Что едят люди в италии. Питание по-итальянски. Экскурсии и дегустации в Италии

И вот вы в Италии!

Да, мы все наслышаны о знаменитой итальянской кухне и очень хотим попробовать!

Что же едят итальянцы?

Итак, начнем с завтрака. Рано утром, но иногда и не очень рано итальянцы просыпаются и завтракают. Достаточно скромно. Булочка (cornetto, croassant, briosh). И конечно кофе…Иногда дополнительно пьют натуральный апельсиновый сок.

Теперь немного о кофе. Что у итальянцев считается кофе? Конечно кофе эспрессо (espresso), очень крепкий напиток. А как же остальное? Остальное- это кофейные напитки. И каких только нет!

Каппучино (Cappucino), кафе латте (caffelatte), латте макьято (latte machiato) и многое другое!

Дети обычно на завтрак едят печенье с молоком или хлопья с молоком. Никаких каш!

Между завтраком и обедом взрослые пьют кофе, а дети иногда могут съесть йогурт или что-нибудь сладкое.

Теперь обед. Обычно в 13:00 и соблюдаются традиции. Едят обычно всей семьей. Хорошая традиция.

А что же едят? В первую очередь конечно макароны. Картофель в Италии считается обыкновенным овощем и не так часто используется в пищу. Но вот макароны разных типов и с разным соусом – это да! Называется первое блюдо - паста (pasta) и едят его вместо супа каждый день. Но итальянские макароны – это целое искусство. В отличие от макарон пиццу не едят каждый день, не считается особо полезной в отличие от макарон. Кстати, самая вкусная пицца считается та, которую готовят на дровах.

Вам может показаться смешным, но некоторые итальянцы, которые выезжая в командировки берут с собой макароны, боясь, что останутся голодными за границей.

После макарон следует второе блюдо: мясо или рыба. Овощи вареные или тушеные подаются отдельно. В самом конце едят салат. Сладкие блюда обычно едят, когда приходят гости или во время праздников. Обычно блюда вареные, тушеные, на гриле. Минимум масла.

А что же пьют? Обычно воду, но взрослые иногда и вино, при этом часто разбавляют водой.

В конце кофе эспрессо – это святое для итальянцев.

Сколько же таких эспрессо итальянцы пьют в день? Обычно 5-7 чашечек, но часто бывает и больше. Если его пьют на работе, то предпочитают выйти в ближайшее кафе. Все-таки намного приятней выпить кофе общаясь с коллегами и друзьями не в офисе, а снаружи. Тем более, что эспрессо за стойкой стоит совсем недорого.

Далее следует ужин. А ужинают итальянцы… в 20:00! И при этом между обедом и ужином почти не перекусывают! Дети конечно могут съесть йогурт, фрукты или печенье. Взрослые тоже, но случается это редко. Все заменяет кофе.

На ужин мужчины едят макароны, но женщины не всегда. Обязательно зеленый салат, могут быть овощи, мясо или рыба.

Во время праздников обычно сменяется несколько блюд и есть определенные традиции.

Например на Рождество готовят чечевицу. Считается, что это приносит о финансовое благополучие в следующем году. После еды принято выпить небольшую рюмку граппы (виноградная водка) или крепкого ликера, но не более этого!

В каждом регионе есть своя кухня. У итальянцев есть чему поучиться!

Остальные интересные детали итальянской кухни узнаете уже находясь в Италии!

По заказам некоторых читателей предлагаю вашему вниманию длинный, но легкоусвояемый и не нудный пост о питании в Италии. Из него вы узнаете, что итальянцы едят на обед и ужин, как встречают гостей и когда ходят в ресторан.

Едят в Италии по часам , это значит, что обед, завтрак и ужин приблизительно в одно и то же время. Редко кто вообще пропускает обед и тем более ужин, перекусы не приняты.

Об итальянском завтраке я уже писала очень подробно , остановлюсь теперь на обеде и ужине.

Обедают итальянцы в 12 - 13 часов. Дома обедают в 12, в офисах же перерыв предусмотрен с 13 до 14. Обед и особенно ужин - самые главные приемы пищи, традиционный ужин не бывает легким или холодным.

На обед жители «сапога» едят первое и второе. Первое здесь - это не суп. Супов на большей части Италии практически нет (нет их и в меню ресторанов), а там где есть (например, на севере страны), их едят, в основном, зимой.

Первое - это паста . Это аксиома.

Паста с разными соусами. Когда-то хозяйки делали ее сами, сегодня пасту покупают готовую. В северной Италии на первое возможен рис (Милан) или тортеллини (Болонья).

Второе - 1) мясо: котлеты, эскалоп из говядины или стейк, или 2) рыба. Овощной гарнир подается отдельно и едят его, как ни странно, уже после мяса или рыбы. На гарнир подают баклажаны или цукини гриль, артишоки (в сезон), тушеный цикорий или шпинат. Салат, который едят в конце, это свежая зелень с оливковым маслом : рукола, салат-латук, радиккьо (листовой цикорий), сельдерей, морковь. Не используются в принципе в салаты репчатый лук, его зеленые стебли и укроп. Хотя в продаже есть разные типа лука (шалот, красный лук, сладкий лук), но его добавляют только при приготовлении мяса или, например, зажарки для соуса для пасты. Нет в Италии салатов с майонезом с множеством ингридентов. Интересно, что в Италии практически не едят огурцы , следовательно, нет салата из помидоров и огурцов. Не едят еще и свеклу.

На заметку: в ресторанах мясо подают без гарнира и без прикрас (сливочные и другие соусы вообще не приняты). Если вы хотите овощи или же ту же картошку фри, это заказывается отдельно. В Италии вы не получите тарелку с мясом и двумя дольками помидора и кукурузой из банки рядом. А вообще, по сравнению с Россией или Америкой в Италии в целом едят меньше мяса.

Завершают обед сезонные фрукты и кофе эспрессо (стоя за стойкой в баре), а не чай.

Понятно, что не все и не всегда съедают такой полноценный обед, все чаще итальянцы ограничиваются пастой и фруктами (по данным FAO, в среднем, итальянец съедает 140 кг фруктов в год), либо вообще бутербродом (знаменитый tramezzino - бутерброд-треугольник) или куском пиццы. В выходной день обед в семье может продолжаться несколько часов и сопровождаться вином.

В офисах не едят и не пьют чай - не положено по ТБ. Чайников и кружек на столах служащих здесь нет. Но бывают оборудованные комнаты-кухни с холодильником, чайником и микроволновкой, вот там и можно сделать кружку чаю (и там же выпить ее, никак не перед монитором). Есть также автоматы с горячими и холодными напитками и разными снеками. Кофе-пауза возле автоматов - неотъемлемый момент офисной жизни.

У детей в районе пяти часов дня случается перекус. Это могут быть неполезные промышленные сладости или домашний хлеб с нутеллой (шоколадно-ореховый крем), который так же популярен, как, например, в Америке арахисовое масло.

Ужинают поздно , где-то в 20.00 часов. На юге, особенно летом, даже в 22.00. За ужином встречается вся семья, стол всегда застилается скатертью, раскладываются все столовые приборы. Блюда примерно те же, что и в обед. Правда, вечером едят либо первое, либо второе. В конце могут подать сыры и фруктовую мостарду. Пьют воду и вино, а не соки и газировки. Кофе многие вечером не пьют. Чай тем более:)

На ужин семья может пойти в пиццерию. Например, в такую . В итальянских пиццериях нет большой и маленькой (детской) пиццы, они все одинаковых размеров. Пиццу не приносят уже порезанной, и ее едят руками.

В Италии меньше разнообразия в молочных продуктах: нет привычной русским сметаны, простокваши, кефира и ряженки, но зато много видов сыров (твердых и мягких). Не очень распространены крупы (гречка, геркулес), но много бобовых - фасоль, чечевица, нут (турецкий горох).

Кстати, поскольку едят здесь по часам, то и рестораны открыты тоже только в обеденное время с 12 до 14.30-15.00 и на ужин (19.00 - 23.30). Поесть между 15 и 19 часами можно только в баре или в очень туристическом месте общественного питания.

В гости итальянцы приглашают часто. Еда - главная составляющая. Приглашают тоже по расписанию: на обед или ужин. Не бывает приглашений, скажем, к 16 часам. Потому что это как бы среди дня. Кстати, если итальянец окажется у кого-то в гостях (по другому поводу) между обедом и ужином, и ему предложат угоститься печеньем, конфетой и прочей выпечкой, он может отказаться, ссылаясь на скорый ужин и нежелание перебивать аппетит.

На ужин приглашают к 19.30 - 20.00. Ожидайте достойную смену блюд: закуска, первое, второе, фрукты, десерт, кофе, несколько разных вин и ликеров. На итальянском столе обычно нет мясной нарезки из колбас (разве что если в данном регионе это деликатес) и, как вы уже поняли, салатов с майонезом. Гости садятся за стол, на котором поначалу почти ничего не стоит. Начинают с антипасто (закуски): прошутто, оливки, креветки, салат из осьминога, овощи во фритюре, карпаччо из говядины и рыбы, моцарелла и др. Затем подают пасту. Иногда даже два вида разной пасты. Как вариант может быть лазанья или канеллони (макаронные трубочки с начинкой из мяса либо рикоттой со шпинатом). После первого тарелки сразу уносят и подают второе.

Мясные блюда : рулетики с овощной начинкой, тальята (тонкие ломтики вырезки), saltimbocca(в южной Италии и особенно в Риме, дословно означает «прыгают в рот», говядина с прошутто и шалфеем).

Рыбные блюда : разнообразные морепродукты (мидии, моллюски, каракатицы, кальмары гриль, а в богатых домах это лангуст, омар, тигровые креветки, маленький лангуст), из рыбы - дорада с печеным картофелем, каменный окунь, меч-рыба. Рыбу не запекают с сыром и майонезом в духовке и не жарят в муке на сковороде, ее готовят целиком в духовке с помидором, лимоном, чесноком, шалфеем. В ресторане официант приносит и показывает клиенту уже готовую рыбу, а потом чистит и подает только филе).

Десерт обычно приносят приглашенные гости. Это пирожные-миньон или домашнюю выпечку, которые сопровождают десертным вином или ликерами.

На столе ничего не стоит от начала до конца трапезы. Вино к каждому блюду открывают новое. Водку, коньяк и прочие крепкие напитки не пьют. Они для ценителей, под сигару, например, но не за столом.

Между блюдами нет длинных пауз, из-за стола не встают, не выходят покурить на кухню.

После окончания трапезы гости перемещаются на диваны и общаются, желающие пьют кофе, а могут и за столом провести остаток вечера.

Посуду используют лучшую в доме, со всеми видами бокалов, вилок и ножей. Хотя, увы, в некоторых домах можно встретить пластиковые тарелки и стаканчики, возможно, не для всех блюд, но для десерта точно.

Как видите, рацион у итальянцев очень полезный : оливковое масло, овощи и фрукты, вода. Учитывая, что итальянцы по большому счету неспортивная нация, большинство из них все равно в хорошей форме, мужчины тоже. Думаю, несколько десятилетий назад итальянцы были еще более в форме, по-крайней мере женщины. Поскольку за продуктами они выходили на рынок каждое утро пешком, обходили не один прилавок и все несли домой в руках. Многие домохозяйки и сейчас покупают все каждый день или через день на рынке или у местного мясника и зеленщика, но большинство закупается раз в неделю.

У итальянцев много тараканов «правил» по поводу еды. Вы наверняка слышали о том, что капуччино не пьют после 11 утра. А еще вечером не едят апельсины и красный перец - они у них не перевариваются. Итальянцы не торопятся пробовать кухни народов мира, особенно опасаются азиатской кухни. Суши - это для золотой молодежи, обычные же итальянцы в субботу идут в пиццерию. Встречаются, и их немало, те, кто не пьет вино . Вообще. Такие приходят в бар или ресторан с друзьями и заказывают безалкогольный коктейль на весь вечер.

Вообще, тема еды в Италии бесконечна. Я могла бы рассказать, что можно купить в супермаркете и по какой цене, но об этом в следующих постах.

Итальянская кухня очень богатая и разнообразная, а сами итальянцы большие гурманы и любители поесть. При встречах между друзьями, родственниками и знакомыми один из первых вопросов, который задают друг-другу: «Что вы ели на обед?» или «Что у вас сегодня на ужин?», «В воскресенье что вкусненького будешь готовить?» И это их действительно интересует, с удовольствием выслушают рецепт какого-то блюда или поделятся своим кулинарным секретом. Кроме макарон и пиццы, которые стали символами Италии, употребляют очень много морских продуктов как в сыром, так и в приготовленном виде, овощей, бобовых, фруктов, мяса и сырных изделий.
В каждом регионе Италии на протяжении веков складывались определенные кулинарные вкусы на основе тех продуктов, которые там производились. Но после объединения Италии в 1850 году особо вкусные блюда начали распространяться по всей Италии и стали готовиться во всех регионах. Примеров тому много – полента, стейк по-флорентийски, фокачча, пицца, кальцоне (закрытые соленые пироги), пицца, фондута, поркетта (рулет из молодого поросенка.зажаренный на вертеле) и песто (соус из базилика, сыра пармезана, кедровых орешков и оливкового масла).
Традиционная итальянская кухня по качеству продуктов, по способам приготовления, по сбалансированности полезных веществ занимает первое место в мире среди всех существующих кухонь мира.

Что едят итальянцы на завтрак, обед и ужин

Завтрак итальянца очень отличается от завтрака русского человека. Обязательная чашечка натурального кофе (не растворимого), приготовленного в специальной кофеварке, рожок с вареньем или кремом и кафелатте. Очень многие итальянцы предпочитают завтракать не дома, а в барах где можно встретить знакомых и пообщаться, почитать свежую прессу или просто спокойно позавтракать. Вообще, в барах проводят много времени – во время паузы в офисе обязательно должны выйти с коллегами и выпить кофе. После работы могут заскочить покушать мороженого, сделанного из натуральных продуктов или побаловать себя аперитивом.
Итальянское меню обеда обязательно должно состоять из нескольких блюд:

  • закуски
  • первое
  • второе
  • фрукты

Закуски это – ветчина, сыры, овощи (варенные или жаренные). После этого подается первое блюдо – макароны, ризотто или овощной суп минестроне. Второе блюдо – мясо, рыба, моцарелла с ветчиной, сопровождаемые гарниром из овощей. Существует главное правило в итальянской кухне – не есть вместе углеводы и протеины, но сами же его и нарушают, особенно в праздники. Все эти блюда обязательно должны сопровождаться бокалом хорошего вина (плохого вина в Италии совершенно не бывает). Во время каждой трапезы обязательно употребление на десерт сезонной фрукты и фенхеля, который чистит желудок и помогает быстрей перерабатывать пищу. Для этих целей после обеда выпивают также кофе, которого по итальянской традиции в чашке должно быть ровно 2 столовых ложки. Это не шутка: Обыкновенная стандартная кофейная чашечка наполняется до половины – кофе получается крепкий, терпкий и ароматный.
Между главными приемами пищи обязательно должен быть перекус – мороженое, пирожное, фрукты, йогурт, но обязательно что-то вкусненькое и не очень полезное для здоровья. На ужин меню почти такое, как и на обед, но многие итальянцы исключают закуски и первое. Это зависит от времени начала ужина, на юге Италии он начинается не раньше 20.30. Это объясняется тем, что рабочий день многих офисов и магазинов делиться на две части – с 9.00 до 13.00, затем начинается сиеста и возобновляется работа с 17.00 до 20.00.

Праздничная итальянская кухня отличается от повседневной. Во-первых, на каждый праздник готовятся характерные блюда. Во-вторых, блюда должны быть более насыщенные и вкусные. И, в-третьих, праздник – всегда праздник. На ужин 24 декабря (канун католического Рождества) на столе должны быть только рыбные блюда. Пример закусок на канун Рождества – сырые устрицы и мидии, карпаччо из семги, рыбы-меч, осьминога, угорь жаренный на гриле, кольца кальмаров сырые. Для справки: карпаччо – тонко нарезанные ломтики сырой рыбы или мяса, политые оливковым маслом, уксусом и посыпанные листьями руколы. На первое могут подаваться два блюда – одно из макарон, другое из риса, но обязательно из морепродуктов.
Второе блюдо тоже рыба и в каждой семье есть свое фирменное рождественское блюдо – дорада в духовке, бранзино запеченное в соли, рыба-меч на гриле, мелкая рыбка во фритюре, королевские креветки или форель, запеченная с лимоном и специями. На этом ужин не заканчивается – на стол ставятся овощные гарниры, картошка запеченная или фри. После всего этого изобилия в желудке надо найти место для свежей фрукты, а затем – орехов и сухофруктов. Орехи употребляют всех видов – грецкие, миндальные, арахис, фундук и фисташки. Завершает ужин известный итальянский десерт из сдобного теста – «Pandoro» и «Panettone».
На праздничный Рождественский обед 25 декабря сценарий трапезы повторяется, только меню мясное. Закуски – моцарелла, ветчина, карпаччо из мяса, на первое лазанья и на второе обязательно баранина или козлятина (в духовке, на гриле, тушенная с зеленым горошком). На гарнир обязательно подадут овощи, картошку. Затем, фрукты свежие, орехи и сухофрукты, на десерт – «Pandoro» и «Panettone». В заключение обеда подаются крепкие спиртные напитки для переваривания пищи. Самые любимые алкогольные напитки у итальянцев:

  • граппа – виноградная водка
  • американский виски
  • русская водка
  • лимончелло – ликер из лимона
  • миндальный ликер белого цвета (не путать с амаретто)
  • амаро (бальзам или настойка)

Третий день Рождественских праздников – 26 декабря день святого Стефана. Все то же самое, только вместо пасты на первое варят крепкий говяжий бульон с равиолями, а на второе едят мясо из бульона.
Меню на Пасху очень похоже на рождественское – закуски, лазанья, барашек, гарниры, фрукта, только на десерт подают шоколадное яйцо, сдобу «Colomba», фигурку барашка из миндального теста и пирог из песочного теста с рикоттой. Отличается меню на день рождения – устраивается «party» с бутербродами, закусками, тарталетками и прочими вкусностями. Вообще-то, день рождения в Италии не очень празднуемая дата, важнее – именины или день ангела. Эти все традиции в итальянской национальной кухне формировались веками крестьянками, рабынями и монахами.

Особенности итальянской кухни: простота в приготовлении, разнообразие блюд и ингредиентов, на основе рецептов домашней итальянской кухни можно создать шедевры поварского искусства. А разнообразие блюд в Италии действительно впечатляет. Одной только пиццы можно насчитать десятки видов – тесто для итальянской пиццы готовиться по единственному рецепту – мука, вода, соль, дрожжи и сливочное масло. Но вот наименований для пиццы множество:

  • «Четыре сыра» – моцарелла, горгонцолла, пармиджано и пекорино
  • «Фуме» – моцарелла, копченный сыр и шпиг
  • «Тунец» с консервированным тунцом

«Времена года» с моцареллой, артишоком, грибами и маслинами

  • «Наполетана» с моцареллой из молока буйволиц
  • «Сальмоне» с моцареллой, семгой и черной икрой
  • «Калабрезе» с моцареллой и пикантным Салями из Калабрии

Особенности итальянской кухни проявляются также в приготовлении макарон: сколько блюд из них существует в Италии не может подсчитать никто – сотни и сотни видов. Единственное условие для вкусной пасты – готовить «аль денте», то есть ровно столько минут, сколько указано на упаковке каждого вида макарон. Это обусловлено тем, что итальянское тесто на макароны изготавливается из твердых сортов пшеницы, которое позволяет изделию не развариваться. Особое место в итальянской кулинарной культуре занимают вина. В каждом регионе выращиваются разнообразные сорта винограда из которого производится белое, красное, десертное вино, а также граппа. Самое известное, пожалуй, итальянское вино – «Chianti» из одноименного города в регионе Тоскана, провинция Флоренция, его можно различить по наклейке, на которой изображен великий Данте Алигьери.
Секреты итальянской кухни очень простые – благодатный климат, плодородная земля и трудолюбивый итальянский народ.

Об английской утренней трапезе вы наверняка знаете все. А известно ли вам, что представляет собой итальянский завтрак. Тех, кто любит утро начинать с плотного приема пищи, такая утренняя еда может разочаровать, а поклонников сладкого и кофе, наоборот, вдохновляет. Одним словом, он может пугать или поражать (традиция завтрака в Италии очень далека от нашей), но никого не оставит равнодушным.

Что едят итальянцы на завтрак?

Жители полуострова-сапога никогда плотно не завтракают. Еще одной привычкой местного населения является раннее просыпание. Затем они идут в бар, но не для того, чтобы с утра выпить стаканчик какого-нибудь горячительного напитка, а кофе. Да-да, в Италии по утрам не только в кафе, но и в барах подают кофе, и в большинстве случаев с молоком. Причем здесь знают множество интересных способов приготовления этого божественного напитка. А вот к кофе здесь принято есть легкую выпечку, необязательно сладкую. А те, кто ленится пойти в бар, да и вряд ли будет печь пироги с утра пораньше, с кофе ест бутерброды с сыром, маслом или с чем-то мясным, например ветчиной и колбасой. Однако все же на первом месте традиционный итальянский завтрак - вкусные и ароматные круассаны, которые здесь называются канолло. А из большинство итальянцев предпочитают капуччино. Но поверьте, у него совсем не тот вкус, который мы получаем при растворении в стакане кипятка пакетика с надписью cappuccino.

Кофе по-итальянски

Как уже было сказано по утрам жители этой южной страны предпочитают не наедаться до отвалу, а всего лишь пьют бодрящий напиток и закусывают его свежеиспеченными пирожками с начинкой или без. Итальянский кофе бывает следуюших видов:

  • Caffe corto. Это очень крепкий эспрессо. Его цена в барах и кафе составляет чуть больше одного евро. Он подается в очень маленьких чашках-наперстках.
  • Caffe lungo - это менее крепкий кофе.
  • Caffe doppio. По вкусу это одно и то же, что и эспрессо, только он двойной.
  • Cappuccino - этот вид напитка изготавливается с добавлением молока. Он почти вдвое дороже эспрессо.
  • Latte macchiato является разновидностью предыдущего вида, только в нем больше молока и совсем мало кофе.

Как видите, выбор у любителей итальянского кофе очень большой, и каждый может найти вариант на свой вкус. Если этот кому-то противопоказан, то его всегда можно заменить другим, не менее освежающим, то есть чаем. А еще сегодня в Италии вам могут предложить ячменный “кофе” - напиток близкий к нему, но не содержащий кофеина. Его название Orzo. Он стоит почти два раза дороже обычного кофе, особенно если из него готовится капуччино.

Традиции итальянского завтрака

Россиянам очень трудно понять, как можно перед началом тяжелого трудового дня съесть всего лишь одну небольшую булочку, выпить стакан кофе с молоком и наесться. Если говорить о завтраке в кафе, то это очень быстрый процесс: пришел, заказал, минут через 5-7 дымящийся кофе будет на вашем столе, а ароматные пирожки либо с утра пекутся во всех итальянских кафешках, либо привозятся из близлежащих пекарен. Кстати, всегда можно купить нечто обалденное в ближайшей булочной, прийти домой и, удобно устроившись на балкончике, съесть его с чашечкой ароматного кофе с молоком, а затем побежать навстречу трудовому дню. Тем не менее истинные итальянцы, которые ценят свой комфорт, превращают свой итальянский завтрак в целый ритуал. Они становятся постояльцами одного и того же бара и приходят сюда каждое утро на протяжении многих лет. Здесь их знает весь персонал, да и другие верные постояльцы. Здесь они интересно проводят свое утро за чтением утренних газет и обменом новостями с другими посетителями. Вот это по-итальянски! Красиво, вкусно, ароматно и тепло! Кстати, если вам это интересно, то бары и кафе в итальянских городах открываются в 5 утра и уже на заре каждый желающий может получить настоящий итальянский завтрак. Кстати, большинство браов не печет пирожные, а сотрудничает со спциализированными перкарнями, которые ежедневно с утра пораньше доставляют коробочки с изысканными пирожными. Естественно, самым первым посетителям достаются свежайшие и еще теплые пирожные. Они тают во рту и дарят едокам невероятно приятные эмоции.

Виды пирожных

Надо сказать, что у каждого из регионов страны имеются особые виды пирожных. Однако всех их отличает одна главная особенность: итальянские пирожные невероятно вкусные и легкие. Классикой, естественно, являются круассаны с различной начинкой: шоколадом, различными кремами, джемом или вареньем. Есть также сорта без начинки, и они называются cornetto. Кстати, вы наверняка удивлены, так как до сих пор думали, что круассан - французское пирожное. На втором месте по популярности канноло сичилиано (cannolo siciliano). Если вы его еще не пробовали, то многое потеряли. Это невероятно вкусная, хрустящая трубочка с кремовой начинкой, которую изготавливают из сыра “Рикотта” и цукатов. Как вы поняли из названия, родиной этого вкусного пирожного является остров Сицилия, и для его жителей это считается его настоящей гордостью. В Италии есть и другие виды данной выпечки, например, канолло фритто и др. Следующим в списке лучших пирожных страны является Sfogliatella.

История “Сфольятеллы”

Его впервые начали готовить кондитеры провинции Салерно региона Кампания. История гласит о том, что как-то в местном монастыре Santa Rosa da Lima после приготовления хлеба оставалось немного теста. И тогда одна умелая монахиня, недолго думая добавила в него цукаты, сахар, лимончелло и стала выпекать из него сладкий хлеб, чтобы порадовать монахов итальянским завтраком. Получилось очень вкусно и все были в восторге от него. В 1818 г. неаполитанский кондитер Паскуале Пинтауро, однажды узнав у жителей Салерно рецепт данного пирожного, модифицировал его. Таким образом, родилась современная вариация сфольятеллы.

Еще несколько разновидностей пирожных для итальянского завтрака

Diplonatica - выпечка, которая знаменита во всей стране. Это пирожное делают из двух сортов теста - бисквитного и слоеного, и склеивают при помощи заварного крема или крема кьянти. Легенда гласит, что это дорогое и очень вкусное пирожное впервые было приготовлено для знаменитого миланского герцога Франческо Сфорца. Это было дипломатическим даром. Отсюда и его Bombolone является тосканским лакомством. Оно изготаливается из мягкого теста, которое обжаривается в масле и посыпается сахаром. “Ах, пончики”, - наверняка подумали вы, и не ошиблись. Бомболоне на самом деле очень похоже на наш традиционный пончик. И оно также бывает с начинкой или без. Не надо говорить, что они очень калорийные. Это вы поняли сами.

Итальянский завтрак в домашних условиях

Вы понимаете, что не все жители Апеннинского полуострова завтракают в барах. Так, что именно они предпочитают есть по утрам в домашних условиях? Если честно, сам принцип завтрака один и тот же - кофе и выпечка или бутерброд, но ничего более. Конечно же, приготовить настоящий капуччино в домашних условиях сложно, поэтому его заменяет кофе с молоком, пирожные же заменяются готовым печеньем или круссанами, которые можно купить в супермаркете или специализированном магазинчике выпечки при пекарнях. Самыми популярными печениями являются миндальные амаретти, кокосовые или винные - кантучини. Менее притязательные итальянцы заедают кофе обычным хлебом, при этом некоторые его крошат прямо в чашку с молоком, а затем вылавливают кусочки ложкой. Кстати, в стране есть множество разновидностей хлеба - от обычного белого до каразау - знаменитого хлеба Сардинии. Кто же не любит на завтрак сладкое, едят пиццетты. А для тех, кто трепетно относится к своей фигуре, в стране производятся корнетты с отрубями, или же самые обыкновенные мюсли. Порой кофе заменяется соком.

Детский завтрак в Италии

А что едят по утрам маленькие итальянцы? Должны сообщить, что итальянский детский завтрак практически такой же, как и у взрослых. Некоторые родители берут с собой малышей в кафе. Они вместо кофе пьют горячий шоколад или молоко, едят пончики или всеми любимый шоколадный круассан. Маленькие итальянцы обожают нутеллу, различные джем, сладкую выпечку, особенно в южных районах. И, конечно же, они, как и все дети мира, обожают йогурты, сладкие сырки, кукурузные хлопья и т. д. Поэтому здесь редко можно увидеть неупитанного малыша.

Как приготовить знаменитое пирожное канноли: рецепт

Существует множество рецептов итальянской кухни на завтрак и среди них на первом месте способ приготовления традиционных канноли. Для этого нужны следующие ингредиенты: белый винный уксус или вино (30 миллиграммов), чайная ложка какао-порошка, столько же молотого кофе и корицы, стакан муки, 1 ст. ложки марсалы, соли 5 граммов, топленого жира (1 ст. ложка) , одно яйцо, 1 полная столовая ложка сахарной пудры и арахисовое масло для жарки. Крем приготовляется из рикотты (¾ кг), стакана сахара, шоколадной крошки и цукатов. Это итальянский завтрак, рецепт которого вы уже знаете, приготовляется следующим образом.

Тесто

Смешать все сухие ингредиенты, необходимые для теста, а затем ввести жидкие составляющие. В результате этого должно получиться эластичное и мягкое тесто. Сформировать из него комок и накрыть пищевой, для того, чтобы убрать на час в холодильник. После охлаждения раскатать его на 1-2 мм, затем вырезать стаканом или специальной выемкой овалы. Затем их нужно обернуть вокруг стальных трубок-формочек, смазать белком и зажарить в арахисовом масле. После покраснения с помощью шумовки вынуть их из фритюры и выложить на бумажную салфетку и дать маслу стечь.

Крем

К рикотте добавить сахар, тщательно смешать и накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на час. После этого протереть смесь через сито и добавить цукаты и шоколадную крошку. Вместо рикотты можно использовать марсалу, а сахар заменить пудрой.

Последние штрихи

После того как трубочки остынут, с помощью кондитерского мешочка начинить их кремом. Для украшения можно использовать фисташку, цукаты или засахаренную вишню. Вот и самый популярный итальянский завтрак готов.

Фотобанк Лори

Что едят в Италии: на завтрак, сытный обед и очень неспешный ужин. И, главное, что попробовать в Италии путешественнику - будьте во всеоружии!

Когда приезжаешь в Италию и хочешь познакомиться с итальянской кухней, очень скоро понимаешь, что это трудно сделать. Особенно, если планируешь провести в стране всего несколько дней. В конце концов, наш желудок не безразмерный, а все вокруг советуют «обязательно попробовать» и то, и это. Поэтому оставим региональные и сезонные деликатесы, не говоря уже о бесконечном количестве напитков. А возьмем классические блюда, которые желательно попробовать в Италии.

Нельзя сказать, что они самые лучшие, но в них отражаются кулинарные традиции большинства регионов. Из 11 наименований достаточно выбрать четыре-пять, чтобы получить поверхностное представление о том, что и когда едят в Италии.

Экскурсии и дегустации в Италии

Итальянцы превратили гастрономические туры и мастер-классы в культ. Начинать всегда интересно с (увидеть знаковые места, наметить маршруты прогулок). А потом отправиться на . Чтобы за 4 часа продегустировать лучшие в мире сыры, прошутто, пиццу, вино и выпечку. Заодно погулять по самому богемному римскому кварталу!

Гастрономический Милан можно изучить в компании , который знает все о местных напитках и деликатесах. В программе сыры Ломбардии, рыба, ветчина, салями, антипасти и, конечно, местные игристые вина.

Кстати, именно миланским гидам разумнее всего задавать вопросы о современной жизни: что едят итальянцы, как и чем живут - более продвинутого города, чем столица Ломбардии в этой стране нет. Если что, римляне об этом не знают .

Что попробовать в Италии: 11 блюд

Пицца (итал. Pizza)

Несмотря на то, что кусок плоского хлеба с маслом и специями люди ели задолго до объединения страны, все знают, что это одно из самых знаковых итальянских блюд. Дешевая и сытная пицца давно стала обычной закуской. Особенно, в Неаполе, где ее впервые стали готовить с томатным соусом.

В 1889 году во время путешествия по стране итальянская королева Маргарита попросила принести ей блюдо, которое едят ее поданные в Италии. Местный предприниматель сделал для королевы легендарную комбинацию томатного соуса, моцареллы и базилика. Так появилась пицца «Margherita». Оказалось, что такое сочетание отображает и цвета итальянского флага.

Сегодня пиццу можно отведать в неаполитанском или римском стиле:

  • Пицца в неаполитанском стиле имеет толстую корочку. Она меньше в диаметре, так как тесто для нее раскатывают не сильно, а все внимание уделяют начинке.
  • Пицца в римском стиле более тонкая и хрустящая, но начинки в ней меньше. Кстати, малое количество начинки ни в коем случае не говорит о качестве. Некоторые пиццерии «загружают» основу огромным количеством ингредиентов, завышая цену. Но при этом используют не слишком качественные продукты.

Два или три компонента в начинке - признак того, что изготовитель использует только образцовые продукты и ответственно относится к своему делу.

Боттарга (итал. Botarga)

Что попробовать в Италии из еды - Botarga

«Копченые яйца кефали». Но не стоит пугаться, потому что на самом деле Botarga - это просто «сицилийская икра». В августе и сентябре южане берут икру у серой кефали, солят ее, а затем оставляют для просушки на 6 месяцев. В результате получается сплошной пласт икры янтарного цвета. При нарезке он превращается в пасту с нежным и пикантным вкусом. Раньше это была еда бедняков, которые таким образом сохраняли морепродукты до зимы. Теперь боттарга считается одним из самых роскошных продуктов питания. Особенно, в сочетании с трюфелями.

При употреблении сицилийский деликатес лучше всего сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом (из бутылочки в виде спрея).

Лазанья (итал. Lasagne)

Что попробовать в Италии? Конечно, лазанью!

Широкие листы пасты укладываются слоями и запекаются в духовке. По поводу происхождения этого блюда спорят до сих пор. Но можно утверждать, что его родиной является регион Эмилия-Романья. Именно там оно превратилось из еды для бедняков в изысканное кушанье с мясным соусом. Традиционно лазанью готовили без томатов, так как они появились в Европе только в 16 веке. В рецепте были рагу, соус бешамель и сыр (моцарелла или пармезан). Даже сегодня в итальянской лазанье мало помидоров, в отличие от того, что готовят за пределами Италии.

Фиорентина (итал. Bistecca alla fiore)

Еда в Италии от А до Я: «Фиорентина»

Гордость Тосканы - мясо на косточке толщиной не менее пяти сантиметров, взятое от коровы породы «Chianina», вскормленной исключительно на местных пастбищах. Стейк готовят 5-7 минут с каждой стороны, так что в середине мясо остается слегка не прожаренным. Нет смысла просить хорошо прожаренную «Фиорентину», так как кусок мяса слишком толстый. В наши дни флорентийский стейк не всегда идеален.

Во-первых, иногда используют мясо коров других пород. Во-вторых, жители часто предпочитают куски мяса, срезанного в верхних частях туловища. Хотя классический стейк делается только из нижних срезов («bistecca nel»).

В любом случае это блюдо, которое нужно попробовать в Италии. Но лучше заказывать его в Тоскане - во Флоренции или в сельской местности. При заказе помните, что стейк оценивается по весу: на двоих - примерно один килограмм.

Риболлита (итал. Ribollita)

В Италии любят овощной суп Ribollita

Сытный овощной суп, в котором много хлеба, а не мяса, так как это дешевле. В бедных итальянских деревнях его употребляли в течение сотен лет. Сейчас в Тоскане оно считается особым лакомством только осенью, когда вкус овощей является наиболее насыщенным. Суп довольно густой и напоминает рагу.

Полента (итал. Polenta)

В северной части Италии до недавнего времени предпочитали именно это блюдо. Основным компонентом поленты является кукурузные зерна. До 16 века использовали другие крупы, в том числе гречиху и даже желуди. Полента не отличается разнообразием форм и фактур, которыми обладают макароны. Но зато идеально дополняет тушеное мясо. В Турине или Милане поленту делают в виде оладий.

Оссобуко (итал. Ossobuco)

Оссобучо из телятины / Фотобанк Лори

Всемирно известное блюдо «ossobuco alla milanese» (буквально «полая кость») - это голень телятины, приготовленная на медленном огне в мясном бульоне с белым вином и овощами. Традиционно к ней подают гремолату (цедру лимона, чеснок и петрушку), но это не обязательно. Родиной «оссобуко» считается Милан. Но и здесь его можно найти не во всех ресторанах, так как для приготовления требуется около трех часов.

Ризотто (итал. Risotto)

Ризотто с морепродуктами / Фотобанк Лори

Прекрасное дополнение к «оссобуко». Итальянцы являются крупнейшими производителями риса в Европе, но сами предпочитают пасту или поленту. Южную Италию часто называют хлебной корзиной страны, а северную (особенно Ломбардию и Пьемонт) - «рисовой миской». Рис сорта «Арборио» или «Карнероли», выращенный на обширных полях этих регионов, используется для приготовления классического ризотто с шафраном. Согласно легенде, рецепт был изобретен рабочими, стоящими Миланский собор. Они красили шафраном витражи, и часть попала в рис.

Трюфели (итал. Tartufo)

Итальянские деликатесы: трюфели (tartufo)

Трюфельная стружка добавляет совершенно новый вкус самому простому блюду. Этот едкий гриб является одним из самых дорогих и желанных продуктов в мире. Его ищут с собаками или свиньями в лесах Умбрии и Пьемонта. Трюфели бывают двух видов: ароматный белый трюфель и более распространенный черный трюфель.

Некоторым людям запах трюфелей напоминает запах бензина, так что это на любителя. Но если хотите узнать настоящий вкус трюфелей, отправляйтесь в Пьемонт или Умбрию осенью. В любое другое время года грибы, которые вы получите, будут импортированы или разморожены. Для первого знакомства с трюфелями лучше всего заказать пасту с тонкой трюфельной стружкой, но есть и множество других вариантов.

Трюфели добавляют в омлеты, соусы для стейков и ризотто.

Фокачча (итал. Focaccia)

Итальянский хлеб фокачча (focaccia)

В Италии сотни сортов хлеба, и лучшим из них является тот, который выпекается утром прямо на месте. Если попробовать хлеб в Тоскане, то он окажется совершенно несоленым. Традиция делать хлеб без соли возникла в результате междоусобиц между самым популярным регионом Италии и прибрежными районами, которые контролировали поставки соли в сельскохозяйственные районы.

Классическая фокачча, наоборот, должна быть соленая. И ее настоящей родиной считается Лигурия, а вовсе не Тоскана.

Фокаччу чаще всего подают с начинками - розмарином, цуккини, или оливками. Неизвестно, какой тип хлеба вам понравится больше всего. Главное, не отказывайтесь от возможности попробовать это традиционное для Италии блюдо. В любом населенном пункте где-то рядом обязательно будет маленькая пекарня, так что останавливайтесь и покупайте то, что хотите.

Завтрак / обед / ужин в Италии

Итальянский кулинарный образ жизни давно стал достопримечательностью. Кухня Италии сильно разнится в разных регионах. То, что предпочитают в промышленном Пьемонте ни за что не признают в Кампании - на расслабленном юге.

Но как бы ни обстояло дело с традиционным меню, ритуал принятия пищи во всех районах Италии одинаков. И первая же особенность, которая отличает итальянцев от «нормальных» людей - местные жители на обед тратят не менее двух часов.

1. Что едят в Италии на завтрак

Местное население Италии никогда не завтракает плотно. Люди здесь встают очень рано и в основном пьют кофе с молоком. Некоторые предпочитают в дополнении к бодрящему напитку делать бутерброды с маслом, колбасой и сыром. Многие ведут настолько активный образ жизни, что не успевают позавтракать дома. Поэтому с утра пьют крепкий черный кофе - чаще всего в ближайшем баре.

2. Обед по-итальянски

Что едят в Италии? Конечно, пасту! Блюдо №1.

В отличие от завтрака, обед - это священное действо в . Стол в этом случае накрывается на всю семью, устраиваются различные сюрпризы, родственники могут шутить или интересоваться делами близких. В этом мы схожи с итальянцами! На первое жители Италии едят суп, макароны, рис. В качестве второго блюда могут быть поданы мясо или рыба. В придачу к этому готовятся 2-3 овощных гарнира и зеленый салат. В конце пиршества итальянцы лакомятся экзотическими фруктами, сырами, а также сладкими блюдами. Многие заканчивают дневную трапезу бокалом вина.

3. Что едят в Италии на ужин

Популярными вечерними блюдами в Италии считаются мясное бродо, овощная минестра и другие. Если говорить, что стоит попробовать в Италии туристам, можно разделить ужин на пять этапов. Для начала подается легкая закуска в виде поджаренных кусочков ветчины в чесночном соусе. Затем следует antipasto (закуска ПЕРЕД основным хитом вечера): тушеные, вареные или жареные овощи.


Только после этого итальянцы подают первое блюдо: спагетти, тортеллини, пасту, равиоли и т. д. В качестве гвоздя программы выступают рыбно-мясные изделия - размах и фантазия тут зависит от умений шеф-повара. Завершает итальянский ужин десерт с чашечкой крепкого кофе или бокалом вина.

Вот такое краткое резюме того, что едят в Италии на завтрак, обед и ужин. Конечно, не менее важно, как все подадут, оформят и «обставят».

Поделиться: