить пациенту при запоре

Но использовать это растение нужно с умом. Необходимо рассматривать сразу две стороны вопроса, когда вы используете имбирь при запорах: польза и вред корня должны быть хорошо изучены теми, кто решился применить его на деле.

  • при проблемах с печенью (цирроз, гепатит – острый и хронический);
  • при наличии камня в желчных протоках;
  • при кровоточащем геморрое;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертония, пережитые инфаркт и/или инсульт);
  • аллергические высыпания и прочие кожные заболевания, особенно хронические или в стадии обострения.

Растение редко вызывает дополнительные проблемы при лечении запора, но такие случаи всё же были. Но всё, что вам грозит – небольшая аллергия, а ещё – расстройство, если организм не воспринимает продукт. Нельзя употреблять имбирь слишком часто, потому что это вызывает диарею.

Варианты применения имбирного корня при запоре

Народная медицина годами экспериментировала с использованием имбиря при лечении запора. Сейчас самыми эффективными средствами считаются имбирные ванны и водные настои. Но не следует недооценивать другие виды терапии, например, имбирный чай: он готовится быстро и гарантирует сильнодействующий эффект.

Средство Рецепт приготовления
Имбирный чай Добавить несколько кусочков корня имбиря в кипяток, тщательно перемешать и оставить завариваться на десять минут.

Другой вариант приготовления – залить горячей водой измельченный в порошок имбирный корень (1 ч.л.), далее заваривать такое же время.

Заварите несколько ломтиков имбиря с 1 ч.л. измельченного корня лопуха. Полученный напиток следует охладить, далее пить по чашке несколько раз в день.

Имбирь в качестве продукта питания Разрежьте корень имбиря на несколько ломтиков и употребите до или после еды. Принято подсыпать измельченный имбирь в овсяную кашу.
Имбирные ванны Заранее измельченный имбирь следует переместить в небольшой мешочек и опустить в горячую ванну. Используйте эфирное имбирное масло: оно питает кожу и волосы, расслабляет, следовательно – стимулирует пищеварительный тракт.
Имбирный соус Смешайте 1,5 ст.л. сахара, ¼ стакана растительного масла, 1 ст.л. измельченного имбиря и ¼ стакана рисового уксуса; соль, перец – по вкусу. Соус можно использовать для заправки любых салатов – он легкий и приятный на вкус.

Имбирь легко вводится в кулинарные блюда, например, в простые овощные салаты. Его вкус не только добавит легкой остроты, но и послужит профилактикой от многих заболеваний, включая проблемы с пищеварением.

Если вы часто посещаете японские рестораны, то замечали, что при подаче роллов и суши на столе обязательно находится имбирь. Делайте так и в домашних условиях: ломтики имбиря добавляют пряности любому блюду.

Если вы часто едите «тяжелые» продукты (как пример – ), сбавляйте их тяжесть ломтиками имбиря. Так вы облегчите задачу вашему пищеварительному тракту, так как корень этого растения обладает легким слабительным эффектом.

Теперь вы знаете, что имбирь – полезное при запоре народное средство. Не бойтесь его использовать при легких формах недомогания. Если же вы замечаете что-то неладное, немедленно обратитесь к врачу, ведь имбирь помогает только при начальной стадии запора.

СПИСОК №1 (Что можно\нельзя при запорах)

Сырые овощи, фрукты и зелень
Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат
С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)
Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Отварные и запеченные овощи и фрукты
Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко
С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)
Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты
Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Сухофрукты
Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)
С осторожностью: курага
Есть нельзя: груша

Ягоды
Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня
С осторожностью: виноград
Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Крупы
Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис
С осторожностью: ячменная (особенно кашица)
Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Орехи, семена и злаки
Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби
Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Мясо и рыба
Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок
С осторожностью: ягнёнок
Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

Яйца куриные
С осторожностью: желток
Есть нельзя: яичница

Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи

Супы
Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник
С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы
Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Масла
Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное
Есть нельзя: сливочное масло

Приправы
Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец

Изделия из муки
Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Молочные и кисломолочные продукты
Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)
С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)
Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х - 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Напитки
Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)
С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)
Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Кондитерские изделия
Есть можно: мёд, сахар тростниковый
Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты


СПИСОК №2 (Слабительные продукты)

Свежие сырые фрукты
Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.
Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.
Яблоки. В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.
Дыня. Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.
Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.
Чернослив
Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.
Алоэ Вера
Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.
Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.
Острый красный перец, имбирь и куркума
Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.
Цитрусовые
В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.
Сырые овощи
Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.
Помидоры
Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.
Жирные кислоты Омега-3
Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.
Листовые зеленые овощи
Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.
Авокадо
Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.
Сырые семена и орехи
Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.
Фасоль, горох и другие бобовые
В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Не забывайте пить много воды
Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.


СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:
Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо - говядины, мясо цыпленка и кролика.
То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.

Чтобы узнать слабит или крепит имбирь, нужно посмотреть на влияние, которое оказывает растение на пищеварительную систему.

  • Желчегонное действие. Усиливает образование, а также отток желчи из печени в пищеварительный тракт. Сама уже желчь размягчает кал в толстой кишке.
  • Противовоспалительный эффект. Растение препятствует, таким образом, воздействию патогенных факторов, что улучшает работу кишечника.
  • Улучшение моторной функции пищеварительного тракта. Благодаря клетчатке и пектиновым волокнам стимулирует перистальтику тонкой и толстой кишки.
  • Активирующие влияние на микрофлору кишечника, посредством влияния на рост полезных бактерий, что ценно при дисбактериозе.

Всё вышеперечисленное, несомненно, улучшает работу ЖКТ. А значит, имбирь можно причислить к растениям, которые оказывают слабительное воздействие.

Что находится в составе?

Помимо витаминов (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, А, Е, К), микро- и макроэлементов (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк), растение содержит в себе эфирные масла, ферменты, клетчатку и пектин. Именно эти вещества обеспечивают его действие.

В каких отраслях медицины можно использовать слабительный эффект имбиря?

Растение может показать значительную эффективность при следующих заболеваниях:

  • запор, связанный с неправильным питанием;
  • глистная инвазия (многие слабительные средства противопоказаны при глистах, поэтому имбирный напиток в таком случае достаточно актуален);
  • колит (снижает воспалительный процесс и стимулирует восстановление ткани толстой кишки);
  • лишний вес (положительное воздействие за счёт ускорения пищеварения).

В каком виде следует принимать имбирь при запорах?

Используют корень растения. Его заваривают и употребляют, как чай с добавлением лимона и мёда. Однако этими ингредиентами рецепты не ограничиваются. По вкусу можно добавлять кардамон, корица, чёрный перец.

Поделиться: